【三期同题】我与漾濞

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我与漾濞(核桃魂)
文  汤水

在中国的云南,  每一丛桃树深处
都藏着一轮太阳
那就是我的梦我梦里的太阳,在云南漾濞的核桃园
我的太阳与核桃果香一同怒放  它们
是我种的诗在漾濞的牵挂里生根、发芽,直到挂果飘香的壮大
漾濞:大山小沟的处处村寨,处于累累坚硬果满
铺满大山小岗,都有我吱吱呀呀数不完胜的诗行
笔端受孕的月光纷纷出逃 ,剩下的尽是太阳,那就是核桃树的魂魄
也是我诗的魂魄
也是我与漾濞的牵挂
说起这漾濞缘,得于:散文.作家群相识
那定是缘于前半个月的二期同题赛的告示(常建世老师的笔会展台通知)
我正四处寻找 我失落的芬芳
能否按在那游荡的某个角落
漾濞的核桃园和诗并齐,同题赛来了
那晚挥洒就《午夜书》同题5首,作为心灵与核缘的慰藉
那晚写就后,失眠了,睁着双眼想:如果我是一枚核桃,如果我能把一枚核桃写好,能否写出漾濞,能否把它写进世界……凌晨时,梦走进了,我变成一枚核桃,带着核桃的诗走进世界

确实乡里人家的屋檐的桃园 ,对乡里人来说,园里还是园里,圈子就那么大,注定一辈子,也就是可硬得起的硬,硬了核桃
也不会花花走进城市  ,它的根痕紧握,是诗人把硬写进城市
黄土地的硬, 每一年秋果
核果坚硬:黄土地承受着喜悦与创伤
桃树挂果满天纷飞,让秋:岁月的天空
羞涩而又迷芒  累了低下,我的漾濞乡里人家
每一棵桃树上,硬硬的对对果核正如对对的恋人
写着核桃桃味的诗歌,为扻起核桃桃趣的季节
编织梦想……
我枕着一片核桃桃梦的云朵看核桃桃国的星星硬硬的硬入桃色
是像睡了一张核桃桃席,硬硬云彩上的漾濞睡了桃色
这些清楚游在城市的大街小巷,硬入每一家去睡了梦里      

我好想对漾濞的核桃说说心里话
这些是我没走进《漾濞.核桃园》这网站之前就有的想法:"好想对一棵核桃树的每颗硬果说说心里话"
一场秋风溃退之后,叶开始黄并落
趁着夜色   我要走进你的诗页
用我的痴恋  叩开你紧闭的窗
在你千年的传说里  走一趟
核桃:中国的核桃,你是诗人笔下
坚硬的风光,每一粒都是一颗星光
收藏了春秋冬夏的硬性
脊梁的质感问好梦中的每颗清香

好想对一颗核桃说说心里话……
我要叫醒每一颗核桃藏在硬壳里的蕊,取出我童年的影子
把他寄给城里
我要像爱一颗核桃一样爱云南漾濞,爱漾濞网
我祈祷云南漾濞像一颗核桃坚硬而肉香
在生机勃勃的二零一五   灼灼绽放
把所有的不顺等逆流全部埋葬
从此不再有逆向
用我爱融化的诗句,让硬为你描眉  作妆
我渴望我心中的核桃,从此创收满地山野:云南漾濞  
60多万平方公里的漾濞
让每一座村庄
都像怒放的核桃蕊开怀漾香,谱一曲
硬里透香的华章  
我要像爱一颗核桃一样爱我的漾濞和漾濞网
今天的神话,永远硬里的清香
用我的诗爱滋养你的妩媚  用我的诗温暖你的容光  
在这里满是核桃的天空,夜里,浸出的清香涅没了黑夜的漫长
我书写、我笑歌,用我的诗句硬硬
直入你奔涌诗潮的底部,香气泗溢

代我与一颗核桃对白
那年,三九的风,粉黛了一张
月光的脸庞,太阳一直在笑,你一直在笑
傻乎乎的羞涩从硬泛着清涩,一直静静的这样与我对视
看得我心里哪个痒

与一颗核桃对白  我总忍不住
内心的微笑,哪香,哪硬
哪硬,哪香…
哪个想!哪个味!

