麦子麦子

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

子麦子

安徽/子薇
    在春天,麦苗青碧葱郁的时节,田野的无限生机一下子被彻底唤醒。那些下放到中院村的上海女大学生,初来咋到的,无法分明地辨别麦苗与韭菜,挎着篮子大把大把地割回去,不能果腹佐餐,只好无奈地倒进了牛栏里。是暴殄天物了。其实,她们那么小,与麦苗一样的青葱年华,原本还应该承欢于父母膝下的,这么想时,天天与母亲生活在一起的我,自然而然地对她们生出无限的同情。
    乡民为了保护辛勤的劳动果实,制作稻草人,用竹竿撑起来,插进麦地里,用来吓唬那些前赴后继地飞来啄食的鸟们。我倒是同情那些鸟们,不会种不会收的它们,总得有食物去支持自己的肉体日复一日地鲜活下去,何况,它们与人类一样,还担负着繁衍后代的重大使命。看着那些无视稻草人的鸟们,一头扎进麦地里,一通狼吞虎咽再安全地飞离后,我会生出小小的欣喜。
    端午时节,麦子熟了。穿过一片田地,再跨过一个小小的山岗,便是我们家的那片地了,与菜园相距很近,中间仅隔着一口池塘。
    姐姐家在磨道村,与中院村相隔了十里的路。收割完自家的麦子,姐姐会和姐夫一起来到中院村帮母亲收割麦子。紧收麦子慢收秋。麦熟一晌,虎口夺粮。就那么几天的功夫,丝毫耽搁不得。毕飞宇写割麦时节激荡人心的情景,“庄稼人望着金色的大地,张开嘴,眯起眼睛,喜在心头。经过漫长的同时又是青黄不接的守候之后,庄稼人闻到了新麦的香味,心里头自然会长出麦芒来。”还有什么可犹豫的,赶紧地把全身上下武装整齐,从头到脚,若是不当心,纤细的麦芒可以毫不怜惜地刺进你的肉里,血呼啦叽的痛——麦芒与针尖,果然是有得一拼的。
    打麦子,极富仪式感——排山倒海的仪式感。厚厚的麦穗摊在稻床上,炽烈的阳光泼洒下来,晒干的麦穗被掀下去,下层的麦穗被翻上来,如此这般半个日头照下来,牛便拖着石磙上场了。赶牛的乡民牵着锁住牛鼻子的缰绳,一圈一圈地轧在麦穗上,看上去是粗疏的,其实是有条不紊循序渐进的,伴着牛拉石磙吱吱呀呀的仿佛从远古洪荒时代传播过来的声音,就这样地一圈一圈一遍一遍的,简直是奔着一个世纪而去的了。
    新收的麦子碾成的面粉,那种清新的香味,是绵柔的,却又分明是锐利的,从鼻子里钻进来,从毛孔里钻进来,然后了然无痕地渗透进血液里,就这样地滋养着我们,日复一日,年复一年。新麦粉加水搅成稀糊状,加进香葱、盐,最好再打进一两只鸡蛋,热锅里倒进醇厚的菜籽油,哧啦一声,来回翻两个身,香喷喷的美味便制成了。新麦粉擀出来的面条,亦是人间至味。“苋菜不要油,只要三把揉”, 面条的筋骨,就在于一个揉。只是,擀面条比之于洗苋菜要费劲多了,一团面置于面板上,至少得揉上个百十遍,然后再擀再切,下进沸腾的水里,最好是下进骨头炖就的浓汤里,洒点香葱,搁点盐,不把肚子撑得滚圆,是断然不甘放下饭碗的。
