【三期同题】我与漾濞

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我与漾濞

文/林琼珊

一直相信缘。世间种种遇见,都是冥冥中注定。与人也好,与文字也罢,皆是缘分的际遇。与漾濞结缘,更是千年修来的缘分。
       回首,心情如阳光明媚。2013年7月31日下午,在胡世远老师的白天鹅群闲扯,雨倾城姐姐发给我一个网址链接,从那时起,我知道了在祖国960平方公里的辽阔土地上,有“漾濞”这么一个地方,而且它还是“中国核桃之乡”,在此之前我一无所知。然而,也就简单地了解到,漾濞盛产核桃,核桃的产地就是漾濞。这种感觉就如了解山东出名山东梨,新疆出名吐鲁番葡萄一样,一方水土孕育一方特产,自然之道,没给我留下任何特别的印象。对于云南,我最向往的还是那绚丽飘逸的云彩,美丽的丽江和蝴蝶泉。漾濞,只是一个平凡的名字,如此而已。
       直到有一天,认识了《核桃源》杂志主编常建世老师,他一如既往地宣传着漾濞文化,不论区域,不分年龄,想方设法让更多的文学爱好者上刊,仿佛就是要把漾濞核桃植入他们的心中。常老师的朴实、敦厚、温善,终于让《核桃源》成为文字爱好者的精神桃源,他们通宵达旦,笔耕不辍,为核桃源输送了许多精神营养,核桃源也结出了累累硕果。从报刊到杂志,从季刊改为双月刊,至今已出版了12期,每一本都是那么的精美诱人,每一本都饱含了常老师的多少心血和希冀,我想这些只有常老师才明白。一步一个脚印,辛勤的付出终于换来心的认可,核桃源终于走向全国各地,走进不同省份的读者心中,人见人赞。可以说,常老师就是核桃的忠诚使者,是他,把核桃的种子植入每个人的心中,漾濞核桃才得以在每个读者的心中生根、发芽。
       于是,我开始追寻漾濞,探寻漾濞,它究竟有如何大的力量,让常老师默默耕耘并坚持不懈。通过神奇的网络,我了解到漾濞不仅是“核桃之乡”,种植核桃已有3000多年的历史。漾濞还是集自然生态和人文景观于一身的文化古城,它有着悠久的历史文化,早在明代,就已经有着举足轻重的地位。县里名胜古迹中外闻名,如水流湍急的漾濞江、禅音袅袅的普光寺、雄伟奇丽的苍山、明媚秀丽的洱海,以及飞凤山、卧龙岗等等,每个景点无不充满诗情画意,无不让人心驰神往。其中险要壮观的云龙桥横跨在漾濞江上,志书赞为“濞江飞虹”,已有500多年的历史,是中国最古老的铁索桥之一,它连接着一条古山道——博南古道。而博南古道是丝绸之路的必经之道,承载着厚重的古文化,促进了各民族之间的发展。
       欣赏漾濞优美的风景,让人产生身临其境的感觉,真想不到,这个不大起眼的小县,居然孕育了这么厚重的历史文化!如今,昔日的繁华喧闹褪去,聪明的漾濞人,利用天时地利,继续种植着成千上万的核桃树,还利用核桃壳制作成精美的工艺品,成为独一无二的漾濞文化,打进欧洲市场,这不由人不得不佩服漾濞人民的心灵手巧。而我们,也只有透过漾濞古老的面容,去探寻悠久厚重的历史;透过漫山遍野碧绿的核桃林,去领略漾濞人民的质朴和勤劳;透过一件件玲珑精致的艺术品,去赞叹漾濞人的聪明和智慧。
       漾濞,就如一位饱经沧桑的智者,指引着我们去探寻其中的奥秘。当我开始用眼、用心去感受这座古老朴素,而又充满智慧和希望的城市时,我开始真正喜欢上核桃,它成了家中四时不断的美食。看着它脉络分明的外壳,闻着那淡淡的香味,吃进一颗核桃,仿佛就增长了一分智慧。同时,我更认识到,核桃中间那状如蝶翅的分心木,居然药用价值甚高。它可以滋补肾脏、固精、活血补血等。
       我不知买的是不是真正的漾濞核桃,但那卖核桃的外省青年一脸认真严肃的神情告诉我:它就是漾濞核桃。我无法不相信他的话。虽则如此,我还是希望有朝一日,能踏上云南之路,欣赏变幻多端的七彩云,听听蝴蝶泉的美丽传说,亲手触摸那一树树核桃,或者,当一回核桃人,拿起长长的核桃夹,夹起那一颗颗智慧之果。与核桃源结缘,结一回真正的缘。
       时光舞着翅膀走过,仿似无痕,却又是那么的清晰感人。回望核桃源走过的路,那些深深浅浅的脚印,填满了日子的苍白。逝去的每一寸光阴,辉映着生命的五彩。核桃源,心的桃花源,让浮躁的心安静下来,让漫游的心找到踏实的家。闲赏核桃文,闻香识味增智慧。细品核桃,其乐融融。置身核桃源,我仿佛是一颗青涩的核桃,沐浴着阳光雨露,逐步走向成熟……
      遇见核桃缘,是我今生最美的缘。携手核桃源,今生我们不离不弃。就让我们,以一滴水的价值,滋润核桃源的每个春天,相信漾濞的明天更加的硕果累累,期盼漾濞核桃打响全世界,成为中外闻名的品牌。

