收起左侧

【原创】秘密(短小说)

[复制链接]
发表于 2016-12-29 23:09:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 木子秀 于 2017-4-26 13:44 编辑


秘密(字数3246)
作者:李晓波

  一连几天,玲儿跑超市逛商场,她大包小包地往家拎,忙的不亦乐乎。汗津津的脸上透着青春的活力,毛茸茸的大眼睛俏丽迷人。她在给妹妹准备上大学的生活用品,自从接到大学通知书的那天起,玲儿就开始忙碌,事无巨细,就连卫生巾都给买好塞进了妹妹的行李箱。别看她自己穿的都是廉价的地摊货,但给妹妹买的东西都是质量最好的,价格当然偏贵些。
  玲儿一边给妹妹整理行李箱,一边嘱咐着:一个人在外,要照顾好自己,要注意安全,和同学搞好关系……
  妹妹嘿嘿地笑着,搂着玲儿的脖子说:“哎呀,姐,你就放心吧,我已经长大了,我会照顾好自己的。你在家可要好好的,别让我不放心哦。”
  “你个鬼丫头,我有什么让你不放心的?”玲儿用手指刮了一下妹妹的鼻尖。
  “姐啊,你都多大了,该嫁人了,权哥可是个好人,你可别错过了。你卖菜不要太累,累了就歇两天,别硬撑着。我好好学习,将来一定会挣很多钱,给你买很多好东西,不让你去受累。”
  玲儿说:“你呀,好好学习,将来有个好工作,再找个好婆家……”
  妹妹笑着捂住姐姐的嘴不让说下去,姐俩嬉戏着。
  夜深了,微风如弦,轻抚夜幕,弹奏出夜的唯美和宁静。
  妹妹睡着了,睡得很香甜。玲儿怎么也睡不着,她索性坐起来,打开小台灯,静静地端详着熟睡的妹妹,妹妹的嘴角挂着微笑,细嫩洁白的皮肤尽显青春的纯美与可爱。
  玲儿心想:时间真快啊,一晃妹妹就要上大学了。自从11岁那年父母出车祸离世后,自己受尽千辛万苦把4岁的妹妹拉扯成人。如今,妹妹已是亭亭玉立的大姑娘了。妹妹就要离开自己了,玲儿真有些舍不得,眼泪悄悄地流下来。千头万绪涌上心头,一幕幕的往事再次浮现眼前。
  玲儿自幼就非常懂事,爸妈也很喜欢她。可是自从妹妹出生后,不知怎么,妈妈总是看玲儿不顺眼,妹妹有时哭闹,玲儿就会莫名其妙地被妈妈打一顿。玲儿心里委屈,泪水伴她长大。不知道是哪辈子的缘分,妹妹总是屁颠屁颠地跟着玲儿,粘着玲儿,尽管经常因为妹妹挨打骂,但玲儿还是非常喜欢这个妹妹。
  那年夏天的一个夜晚,电影队又到村子放电影了。吃过晚饭,天渐渐地黑了下来,大人和孩子都兴高采烈地涌向小学的操场。襁褓中的妹妹躺在炕上玩着玩着就睡着了。妈妈说:“你妹妹能睡两个多小时呢,等电影演完了,她也就醒了。把门锁好,我们看电影去。”
  在学校的操场上,两根粗壮的杆子中间挂着白色的大屏幕。孩子们前窜后跳地嬉戏着,追逐着。爱管闲事的老奶奶吼喝着在屏幕下乱跑的孩子们,淘气的孩子哪里肯听,仍然是乱跑乱串。有的人嗑着瓜子;有的人吃着爆米花;有的人在抽烟或者闲聊着。屏幕上闪现出光芒万丈的五角星,随后几个大字《铁道游击队》出现在屏幕上,大人和孩子顿时安静下来。
  7岁的玲儿梳着两条小辫子,辫稍扎着蝴蝶结,穿着妈妈做的花布衣服,衣服的袖子和裤子膝盖上已经有了补丁,稚嫩的小脸上透着童真的可爱。她看着电影,心里想着妹妹。在放映员换片的时候,她钻出人群,甩着两条小辫子,轮起小胳膊快速往家跑去。在漆黑的夜色中,被小土包绊倒了两次,她爬起来继续跑,惊的狗儿汪汪地叫,让玲儿有点害怕,路过一家柴禾垛,拾起一根棍子握在手里,接着跑。跑到家窗户下,玲儿气喘吁吁,她把棍子一丢,踮起脚尖,两只小手搭在眼前趴在窗户上往屋里看,屋里的灯亮着,她看到妹妹的小脚丫乱蹬一会儿,停下,又乱蹬乱踹,被子在脑袋上一鼓一鼓的。玲儿想,小家伙醒了,一定是看到没有人就哭了吧?被子串到了头上,哎呀,她那么小,自己能拿下来吗?如果被子堵在嘴上,妹妹还不得憋坏了啊?想到这,玲儿立马捡起脚下的一块砖头,向着一块玻璃砸去,只听“哗啦”一声脆响,玻璃散落一地。玲儿想爬过窗户,可是窗台有点高,她就搬来几块砖头垫在脚下,站在砖头上使劲爬进屋里。她顾不得玻璃碎片划破了手,划破了衣服,她奔向妹妹,急忙掀开被子,妹妹的小脸通红,脸上挂满了泪珠……
  事后,爸妈说,玲儿这孩子真机灵,是她救了妹妹的命啊!
