收起左侧

大唻唻

[复制链接]
发表于 2016-10-3 16:03:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
大唻唻
大家都已经不记得他的名字,只叫他大唻唻。他以拾荒为生,头发像乱草一般,脸黑得能刮下沥青来,全身上下只有一口牙雪白。夏天的时候,他愿意找个阴凉的大树乘凉,冬天就在朝阳而温暖的墙根底下发呆。若非他一身褴褛,看他的眼神你会觉得他就像个艺术家。
  闲来没事儿的时候,老少爷们都爱找他逗逗闷子。
  “大唻唻,唱首歌呗!”
  他就露出白牙,一脸腼腆。
  大家再逗,“唱首呗!你是不是不会啊?”
  他还是笑,但被人逼急了,就站起身,整整已经千丝万缕的衣襟,抹抹状如蒿草的头发,一本正经地清清嗓子。
  “都说爱情美啊!我也无所谓,我为爱情流过太多的泪,只好现在才能找回……”动作眼神到位,并且饱含深情。
  “大唻唻!怎么唱这首歌啊?是不是让人姑娘给甩了呀?”众人在哄笑中找到乐趣,没完没了。
  “没,没!她爸说,说我攒够了盖房的钱,就让我们成亲。她爸说的……”大唻唻小声嘟囔着,慢慢挪着步,众人忽而没了声。
  旁边修鞋师傅,有一搭没一搭接了话茬:“叫他唱就唱呗!引他伤心事儿做啥?当年,那可是多好的小伙子啊!”
  大唻唻名叫马戎,当年县评剧团的英俊小生。写得一手好字,扮相那叫一个俊。父母据说是当年的大户人家,因为叔叔是国民党军官,解放前想跟着亲眷逃到台湾,不料却把2岁的马戎弄丢了,而父母也在逃跑的路上车子失控摔下山崖双双遇难。马戎被一个四处游荡的评戏班子收留,班主把他当儿子养,渐渐地也就学会了唱念做打。后来,成立县评剧团,他应召而去。
  评剧团紧挨着县医院,县医院有一朵美丽娇艳的花儿名叫花铃。马戎自打第一天看到花铃就不可自拔地陷进去了。他每天下班等,上班盼,只要能够看到花铃一眼,他这一天都精神抖擞,唱戏有劲儿。花铃从开始的羞赧,到后来的喜欢,也就慢慢接受了马戎。正当两个年轻人沉浸在爱情的喜悦中时,花铃的当厂长的爸爸找了马戎,上上下下看了一眼,只说了一句:“你房无一间,地无一陇,怎么娶我女儿?等你有能力再说吧!”
  看着花铃爸爸溜光的背头,马戎低低地问了一句:“叔,我要是攒够了盖房的钱,您同意呗?”花铃爸爸冷哼一声算是回答。马戎当时就决定,去北边拉木头。
  给花铃和剧团各留了一封信,马戎就去了漠河。11月的北边,雪有齐腰那么厚,山里的温度最低有零下四十多度。穿着厚厚的棉袄,几分钟就会冻透。早上伐木工早早起床,热热地喝一杯水。用毛巾包两个窝头紧紧地贴在肚子上,不这样,窝头就会冻得梆梆硬。上山四个小时,棉衣棉裤都汗透了。中午就着雪吃窝头,拉好了木头,下山能快点,两个小时。进了屋子里,赶紧用雪搓手搓脸搓脚,然后,脱下汗湿冰凉的棉衣裤放在火炉边烤,换上前一天烤干的穿上。靠着想念花铃和未来的日子,一天天地熬着。两个月以后,马戎拿回来1000多块钱。在那个月工资最多三十几块的年月里,一千多块可以盖五间大瓦房还有不少剩余呢。
  马戎看着宿舍里漏风的窗和摇晃的柜子,觉得钱放哪儿都不安全,还是带在身上吧。他来到大众浴池,把用包袱皮包了里三层外三层的一千块钱藏在柜子的最里边。舒服地进了池子泡了澡,又刮了胡子,看着镜子里的自己美美的想着该怎么跟花铃爸爸提亲。
  一切妥当之后,马戎用小钥匙小心地打开小衣柜子,向里摸了摸,忽地冷汗就下来了!他把衣服裤子全扒拉到地上,还是没有摸到那个包袱皮。“我的钱呢?我钱哪儿去了?”洗澡的老少爷们都在看他。他挨个问过去:“你看到我钱了?”“你看到了吗?”大家都摇头。
  马戎眼睛发直光溜溜地就冲出来,直奔大街上,抓住一个人就问:“你看到我钱了?”人被他吓得撒腿就跑。更有大闺女小媳妇看着赤裸的他捂着脸不敢睁眼。
  早有人跑去告诉花铃,花铃急着就跑出来,后面跟着她爸。马戎被一个好心人强行围上了一件衣裳,12月的天,他就这样光着脚在大街上,目光呆滞,边走边问。就在看到花铃的那一刻,马戎站住了!“铃,我有钱了!我拉木头挣了1000块钱……我钱哪去了?你看见了?”花铃握着马戎的手,摇了摇头,又点点头,眼泪扑簌簌地落下来。
  花铃爸一把抓过花铃的手,扭身就走。“这小子,彪了!赶紧给我回去,别丢人现眼。”
  花铃被父亲拽得一步一趔趄,却猛听得身后一声:“哎——呀!百花园中春意闹,万态千姿难画描,虽然是花开颜色好,看来你人比花更娇。”
  后来呢?后来啊,花铃嫁到了省城,马戎也不能正经唱戏了!就一样没扔下,一笔好字。过年的时候,那些对联一点没忘。可惜了啊!
  ”百花园中春意闹,万态千姿难画描,虽然是花开颜色好,看来你人比花更娇。“大唻唻唱着戏文走远了。
  “叔,这是什么戏啊?”
“花为媒。”
地址:大连市普兰店区铁西沿河路第34中学
作者:阎爱清
电话:15641175655

 楼主| 发表于 2016-10-3 16:03:18 | 显示全部楼层
个性鲜明,独具特色!
发表于 2016-10-3 19:39:04 来自手机 | 显示全部楼层
大唻唻因爱,丢钱而痴颠,一曲花为媒永恋幻念。小说人物个性饱满,情节曲折。
支持高亮
发表于 2016-11-21 13:43:52 | 显示全部楼层
故事鲜活,情节引人。学习!

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则