小麦变面食,不是演绎,却又分明是一场别开生面的气势磅礴的演绎。
    年幼时,填饱肚子的食物,除去父亲每次从工作地带回的糖果饼干,余者皆来自庄稼地里。大约在我七岁时吧,村里进驻了工作组,他们的工作地以及居所与我家比邻,于是平生第一次我吃到了让我惊叹的名叫“蛋糕”的东西。淡黄色,松软香甜,这是我当时最直接的感受。我和弟弟是当着母亲的面异常贪婪地吃完的。那份贪婪是怎样的呢?极度的馋,虚空的馋,恨不得一下子把那块蛋糕吞进肚子里,在一口咬下去之后,却又无端地舍不得,于是一小口一小口地慢慢咬。后来问送蛋糕的阿姨,那是什么做的?回答是麦子。麦子?怎么可能是麦子?是的,小麦粉里加鸡蛋,加油加糖,就做成了蛋糕。阿姨回答。在得到这样的答案后,我无端地坠入了云雾里。在我长大后,我方才明白彼时的感受,叫震撼——朴实土气的麦子,竟然可以制作成如此这般高大上的好看又美味的东西。
    舌尖上的中国,介绍了多味面食。该片一经播出,便以其平实的气韵、磅礴的气势和丰富的内涵直击人心。解说员李立宏深沉浑厚的音质,将立体的画面托向一个更高的几乎趋于完美的境地。所谓完美,当是这样的——如同两个原本并不完美的人,却可以创造出一段完美的爱情,从相遇,到相知,终至一生相惜;如同麦子根植于大地,那无疑是一场轰轰烈烈的恋爱,那无疑是只要你我愿意便可以亲眼目睹的传奇,把秋冬春夏历遍,然后在他宽厚温暖的怀抱里走向生命的巅峰境地——唯美,坚强,浑厚,开阔。
    没有一种谷物像成熟的麦子一样生得那样富于艺术的质感,从形到色。那些芒刺虽然纤细弱小,却又是那样地锋芒尽现,凸显出凛然不可侵犯的狠劲,不低头不示弱,将触角直直地伸向天空,尽管天空是那样的邈远,邈远到遥不可及。在各色农作物里,若论风骨,麦子当之无愧。与金光灿烂的稻子相比,麦子呈现出的是老黄色,厚重却又不事张扬的老黄色。尘世间的繁华无数,麦子,你就是繁华,你就是厚重,你就是丰美,你就是极具风骨的世间珍品。
    花草可以装饰生活,麦子与它们相比,在胸怀上更上一个层次,那就是担当,那份担当,是实实在在的。民以食为天,这份给予苍生以滋养生命的担当,与吃饱穿暖后的小情小调及至关乎审美的担当,孰轻孰重,不言自明。花香令人沉醉,若以人去比拟,它们是情人,体内散发着荷尔蒙的撩人芬芳,如果正好是你喜欢的那一款,可以于瞬间让你激情四溢地燃烧。但是,即便是令你蚀骨销魂的燃烧,那也得建立于吃饱穿暖的基础上。麦香走的是实诚的路子,像母亲对孩子的那种实诚,让人踏实,是母亲甘甜的乳汁,安全的,淳厚的,温暖的,抚慰人心的。
    麦子全身都是宝,便是脱粒一空的麦秸杆,亦可被巧手的女子编制成草帽和包包。无论时代怎样变迁,这般精美的饰物,依然让人无法拒绝。

