收起左侧

妙手医生

[复制链接]
发表于 2016-10-7 15:07:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
妙手医生(828字)
文/周德富
  
  周宏复发性口腔溃疡久治不愈,跑到县医院看医生:“医生,我口腔溃疡复发七、八年了,发病时讲话、吃饭、喝水都疼,特别难受。”
  问完病症,医生用棉签扒了扒舌头:“我开单子,你先交钱做检查,结果拿来给我看。”
  “好!”他拿着几张单子去交钱,发现自己带的二千块现金竟然不够。
折腾了半天,周宏拿着结果找到医生。医生看着一摞检查结果说:“没什么大碍,输两天液,吃点药就好了。”
周宏一颗悬着的心踏实下来。
  吃完医生的药,口腔溃疡仍顽固地不退却。
  老婆陪他到省人民医院,挂了口腔黏膜科的专家号。问完病症,专家说:“我开单子,你去交钱,抓紧时间做个全面检查,看完检查结果再说。”专家递过来交费单。
  “一月前他在县里做过一次检查,我带来了检查结果。”妻子说。
  “病情随时变化,以这次检查结果为准。再说你们县里的检查能有我们的专业吗?”专家权威地说。
  抽血化验,牙周、菌斑微生物检测,输液,雾化,光动力疗法(PDT)折腾两天,第三天专家看着检查结果说:“没多大事,再打两天点滴,开点药,再用我们研制的特效中药制剂,吃完就好了。另外也要注意饮食,不要吃辛辣食物,保持心情舒畅,加强身体锻炼。”三天下来,共花去五千八百多。
  吃完省城专家的特效药,依然不见好转。妻子决定陪周宏去四川华西医院诊治。周宏到单位请假,碰到小芹,她说:“你先不要去华西医院,我爸是老中医,我带你去看看再说。”
  小芹带周宏回家,老人仔细询问发病经过,看眼睛,看舌头,闻口腔气味,又仔细为他把过脉说:“别的药不要吃了,按这个方子先吃三天。”
  周宏抓了三副中药,一共花了一百零三块五毛钱。
  妻子问明情况,对着中药撇撇嘴说:“一万块钱都治不好的病,就这一百零三块五毛钱能治好?”
  三天很快过去,周宏的口腔溃疡轻了许多。他跑去问老伯:“老伯,我还用再去华西医院检查么?”
  老伯又仔细地问睡眠和饮食、看舌头、把脉说:“不用了,已经好了很多,中医诊断讲究望闻问切;治病讲求标本兼治,扶正祛邪,扶本固体,养正固原;下药讲究君臣佐使,再调理两周你就没事了。”

姓名:周德富
     通联:贵州黔西县雨朵镇平坝小学
     手机:15908574091
     邮编:551503
     邮箱:291880974@qq.com
     Q  Q:291880974



发表于 2016-10-9 22:17:55 | 显示全部楼层
周老师,这篇小说的对比手法不错,不过,我感觉对比还不够明显,是不是这样,最后让他经朋友介绍,去看另一个医生,结果医生随便配点药就治好了,这样效果会更好一些?

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则