骄傲的嵇康

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

骄傲的嵇康

子薇

嵇康一生未入仕途,但他的政治倾向很鲜明,虽然,彼时的曹魏政权,已是名存实亡。对于司马家族的巧取豪夺,嵇康虽然无能为力,但他是恨的,恨得牙根痒痒。所以,司马昭欲礼聘他为幕府属官,他远远地跑开了。这一跑,不仅结下了梁子,还为日后的早早丢命埋下了祸根。
    毋庸讳言,嵇康是个骄傲的男人,当然,他的骄傲,有着山高海深的资本。他是“竹林七贤”的精神领袖,兼之形貌出众,如果拿现今煽情的话来说,他才过宋玉貌赛潘安。美貌于男人,似乎并非多么值得炫耀,但魏晋时代,比较讲究这个,男人出门前,还要,熏熏衣,修修面,敷敷粉,施点朱丹,甚至叮叮当当不厌其烦地挂点佩饰。当然,嵇康不屑于此,他声言,自己“筋驽肉缓,性复多虱,把搔无已”。但我以为,那不过是他依仗着自己的龙章凤姿之质,夸大其词地自我开涮罢了,当不得真。其友山涛云,“嵇叔夜之为人也,岩岩若孤松之独立;其醉也,傀俄若玉山之将崩”;时有人谓王曰,“嵇延祖卓卓如野鹤之在鸡群”,答曰,“君未见其父耳。”据此看来,嵇康的自我开涮,其实有着“过分的谦虚便是骄傲”之嫌。
    张充和姐夫沈从文的评价是,星斗其文,赤子其人。若拿“星斗”来形容嵇康,那可以排上一个系列——其琴,其书,其画,其文,其思想……如此之多的“星斗”,成就了嵇康不同凡响的人格魅力和社会影响力。
    时人钟会对嵇康景仰备至,其撰写的《四本论》,想求嵇一看,又颇为自卑,怕嵇不给面子,情急之下,“于户外遥掷,便回急走”。钟会的地位甚为显赫后,对之景仰之情依然不减,再次造访嵇康。彼时,嵇康正在家门口的大树下“煅铁”,不加理睬,生生地把人家晾在那儿,弄得人家站不是坐不是,进不是退不是,如此任其万分尴尬也就罢了,钟会悻悻地离开时,嵇康还不忘戏谑,“何所闻而来,何所见而去?”不是我要帮钟会说话,这真是嵇康的不对了。即使卑微如我等,笑脸见了他人,人家若是将头仰得比天高,拿两只烟囱似的鼻孔冷嗤你,你看你可会气得心里冒泡?士可杀不可辱,伸手不打笑脸人,这道理,嵇康焉能不懂。他似乎是在跟当朝的权贵们较劲,我就是蔑视你们,能奈我何?但,小人是不能得罪的。
    嵇康是一个爱憎分明的男人,这一点毋庸置疑。对待朋友,他如春天般的温暖;对待厌恶的人,他如严冬一般冷若冰霜。
    他不是头脑笔直不会打弯,不是一根筋的直肠子,由他写下惊世骇俗的《与山巨源绝交书》,约略可窥一斑。其中,他列出自己“七不堪”、“二不可”,洋洋洒洒近两千字,犹如一个武功高妙的男人的一番霹雳剑舞,在众人看得目瞪口呆抵至忘我境地时,他戛然而止,决绝地写下两个字——绝交。这个“绝交”,实则是他虚晃的一招,他不过是打着与山涛绝交的旗号,为朋友山涛消除嫌疑解除无妄麻烦的同时,也顺便夹枪带棒地鞭挞羞辱司马氏集团残暴虚伪的统治。如此,他在与司马昭曾经结下的梁子上,又镀上了一层坚实的冰霜。
    一年后,无端获罪时,嵇康将自己的一双儿女托付给山涛,“巨源在,汝不孤矣。”山涛没有辜负重托,将其儿女抚养成人,女儿风光出嫁,儿子经其推荐入朝为官。
    嵇康于史有载的绝交书有两封,另一封是给其曾经的朋友吕巽的。我相信,那才是真正意义上的绝交书,两段话,三百字,怒斥吕巽诬陷无辜的卑劣行径后,他写下,从此别矣!再补上四字——临书恨恨。
    吕巽、吕安兄弟,是嵇康的朋友。貌美的安妻,被巽迷奸,安欲状告,嵇康劝阻。巽害怕报复,反诬告安不孝,安被官府收捕。嵇康义愤,为安作证。在钟会的唆使下,嵇康作为不孝者同党,被司马昭处死。在刑场上,嵇康最后一次从容弹奏了之前每每盥手焚香方才郑重弹奏的《广陵散》,一曲既毕,悲声震天,时年,嵇康三十九岁。冲天的气节,绝世的才华,抵不过敌手的悍然一刀。他多年来深入研究的养生长寿之道,此刻徒成了讽喻之举。
    冤家宜解不宜结,人家是笑里藏刀,他这厢是刀子嘴豆腐心,老虎不吃人,恶相难看。左一傲,右一傲,枉送了卿卿性命。可叹的是,他的生命原本不该如此草草地收场,多少家事国事天下事,需要他的添砖加瓦,期待他的锦绣才华。
    其子嵇绍,后为晋朝侍中,八王这乱中,为保护晋惠帝而殉难。这样的结果,只怕嵇康生前做梦都不曾想到。这因因果果之间,有时,真是一笔剪不断理还乱的糊涂账。
    嵇康是个近乎完美的男人,唯一的一点瑕疵,说得好听点,叫爱憎分明,说得不好听点,叫头脑耿。金无足赤,人无完人,就这一点点耿,最终要了他的命。生命消亡价值之两极,或重于泰山,或轻于鸿毛。他的死,与此两极边都沾不上。他的死,岂止不值,简直窝囊透顶。