2015、2、11
梦的文笔真好,赞赞,向你学习。
现在用手机呢,不能加亮,辛苦其他版版了。
李若 发表于 2015-2-11 19:40
梦的文笔真好,赞赞,向你学习。

谢谢若若,也喜欢你的文字,抱抱!
李若 发表于 2015-2-11 19:40
现在用手机呢,不能加亮,辛苦其他版版了。

我现在上网也不方便,以为假期可以多玩,谁知新家没有网络,要到明年才给我们小区接线,只能回老家玩会儿。
一个火种的播种者,每到一处将火种点燃,变成燎原之火,变成一份份美丽的缘……
好文笔!情真质朴!说出了大家的心声!
喜欢幽梦的文字,欣赏你!
预祝佳绩!
因为文学,我们穿过茶马古道走进了神秘而美丽的漾濞,因为文学,我们在核桃源里畅谈人生,抒发对生活和岁月的感怀。一本期刊,让默默无闻的漾濞走向了中国,一本期刊,拉近了天南海北诗友之间的距离。从一张单薄的报纸,到一本厚重的期刊,我见证了一本杂志跋涉的每一段艰难和精彩,常建世,《核桃源》忠实而执著的守望者,他给予漾濞的是荣光和自豪,而给予我们文学追寻者的,是信心和力量,我们完全可以放开胸怀这样表达:漾濞,灵魂不离不弃的故乡!
一帘幽梦诗友的美丽叙说,代表了我的心声,激起了我的无限感怀!
唐词 该用户已被删除
西北风铃 发表于 2015-2-13 07:22
因为文学,我们穿过茶马古道走进了神秘而美丽的漾濞,因为文学,我们在核桃源里畅谈人生,抒发对生活和岁月 ...

风铃也说出来我们的心声,一起祝福漾濞!
飘落的记忆 发表于 2015-2-13 06:43
一个火种的播种者,每到一处将火种点燃,变成燎原之火,变成一份份美丽的缘……
好文笔!情真质朴!说出了 ...

谢谢记忆喜欢,抱抱!
唐词 发表于 2015-2-13 11:12
娓娓道来,朴素真挚。

谢谢唐词,祝你胜出!
情感真挚,文风质朴,道出了与核桃园结缘的过程,首尾相呼应,有整体美感!欣赏!

欣赏佳作,新年好。
诗意流畅的文字。赏读。
清幽,流畅,唯美!学习了!
真情朴实的文字细细道来,如珠似玉。
元宵节快乐
文字优美,欣赏 佳作。问好
漾濞,就如一位饱经沧桑的智者,指引着我们去探寻其中的奥秘。当我开始用眼、用心去感受这座古老朴素,而又充满智慧和希望的城市时,我开始真正喜欢上核桃,它成了家中四时不断的美食。看着它脉络分明的外壳,闻着那淡淡的香味,吃进一颗核桃,仿佛就增长了一分智慧。同时,我更认识到,核桃中间那状如蝶翅的分心木,居然药用价值甚高。它可以滋补肾脏、固精、活血补血等。
赏读学习美文,仿佛置身其中!赞!!
情真,文笔秀丽
东方青竹 发表于 2015-2-13 20:14
情感真挚,文风质朴,道出了与核桃园结缘的过程,首尾相呼应,有整体美感!欣赏!

谢谢青竹,问好。找空去学习你的作品。
宋小铭 发表于 2015-2-27 10:44
欣赏佳作,新年好。

北国松 发表于 2015-3-1 11:05
诗意流畅的文字。赏读。

谢谢,问好!
方圆 发表于 2015-3-3 10:11
清幽,流畅,唯美!学习了!

谢谢,问好!
宋小铭 发表于 2015-3-5 09:08
真情朴实的文字细细道来,如珠似玉。

谢谢,问好!

天天快乐!
廖松涛 发表于 2015-3-6 10:47
文字优美,欣赏 佳作。问好

谢谢,问好!
古木逢春 发表于 2015-3-19 14:00
漾濞,就如一位饱经沧桑的智者,指引着我们去探寻其中的奥秘。当我开始用眼、用心去感受这座古老朴素,而又 ...

谢谢,问好!

谢谢,问好!
唐词 发表于 2015-2-13 11:12
娓娓道来,朴素真挚。

谢谢,问好!

发表回复