到鹤壁去

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
                                                                      到鹤壁去
                                                                      文/雨倾城

十二月。唐山。大雪弥漫。
       我在这里工作、生活、忙碌,试图为自己挣得一个好点的未来。
       可思念不听话,自己跑出来。一些人,一些事,哪怕不相干,也会在心里绕个弯,拐到鹤壁去。——关于淇水,关于雨水,关于在十四届全国散文诗笔会期间发生的那些关于诗人和湿人的故事。

一座城市,尚未抵达,已成归途。
       诗人们的到来,让山河温柔摇晃。我知道,那是鹤壁丰沛的问候与热情。
       我想,世间最美的情感,是初见的欢喜,相隔的渴望,横陈其间的,则是散落城市湮没世俗的各自安好。
       鹤壁的故事里,一直有着人的温暖,情的炽烈,爱的质朴。
       那是属于《诗经》的味道。
       被名利繁华蝇营狗苟遮蔽的我们,需要这样的纯粹和慰藉。
       我庆幸自己曾经来过。
       现在,我最大的野心,就是能够再次拥抱那座城市,用最灿烂的声音,对它说,鹤壁,好久不见。
       感谢鹤壁,给了我一个绵长而香甜的梦想。
       感谢鹤壁,它曾把我轻轻拥在怀中。
       如果可能,我想准备好所有的绽放与柔情,肆无忌惮地把自己唱给它听。
       那一刻,必然万物相安,水也年轻,人也鲜亮。

分别是聚首的序曲。
       一粒种子,落在心里发了芽,哪怕隔着千山万壑,也会在千番辗转万番憧憬中郁郁葱葱。我想,我一定是深深地爱了。爱到沉默,爱到经常在一个无人的地方,长久的发呆。

忘不了跨越辽远,看到鹤壁的明净恬然。
       所有的碧水青山,都似倒流进眼里心里。
       我喜欢那样的世界:那里的时间仿佛很多,那里的树木仿佛很多,那里的浪漫温情仿佛很多。
       在那里,九月的天空把我融入唯美,眼角眉梢,都是比阳光还好看的笑容。
       可风不说出来。
       雨也不。

一点一滴路过的过往,塑造了我,成全了我:从唐山到鹤壁,再由鹤壁返回唐山。
       而诗歌,永远是站在心头,连着一座旅游城市的古老与风情。
       我曾在黑颜色的夜里静默,灯光人影在淇水面前变化着踪迹。
       我曾在无边的细雨里与诗人们谈笑宴宴,感受一座城市的历史和无法复制的厚重灵性。
       我曾在天地沉静的淇水诗苑,眷恋脚步声声,在枝头廊下悠悠唱晚。
       我曾在长满梧桐的大街,找不到方向,却怡然陶然,让自己成为一个懒散而温软的孩子。
       当我穿行在那座遥远的城市,心里总有莫名的喜悦,并暗藏汹涌。至今,梦里梦外,幸福,它都在奔跑。

我不知道,该用怎样的文字描述那种心情——
       想念那么近,鹤壁那么远。
       忽然忆起王小波的一句话,“一个人只拥有此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界”。于是,思念无处可逃。
       于是,身体的每一条经络,都喊出声音——
       到鹤壁去。
       那里的天太蓝,白云太轻,世界太温柔。

本帖评分记录威望 收起 理由
青山多妩媚 + 10 很给力!
倾城是把它当作散文放在这里吗?
我觉得看作散文诗更好些。
沉稳的叙述与飘逸的思绪相揉
于是,我们从诗文里,读出了诗歌的韵脚
诗人的脚步,还有诗人那激荡的情怀
“一粒种子,落在心里发了芽,哪怕隔着千山万壑,也会在千番辗转万番憧憬中郁郁葱葱。我想,我一定是深深地爱了。爱到沉默,爱到经常在一个无人的地方,长久的发呆。”
......
这就是雨,一下总是倾城

到鹤壁去?离我越来越近了。
欢迎您到鹤壁来
祝福您明年能来鹤壁
拜读!问好老师!一番热烈,一阵安然,喜欢这样的心境!
去一座城市,放飞自己的心灵,沐浴自己的灵魂!拜读!
到鹤壁离我很近了!读雨站长隽永的文字,一股股诗意涌动,觉得散文诗更合适!问好!