子薇,本名吴金兰,地址:安徽芜湖经济技术开发区管委会,邮编:241009
子薇,一看名字就喜欢了。倾城欢迎子薇姑娘
有请 子薇姑娘加入核桃源会员群,以便杂志选用稿件时沟通联系。期待中

群号:305414447
段首每行空两格,亲爱的。另,请于文章最后附上地址邮编, 麻烦了,亲
雨倾城 发表于 2014-7-11 14:14
子薇,一看名字就喜欢了。倾城欢迎子薇姑娘

谢谢你,倾城!好美丽好拉风的名字!
雨倾城 发表于 2014-7-11 14:15
有请 子薇姑娘加入核桃源会员群,以便杂志选用稿件时沟通联系。期待中

群号:305414447

我已提交入群申请。
子薇 发表于 2014-7-11 14:19
我已提交入群申请。

谢谢亲爱的
子薇 发表于 2014-7-11 14:18
谢谢你,倾城!好美丽好拉风的名字!

你这么说,很骄傲
历史人物的散文,非常难写,而本文作者能够从历史记载中有着自己的独到认知并解读,可见作者善用思辨的眼光看待历史。非常棒的一篇散文随笔。高亮荐赏。问好子薇老师!
看见了,深重,厚实
梅一梵 发表于 2014-7-11 14:39
看见了,深重,厚实

嗯嗯。一下子被惊呆了
情系平民 发表于 2014-7-11 14:31
历史人物的散文,非常难写,而本文作者能够从历史记载中有着自己的独到认知并解读,可见作者善用思辨的眼光 ...

附议
历史人物的散文,非常难写,而本文作者能够从历史记载中有着自己的独到认知并解读,可见作者善用思辨的眼光 ...

谢谢你,平民!谢谢你带领我进入这样美好的论坛!
子薇 发表于 2014-7-11 15:15
谢谢你,平民!谢谢你带领我进入这样美好的论坛!

是这小子啊。我也谢谢。很有责任心的版主。

谢谢阿勇,原因不说也罢
字句简洁有力,思路清晰,品读!
贵妃醋 发表于 2014-7-11 15:20

嗯嗯。和您一样,都是我的偶像
梅一梵 发表于 2014-7-11 14:39
看见了,深重,厚实

感谢鼓励,一梵!
雨倾城 发表于 2014-7-11 14:53
嗯嗯。一下子被惊呆了

呵呵,谢谢倾城吹捧哈!
贵妃醋 发表于 2014-7-11 15:20

感谢贵妃阅读并留评!
雨倾城 发表于 2014-7-11 15:22
嗯嗯。和您一样,都是我的偶像

问好倾城站长,辛苦哦!
行文落落,有君子气度,非常喜欢!问好子薇,祝好!
写出了一个傲字,个别语句如果再润色,不要过于口语化,文字就更加典雅了。
欢迎子薇,感谢带来佳作。
意蕴深远。无厘头地想起《笑傲江湖》里的《广陵散》。
精华篇提读。
拟第四期采用,详见四期目录,谢谢子薇美丽支持,遥祝夏安,给亲人敬酒。
历史散文,写至此份,高也!
雨倾城 发表于 2014-7-12 20:02
拟第四期采用,详见四期目录,谢谢子薇美丽支持,遥祝夏安,给亲人敬酒。

祝贺。
欢迎子薇多赐佳作。
许荣波 发表于 2014-7-11 22:37
行文落落,有君子气度,非常喜欢!问好子薇,祝好!

谢谢荣波鼓励!子薇问好!
红山飞雪 发表于 2014-7-12 08:16
写出了一个傲字,个别语句如果再润色,不要过于口语化,文字就更加典雅了。
欢迎子薇,感谢带来佳作。

感谢红山支持并赐教!
明镜亦非台 发表于 2014-7-12 09:19
意蕴深远。无厘头地想起《笑傲江湖》里的《广陵散》。

呵呵,子薇向你学习!

谢平民兄!
雨倾城 发表于 2014-7-12 20:02

感谢倾城抬爱!子薇也衷心地祝福你开心顺利每一天!
西凉雪 发表于 2014-7-12 22:31
历史散文,写至此份,高也!

西凉雪,好唯美的名字,喜欢!谢谢你!
情系平民 发表于 2014-7-13 10:50
欢迎子薇多赐佳作。

问好平民兄!
子薇 发表于 2014-7-13 12:58
呵呵,子薇向你学习!

呵呵,多交流!
子薇 发表于 2014-7-13 13:00
西凉雪,好唯美的名字,喜欢!谢谢你!

多谢子微厚爱,一同努力昂!
子薇 发表于 2014-7-11 19:10
呵呵,谢谢倾城吹捧哈!

从来不干这事
写出了才子的傲气!喜欢这种厚度的历史散文。

呵呵,握手倾城!
紫苑飞红 发表于 2014-7-19 09:28
写出了才子的傲气!喜欢这种厚度的历史散文。

谢谢紫苑的鼓励!子薇问好!
欢迎多来论坛,问好!
子薇 发表于 2014-7-20 09:57
呵呵,握手倾城!

抱,不握
情系平民 发表于 2014-7-20 19:32
欢迎多来论坛,问好!

谢谢章勇兄带我进来哦!

嘿嘿!我很受用哦!
喜欢这样 散文。推荐。

发表回复