  从此,妈妈对玲儿的态度来了个一百八十度大转弯,玲儿看到妈妈的笑脸了,她很知足。
  一转眼,妹妹会走路了,会说话了,妹妹每天紧紧跟在姐姐身后,小嘴哇啦哇啦地吵个不停,姐姐去茅房,妹妹也屁颠屁颠地跟着,看着姐姐蹲下,她也蹲下。嘴里还说:“姐,小铁蛋站着尿尿,我们为什么要蹲着尿呢?”
  玲儿小学毕业那年,妈妈说:“女孩子,认得几个字就行了,书念得再多,也不能当饭吃,还不如去干点活挣点钱,以后你就别去上学了。”玲儿虽然心里不愿意,但还是顺从了妈妈。
  玲儿永远也忘不了那个悲凉的秋天,爸妈骑摩托车外出去办事,在路上遭遇了不幸。爸爸没了,天就塌了,妈妈没了,家就散了。面对残酷的事实,玲儿感觉到天真的塌了,望着空旷的家,无依无助,孤独和恐惧袭上心头。玲儿搂着妹妹,日夜蜷缩在屋里,肝肠寸断,稚嫩的哭喊再也唤不醒爸妈沉睡的双眼。
  玲儿在收拾妈妈的遗物时,发现了一件很旧的小棉袄,玲儿心想这件小棉袄留着也没用,就顺手要扔掉,在小棉袄被扔出散开之时,飘落下一条旧白布,模糊中有两行红色的字,玲儿拾起仔细地看上面的字,这像是用鲜血写成的,她看着看着眼泪止不住地流下来,妹妹仰着小脸问:姐姐你怎么哭了?灵儿一把搂住妹妹,哭得更伤心了……
  失去了爸妈,姐妹俩相依为命。好在有大伯和大权两家人的照顾。但是到了夜晚,妹妹依偎在姐姐怀里,哭着说:“姐,我想妈妈,想爸爸……爸妈不在,晚上睡觉好害怕。”
  玲儿擦着眼泪说:“别怕,有姐呢!晚上我们把门要牢牢插好。”她想:爸妈都不在了,我要照顾好妹妹,一定要把家撑起来!
  住在玲儿家前院的大权,比玲儿大一岁,高个头,是一个健壮、淳朴、活泼的阳光男孩。玲儿爸妈健在的时候,两家大人的关系非常好,孩子们经常在一起玩耍。玲儿爸妈去世后,大权来的次数更多了,帮助玲儿姐俩干些体力活,水缸总是满满的,大权就如同这家人的一员。
  大权早就暗暗地喜欢上了玲儿,对玲儿也就格外关注,他心想:村里的姑娘无人能比得了玲儿,娶媳妇就要玲儿这样的。玲儿也对大权有些意思,只不过是女孩的羞涩把这份情感埋在心里。她盼着每天都能看到大权的身影,一天看不到大权的身影,心里就不踏实,胡乱猜疑,坐立不安。初恋的感觉让两个人溢于言表。
  两个女孩子没有了大人给撑腰,总会有不怀好意的男人惦记,一天中午,玲儿去外面抱柴禾准备做饭。当她返回屋,把柴禾刚放下,有个人影立刻把门关上了,玲儿一惊,急忙转回身,她看到村里的二流子夏三,正向自己慢慢靠近。这个大喇叭裤,尖嘴猴腮、三角眼的家伙,玲儿一看就恶心。
  他坏笑着说:“妹子,别怕,哥是来陪你玩的……”
  玲儿睁大眼睛怒吼道:“你想干什么?你这个无耻的臭流氓!你给我滚开!”
  “你别嚷嚷啊,我是真喜欢你的,妹子,从今往后,我会真心实意地疼你……”三角眼献媚地说。
  “呸!看你那德行,看我不打死你这个臭无赖!”
  玲儿顺手拿起火叉就要打,但被夏三一把夺过去扔出窗外。夏三早就对俊俏的玲儿垂涎三尺了,他也知道自己的德行,配不上玲儿。但那颗变态的心驱使着他要想得到玲儿,他一把抓住玲儿的胳膊,拦腰抱住就往屋里的炕上拖,玲儿愤怒地挣扎着、反抗着。这时妹妹放学回来了,她隐约听到屋里的动静不对,她悄悄地探头一看,竟然有人要欺负姐姐,这还得了!妹妹抄起火叉奔向夏三,嘴里喊道:“大坏蛋,放开我姐!”妹妹狠命地用火叉直拍夏三的后脑勺,夏三被重重地挨了一下,“哎呦嗬……”痛得他急忙松开玲儿,捂着后脑勺逃窜。玲儿回身抱住妹妹,姐俩抱头痛哭。此后,夏三再看着姐俩就远远地躲着走。
  玲儿为了多赚点钱,让妹妹一定要顺利地读到大学毕业。几年来,她到离村子不远的镇子里去卖菜。玲儿聪慧灵通,热心善良,再加上大伯和大权的帮助,在诸多顾客的照应下,收益还不错。姐俩的生活水平有了很大提高,玲儿精打细算,除了正常开销,还小有存款。
  已是子夜时分,玲儿还是毫无睡意。玲儿慢慢地从衣服兜里又掏出那旧白布条,上面写着:因家境贫寒,无力抚养,求好心人收养这个孩子,出此下策,实在是无奈之举。女孩名叫玲儿,某年某月某日出生。
  玲儿望着熟睡的妹妹,眼泪再次涌出,她默默地说:妹妹,虽然我们没有血缘关系,但今生你永远是我的亲妹妹……