当我读到子薇老师的《麦子》时,便想到白居易的“夜来南风起,小麦覆陇黄。”很普通的庄稼植物,尽在笔端呈现风华,富有思想、见地的文章。高亮大家赏!
一篇赞扬麦子及乡村生活的好散文!
老师的精彩描述,让我回忆起童年的很多往事,而且写得很有思想!拜读
情思饱满的文字,追忆中传达出对麦子及时光的美好情感,
作者形象文静。文章排版讲究,可见文风之严谨。我没有农村生活的经历,但是很喜欢这篇文章。学习了!
情系平民 发表于 2015-3-9 20:53
当我读到子薇老师的《麦子》时,便想到白居易的“夜来南风起,小麦覆陇黄。”很普通的庄稼植物,尽在笔端呈 ...

感谢平民先生热情洋溢的鼓励,还有帮忙编辑及设置高亮!
子薇问好!
潘志远 发表于 2015-3-9 21:43
一篇赞扬麦子及乡村生活的好散文!

感谢阅读!
徐三保 发表于 2015-3-9 22:11
老师的精彩描述,让我回忆起童年的很多往事,而且写得很有思想!拜读

呵呵,能以文字牵动你的回忆,让我有成就感哦!谢谢啦!
梦影含心 发表于 2015-3-9 22:41
情思饱满的文字,追忆中传达出对麦子及时光的美好情感,

感谢阅读!
问好美女!
安之若素 发表于 2015-3-10 11:06
作者形象文静。文章排版讲究,可见文风之严谨。我没有农村生活的经历,但是很喜欢这篇文章。学习了!

安之若素,这个名字真美!
谢谢你的喜欢!
文章是平民先生帮忙排版的,呵呵。
底蕴丰厚。欣赏学习了
宋小铭 发表于 2015-3-10 13:01
底蕴丰厚。欣赏学习了

谢谢小铭!
子薇 发表于 2015-3-10 12:47
感谢平民先生热情洋溢的鼓励,还有帮忙编辑及设置高亮!
子薇问好!

问好子薇!
饱满厚重的散文,文笔精湛,意境隽永。很强的画面感!
麦子,作为五谷一脉,可谓人间上等素食、

为好文点赞并提读,推荐~
质朴的情感,温暖的文字,喜欢
文字短小。生活的温馨温暖,尽在记忆中了
好喜欢!分享楼主美文!
首先看到了自己的名字,再拜读到了自己的内涵,问好诗人。
麦子 发表于 2015-6-30 10:10
首先看到了自己的名字,再拜读到了自己的内涵,问好诗人。

麦子读麦子,感受绝非一般吧
情系平民 发表于 2015-6-30 14:14
麦子读麦子,感受绝非一般吧

非常幸福的感觉
很普通的庄稼植物,尽在笔端呈现风华,富有思想、见地的文章
有空来看看,亲
读着质朴的文字,仿佛看到了一望无际的金黄麦浪……
问好子薇,欢迎多赐佳作!

推荐阅读,祝福
祝贺 老师佳作上刊,期待更多精彩。
祝贺作者上刊,再接再厉,期待更多佳作!
真是好文字!我一个乡下人,种麦收麦,却写不出这样的作品!问好作者。
东方青竹 发表于 2015-3-12 19:26
饱满厚重的散文,文笔精湛,意境隽永。很强的画面感!

谢谢你,青竹!
好喜欢你的头像哦!

问好章勇兄!
情系平民 发表于 2015-6-14 09:20
为好文点赞并提读,推荐~

谢谢了!
雨倾城 发表于 2015-6-15 21:43
文字短小。生活的温馨温暖,尽在记忆中了

喜欢你,倾城!
红茶花 发表于 2015-6-19 14:08
好喜欢!分享楼主美文!

谢谢哦,茶花!
麦子 发表于 2015-6-30 14:17
非常幸福的感觉

呵呵,这个名字好!
汉山 发表于 2015-6-30 17:04
很普通的庄稼植物,尽在笔端呈现风华,富有思想、见地的文章

汉山,谢谢你!

问好哦,倾城!
宋小铭 发表于 2015-8-21 08:04
祝贺 老师佳作上刊,期待更多精彩。

谢谢小铭关注!
东方青竹 发表于 2015-8-21 09:26
祝贺作者上刊,再接再厉,期待更多佳作!

感谢你,青竹!
李仕彪 发表于 2015-8-25 18:32
真是好文字!我一个乡下人,种麦收麦,却写不出这样的作品!问好作者。

呵呵,谢谢鼓励了!
请留下通联地址,真实姓名,以便于邮寄样刊!
乡人的生活与事情,总是令人向往。
文思饱满酣畅,情感捏拿得好。
东方青竹 发表于 2015-9-6 13:33
请留下通联地址,真实姓名,以便于邮寄样刊!

谢谢青竹,让你费心了!
张红霞 发表于 2015-9-10 21:52
乡人的生活与事情,总是令人向往。

是的,的确如此,童年乡村的生活经历,永生难忘。

发表回复