漾濞,点苍山下飘荡的音符(散文诗二章)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
漾濞,点苍山下飘荡的音符(散文诗二章)

文/封期任

来到云贵的小江南,我们诗情画意。
来到点苍山福地,体验一把南方的温暖与热情。
随着历史的长驱直入,人类的心趋向自然,无国界,
也无内心的便捷。让潮水起起伏伏,让时间跌跌落落。
走进漾濞,走进核桃的世界,
走进一个外表刚毅而内心却温顺的家园。
受伤的往事,和苦旅的忧愁,都被自然的微笑所抚平。
微笑的伤,挂过的风,像一天蓝色的清风,
随着核桃的幽香,飘过雄奇秀丽的点苍山,飘过奔腾激荡的漾濞江,
携着一圈一圈碧波,荡漾在皮肤间的皱纹。
总也不能分清,什么是心中的山,
什么是心中的河,但我知道漾濞,点苍山脚下的漾濞,
你是我心中的山河,你那绿,在我心头。
你那清,在我脑海。
你那核桃汁的幽香,伴我走过人生的每一个黄昏
每一个黎明。

想起风中的彝族姑娘,张开翅膀,飞过你的天空,
那片参差的未来,真实的游弋,从树丛旁花开花落,
从鹈鹕旁嫣然一笑,明白的月光,真实的想象,
未来的情愫,你我的芬芳,故事张开了力量,
我们微笑向往。
漾濞,我心中故乡的一片青春,
从博南古道的故事,到故事的背景,一直都拥有向往。
看枝头雨打风吹,看枝头游弋动荡,我们的历史,
像晴空的礼炮,发射向天空,纯白色的天使,
降临在绿色的地毯上。
彝族姑娘甜美的歌声,与七月火把节的疯狂,
穿过绵延广褒的层峦山,穿过奔腾豪放的顺濞河;
穿过挺拔俊秀的白竹山,穿过缠绵蜿蜒的吐路河……
挽起一朵朵水花,装帧了大理古国古朴的田园。
还有那火把节上的素颜青衣,染清了我的笔墨。那些分不清的对白,
让时光,淡雅的前进,还有那些轻巧的耳语。

记忆中的漾濞,像我曾经爱过的女孩。
我们擦肩在人山人海,又荡漾在绿波青草。
那些曾经的温柔,今天依然安在。
我爱的漾濞,我身处的地方,一个美丽的家园。
那些曾经的夜晚,和今夕的思念,
汇聚成3000多年前的漾濞苍山古崖画的雄奇壮美,
汇集成苍山文化之源的神秘安详。
一座座俊秀的山峰,携着一条条舒缓的河流,
洗净尘世的浮华,洗净朝圣者谦卑的灵魂。

这是一个美丽的家园,繁荣的家园,
一个不染尘埃的洁净的家园。
这里的人民相亲相爱,这里的人民勤劳善良。
这里的土壤是肥沃的,这里的山水是清秀的。
这里,博南古道那驮马的呻吟不见了,热情奔放的“打歌”,
把幸福和自由,唱响在点苍山下,唱响在漾濞江畔,
唱响在漾濞1957平方公里的每一个角落。

《漾濞,博南古道上的芬芳》

漾濞古地,杯酒美人兮。
在三千年的夜色歌声里,思考一些诚实的问题:
我们的城在发展?或者一个西南遗弃的浪子,不足为道。
我爱漾濞,我爱漾濞的古朴。

撞响一道古国的钟声,我慢慢从长安出发,到南昭古国游走着。
曾听闻南昭多么的繁盛,一条丝绸之路,斜出漾濞,
抵达释迦牟尼的故乡,一曲历史的梵音弹唱着彝家人的情怀。
如今,我却不能杯酒释怀。
身处漾濞,仰望彝家人的坦荡,
形处天外,相思的感情怎么都不抵,情在两处。

想用自己的方式,了却一段纠结,
却不能快乐自由,成熟的味道,在未来行进的歌声,
博南古道的芬芳,传载千年的别枝,中国漾濞。
核桃,跋涉千里,家,安在辽阔幅员。
富裕的炊烟,缭绕在漾濞人的檐前。

我所在的地方,牵扯着我的梦,我的魂魄。
这西南的腹地,以我的三言两语,永远说不完它的奇特奥妙。
3000多年前的苍山古崖画,那纷呈的颜色,
和那先民们欢乐而鲜活的场面,让曾经的生活不再是白色或者黑色。
意境,比梵高斑斓的画布还要深刻。

透过彝族人“打歌”的古老音乐,感知一个快乐的民族,
把苦涩的日子过得香甜。
沿着先哲们的足迹,品读《石门山记》和《徐霞客游记》,
悉数那踩得光亮的古驿道的石级,每一级都是一个厚重的节点,
上古王朝遗失的诗风,爬上了静默的键盘。

炊烟,携带着漾濞人瑰丽的梦想,在蓝天飞翔;
漾濞人朴素的哲学,在核桃仁的芳香中演绎着甜美的生活。
叽叽哇啦的外国语言,在这里淌成了清澈而明净的小河。

喝一口核桃油,让那些孱弱而沧桑的文字精神倍增。
喝一碗核花王酒,诗歌的力道刺穿群山的苍莽。
在时光的小站,我冲破自由的力量,点燃南昭的灯火,
不管故国还是封地,用一颗赤诚的心,
来回答祖国,我们永远最热爱的地方。

漾濞,我想唱一首歌,愿大河奔流。
漾濞,我们共弹一曲,让那大风永远也吹不够,
在云贵高原陡峭的山峰,走成一地的平原。
用眼中激动的泪水来倾诉,在历史的长廊中,有你的一笔,
让我思念,让我们思念,让我们感怀。

作者简历:
封期任,男,贵州省贞丰县人,贵州省作协会员,中外散文诗学会会员,《中国魂》杂志总编,有作品五百余篇(首)散见于《诗刊》等多家报刊。著有诗集《苦楝花开》、散文诗集《舞蹈的灵魂》。

通联地址 贵州省兴义市富瑞雅轩小区G2幢21——3 封期任
邮编562400
手机18608598932
阿风博客http://blog.sina.com.cn/u/3058665545‍‍‍

封期任是一个不错的诗人,散文诗也写得如此好!
刘加军 该用户已被删除
封总的散文诗情感热烈,底蕴丰厚,语言清冽如一碗酒

发表回复