收起左侧

散文诗《漾濞三叠》

[复制链接]
发表于 2013-6-22 23:13:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
漾濞三叠
■聂难
核桃节
当秋风喊着响亮的口号走进漾濞的时候,时光终于煮熟了漾濞人日思夜想梦寐以求的日子,给不辍劳作勤劳朴实的漾濞人捧出了最大最圆的果实,为翘首以待的漾濞人送来了最美最香的盛宴。
与此同时,丰收的喜讯,招徕了远方的客人;喧天的锣鼓,奏响了丰收的喜悦;喜庆的彩旗,飞扬在澄澈的天空。熟悉或陌生的每张脸上都写满了幸福的诗篇,男女老少每个人心底都汪洋肆意着甜蜜的情愫。
嘹亮的歌声唱出了漾濞的自豪和骄傲,优美的舞蹈秀出了漾濞的风姿和神韵。在歌声的海洋里,谁还会去回首过往交付的汗水;在舞蹈的裙摆下,谁还会去追问逝去的年华。
没有劳累和疲倦,纵情的歌舞,诠释出漾濞人生命中最富有诗情画意的日子;忘记身份和族系,狂欢的盛会,再现了漾濞人和睦相处和谐发展的美丽画卷。
无论是华灯初上还是灯火阑珊,节日的狂欢依旧在延续,人们似乎要将一生中最美好的时光都集结到今天来过;
无论是阳光普照还是斜阳下山,节日的浪漫依然在蔓延,似乎整个漾濞县城都在这美好欢快的氛围下酩酊大醉。
核  桃
来自民间,没有华丽的外表,甚至连花也只是呈天然的绿色。
其实,你的花更像一个村姑,质朴、自然,不与其她花朵争风吃醋,不像其她花朵一样使劲向上开,试图显摆自己的姿色和风韵,来讨取人们的欢心和赞赏。而你的花,一束束一串串,不嫌弃自己的卑微,一串不抢一串的风头,一串不撤一串的台,一串不戳一串的脊梁骨。
诗人艾青妙笔生花,在《山核桃》中,早已为你画了像。核桃“一个个像是铜铸的/上面刻满了甲骨文/也像是黄杨木雕刻/玲珑透剔、变化无穷/不知是天和地的对话/还是风雨雷电的檄文”。
是啊!核桃,总是板着严肃的面孔,似乎冷若冰霜。让我想起威严的父亲,想起儿时犯了错时,父亲那令我不寒而栗的表情。尽管我知道,他骨子里充满了对我的爱。
核桃,在岁月的风霜下历练,在阳光雨露里默默坚守。那满脸的皱纹不正是光阴雕刻下的甲骨文吗?抑或那也正是核桃全心全意写下的生命箴言吧。
握一枚核桃在掌心,我似乎仍能感应到太阳的温暖和雨露的湿度。我真的无法想象,你的成长,要历经多少雨打风吹,要隐忍多少艰难困苦。
其实,核桃从开花到挂果,再到成熟,不也正如人的一生吗?
漾濞江
滇西高原的四姐妹之一,117条河流的母亲。
源自遥远的罗凤山,由北向南,穿越峡谷渡过荒野,历经无数悬崖和险滩,披荆斩棘,滔滔向前,一路上创造了无数怪戾奇景,写下了无数壮美的诗章。最终一头扎进澜沧江宽广的怀抱,在澜沧江的波谷波峰里倾情演绎生命的辉煌史诗。
她,以全长349公里的艰难行程,完美地了却了117个女儿的理想和夙愿。
翻开被历史的烟云熏得发黄的《永昌府志》,我的目光在早已被岁月窃走了油墨香味的字里行间小心翼翼地游移。终于,我找到了这个极富诗意的名字的来历。
冥冥之中,我仿佛是一个置身于嵯峨乱石之间的旅人,在悬崖峭壁投下的阴影里迷失了方向和自我,陷入冥思,再也找不到回去的豁口;倏忽之间,却又在湍急的江流发出的咆哮声中,回过神来,柳暗花明,看到了阳光为我指引的方向。
哦!漾濞江,你把自己的痛,深深隐藏于山谷。而你却永不回头,铿锵的步伐始终向前,你走过的地方,水草丰美,鸟语花香,风光无限,诗意盎然;你走过的地方,土地富庶,牛羊肥瘦,瓜果飘香,人民富裕。
【作者简介】聂难,原名聂顺荣,男,汉族,七十年代中期出生,迄今在《散文诗》《散文诗世界》《文学与人生》《星河》《含笑花》《北美枫》《诗歌大观》《群岛文学》《燕赵诗刊》《北海晚报》《红河日报》《梅州日报》等百余家报刊发表作品400余件。
通联:(653405)云南省玉溪市新平县戛洒第一中学   聂顺荣
发表于 2013-6-23 09:37:21 | 显示全部楼层
核桃,漾濞江都是那么美好!给人以灵魂的洗涤。
发表于 2013-6-23 19:37:11 | 显示全部楼层
很有诗感的文字。飘红推赏
发表于 2013-6-23 20:58:15 | 显示全部楼层
很好的散文诗歌。
发表于 2013-6-24 15:28:34 | 显示全部楼层
欢迎新朋友!这里有您更精彩!
发表于 2013-6-28 15:49:48 | 显示全部楼层
这一组厚重。
 楼主| 发表于 2013-7-3 21:11:38 | 显示全部楼层
常建世 发表于 2013-6-23 20:58
很好的散文诗歌。

感谢老师的鼓励哦
发表于 2013-7-10 14:29:12 | 显示全部楼层
慢慢欣赏,问候聂兄~~~!
发表于 2013-8-2 07:06:10 来自手机 | 显示全部楼层
写的很好,精华
发表于 2015-1-13 22:27:14 | 显示全部楼层
那会去看看

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则