【三期同题】我与漾濞

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我与漾濞
   古木

守着这老屋近百载
仍然弧零零地活着
春天,小心翼翼地催促花开
夏天,阳光雨露地忙着结果
秋天,阴沉风霜地清洗壮实
直到身上这枚坚果沉沉落地
人们捡着笑着玩着吃着喊着核桃
心一直在呼唤------母亲,你在何方

日夜呼唤震慑着岁月汩汩流淌的血液
还记得那个被从很远的地方移种过来的春天
一株幼苗被厚厚的泥捆住脚站在老屋后
挣扎着呼喊着------母亲,您在哪里
叩问四季,四季沉默
拜访天地,天地无音
心在滴血,思念延伸着时光的河流

又一个春天催促花开的时刻
《核桃源》不期而至,捎来消息
从此知道母亲在漾濞,故乡是中国-漾濞
我的原名叫胡桃,心顿时发出万般光芒
母亲啊,我是您多年前丢失的孩子
漾濞啊,日夜思念的故乡
终于盼到您,等到您
您是那样崇高而圣洁

(注:此为探索性诗歌。感兴趣的朋友
是否考证下:那些飘零在中国民间乡野
的每棵核桃树,它们的来源地是否也是
在漾濞?基于此,写就此诗。)

漾濞啊,日夜思念的故乡
终于盼到您,等到您
您是那样崇高而圣洁

谢谢参赛,漾濞一直都在哪里,你来或不来,他一直都在,不曾离去。。感觉称漾濞为母亲有点牵强。
为漾濞鼓与呼
一帘幽梦 发表于 2015-3-21 16:04
漾濞啊,日夜思念的故乡
终于盼到您,等到您

呵呵,谢谢朋友来读。只是看到除正式参赛外,还须在平台再贴一首,所以临时赶作了首。诗中只是把我当成了一株幼小的核桃苗,被人从很远的地方移植过来的涂鸦描述,主要想说的,无非是中国大地上的那些零落于各个乡野村落的核桃树,我想它们的故乡也应该是漾濞。是我的一次探索式的描述,让朋友见笑了。
古木逢春 发表于 2015-3-21 21:39
呵呵,谢谢朋友来读。只是看到除正式参赛外,还须在平台再贴一首,所以临时赶作了首。诗中只是把我当成了 ...

我倒真想知道,这些零落于中国大地上的核桃树,是否真是从漾濞而来的?

感谢诗友来读

不客气

发表回复