你也离鹤壁很近  发表于 2015-9-27 15:36
散文诗啊,棒棒哒
欣赏学习了。
---------------------------------------------
才女的心灵文字显然成为一种精神。
红山飞雪 发表于 2015-1-29 13:52

同感,
红山飞雪 发表于 2015-1-29 14:00
沉稳的叙述与飘逸的思绪相揉
于是,我们从诗文里,读出了诗歌的韵脚
诗人的脚步,还有诗人那激荡的情怀

这就是雨,一下总是倾城,
一直喜欢和佩服雨老师的散文诗,此篇也一样精彩。
语言与诗境都俱灵性,简约的文字里浓缩了美好情思,让人随着深层的诗意领略一次心灵芳香,甚赏!
一股润眼入心的情感,一朵朵浪花一样的铺漫开来,浸在其间,灵魂有一种被轻风拂过的清凉,被细雨润过的沉醉。
红山飞雪 发表于 2015-1-29 13:52

我以为是随笔捏。。鹤壁日报当散文随笔发的
飘落的记忆 发表于 2015-2-1 07:36
一股润眼入心的情感,一朵朵浪花一样的铺漫开来,浸在其间,灵魂有一种被轻风拂过的清凉,被细雨润过的沉醉 ...

记忆,记忆,鹤壁的记忆,飘落的记忆
梦影含心 发表于 2015-1-31 20:39
语言与诗境都俱灵性,简约的文字里浓缩了美好情思,让人随着深层的诗意领略一次心灵芳香,甚赏!

嘿嘿。有点眷恋罢了
梦影含心 发表于 2015-1-31 20:36
一直喜欢和佩服雨老师的散文诗,此篇也一样精彩。

喜欢我就行了。

都当散文诗了么。鹤壁日报发的散文头条

谢谢来过
情系平民 发表于 2015-1-31 14:02
---------------------------------------------
才女的心灵文字显然成 ...

你咋不说是瞎想或遐想

朋友上午好。
雨倾城 发表于 2015-2-2 07:42
记忆,记忆,鹤壁的记忆,飘落的记忆

鹤壁的记忆,飘落的记忆,呵呵,恰当也!
这丫头,一个鹤壁让丫头的文 字搅成心里恒定的向往了~
暮千雪 发表于 2015-2-3 16:54
这丫头,一个鹤壁让丫头的文 字搅成心里恒定的向往了~

有意见?
飘落的记忆 发表于 2015-2-3 12:39
鹤壁的记忆,飘落的记忆,呵呵,恰当也!

丫头说的是
我不知道,该用怎样的文字描述那种心情——
       想念那么近,鹤壁那么远。
       忽然忆起王小波的一句话,“一个人只拥有此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界”。于是,思念无处可逃。
       于是,身体的每一条经络,都喊出声音——
       到鹤壁去。
       那里的天太蓝,白云太轻,世界太温柔。

真好。有韵味的散文诗。赏读学习了!
文字勾起了我无限的向往,那里真的应该去。

何上是意见啊~
多么纯美的文字啊!由衷欣赏!!
赏读学习精华之作!问好老师!
由倾城的眼里读鹤壁,的确不一般!
安静、文静;如人、如文字。

敬上
很诗意的文字,读着很受用!
思念无处可逃。
到鹤壁去,寻找倾城的足迹~
倾城的文总是这么诗意灵动韵味十足!  鹤壁是我们河南的哦,感谢您来为它增添光彩!
好凝练有张力的语言。高人。
看来你就是这个网站的头头儿。
到鹤壁去,到唐山去。问好倾城!
徐三保 发表于 2015-1-29 22:23
去一座城市,放飞自己的心灵,沐浴自己的灵魂!拜读!

你也离鹤壁很近
吴茗 发表于 2015-9-27 15:36
你也离鹤壁很近

远得很

远近无所谓了
喜欢倾城的文字,那样的干净洗练,又那样的诗意盎然。深厚的文字功力,令人钦佩!
欣赏问好!学习!
倾城的每一篇文字,都有着自己独特精致唯美的表达。倾城的笔下,没有粗糙不堪的生活,所有的,都是满满的灵魂,还有读来让人无言的感动。
文字有时真是奇妙的东西,能真切、准确地传达出作者的心声。因此,也格外地打动读者。此文首先是感染、打动了作者自己,才给受阅者传递出真切、真实的心灵情愫,这种文字,抵达灵魂,触及思想,张显出文字的生命,也张显出文字的魔力。为这样美的文字,也为这样真的文字,干杯。

发表回复