那些过去过来的日子
不答应你?管我现在是否一起,还是是否爱上了你  
问好你,哪怕直在天晴、乱风、下雨
还雨滋润, 又来了……晴…情在风雨中于漾濞核桃对白
昨夜:那一阵小风刮过
你一部分落下,满地的核桃,也没能让我
留下你,我细心比把你捡起,吹掉上面的尘土,再次把你读懂:你的创伤……又一次落地…
今夜,我要作別一颗核桃果
今夜,我要作别一颗核桃果的壳硬蕊香
把硬敲开,那些硬与香的记忆,我己用心收藏,你也用心收藏
我想,在一缕核桃肉香深处,读
一缕香光   让我七尺的精灵
化着你,你到我腮边帮我牵挂

今夜,我要作别一颗坚果核桃
你己化成肉身做了我的情人,不再
傻乎乎的坚硬
我把你吃了,要带走你一生的风雨 和清香
那些蕊清香肉身成泥的喜与你的悲伤
如我腮边浸心的嘴微纹漫漫咀嚼你的眼泪
我相信每一次邂后,都是
一次灵与魂的碰撞
其实你一直在你的伤口上:怒放……

等待核桃颗香飘来
我在湖南我梦里
又虚岁了,多了365天,一年:我梦中的漾濞核桃
核桃的天空,尽是吾鲜活的念想
核桃依旧还存在于我一尺开外脑壳里
一个名叫漾濞的老地方
想你的坚硬想你的清香想你…
你硬得狂野,你内里嫩得香爽
等待核桃壳开,在每一年相约的时光里
我总会以诗歌的名义:怀念
那些果颗缤纷的昨天,相醉那些
以核桃命名的山谷、溪流、农家院、男孩、女孩
都是一场隆重的空前

梦里与核桃硬壳谈一场恋爱
姑且叫你一声我的情人     
梦里与核桃谈一场恋爱
我要吻吻你蕊里的唇,轻轻地
对你说上一万遍咀嚼的情话
核桃仁我要搂住你的小腰把你含在嘴里与你
一同温存咀嚼
你静静地碎了,碎在我的嘴里,甜甜睡在我的舌尖上,碎入我的诗行,你的蕊还是沟壑,还是在笑
我的诗歌为你笑上一万年
核桃仁你莫拒绝,今夜我想化身
你的壳,用我的硬
装点保护你的桃蕊,用我的硬
抚慰你在我腮边野满的伤痛
我再也不仁心吃你
只刮尽你的香

野山村里核桃
在中国云南漾濞百家姓的典故里
核桃最水灵灵的硬性,代表坚强的姓氏
包容着大自然的坚韧
野山村的男人、女人都泼洒一路春风
捕风捉影地号上与核桃的坚强挂上勾
乡亲们又谁人不想入…..这坚轫

云南漾濞核桃山村的人们 眼中的核桃
与我心中的一样
虽我青涩,不是:一十七八红
但我还是把你写成诗行
化成你的硬,你的清香
汤水2015.2.4中午于湘娄

写的很细腻,品读,感谢参与支持,问候
为了统一,我把您的帖子标题编辑了一下。
好,情感饱满
李若 发表于 2015-2-4 18:42
写的很细腻,品读,感谢参与支持,问候

谢版主老师
崂山道人 发表于 2015-2-4 19:22
好,情感饱满

谢崂山道人版主老师评
李若 发表于 2015-2-4 18:43
为了统一,我把您的帖子标题编辑了一下。

好的,谢谢。
笔触细腻,情感饱满而绵长,预祝佳绩!
刘棣聚 发表于 2015-2-6 10:00
笔触细腻,情感饱满而绵长,预祝佳绩!

美丽的核桃园,山清水秀的漾濞,貌似坚硬的核桃里,藏着一颗颗柔软的诗心。
请到主题帖后面跟帖,方便汇总。
http://www.hetaoyuan.org/forum.p ... &extra=page%3D1
元宵节快乐
与一颗核桃对白  我总忍不住
内心的微笑,哪香,哪硬
哪硬,哪香…
哪个想!哪个味!

发表回复