  作者原名:李晓波,笔名:木子
       联系地址:黑龙江省大庆市庆葡邮局176信箱
        邮编:163500
        联通:18845946136
         qq:786732982

t013fd97bcd426019f2.jpg
 楼主| 发表于 2016-12-29 23:29:26 | 显示全部楼层
欢迎各位老师多多赐教!
发表于 2017-1-2 16:46:06 | 显示全部楼层
不好意思,这几天事多,现在才来拜读,请见谅!@!!
发表于 2017-1-2 16:52:05 | 显示全部楼层
这篇小说是以亲情为核心来展开,虽然语言还不够精致,不过情节还不错!
发表于 2017-1-2 16:52:58 | 显示全部楼层
有两个小伤,建议一下,第一个是年龄,现在一般孩子高中毕业是在18-20之间,而月儿现在是23,有点偏大,不是很符合实际。
发表于 2017-1-2 16:54:00 | 显示全部楼层
第二处是那张纸条,保存了二十多年的话,可能就没法看了,尤其是放在口袋里,建议是不是可以改成一块白布,写的是血字,会更真实一点?
 楼主| 发表于 2017-1-2 22:48:39 | 显示全部楼层
心有波澜 发表于 2017-1-2 16:46
不好意思,这几天事多,现在才来拜读,请见谅!@!!

版主好!没关系的。谢谢版主!
 楼主| 发表于 2017-1-2 22:55:22 | 显示全部楼层
心有波澜 发表于 2017-1-2 16:52
这篇小说是以亲情为核心来展开,虽然语言还不够精致,不过情节还不错!

非常感谢版主的精心提读和指点!我再仔细修改一下。
 楼主| 发表于 2017-1-2 22:56:46 | 显示全部楼层
心有波澜 发表于 2017-1-2 16:52
有两个小伤,建议一下,第一个是年龄,现在一般孩子高中毕业是在18-20之间,而月儿现在是23,有点偏大,不 ...

版主的细心指点,让我感动。我可以知道文中哪里不足,修改更顺利。再次感谢版主!
 楼主| 发表于 2017-1-2 22:58:14 | 显示全部楼层
心有波澜 发表于 2017-1-2 16:54
第二处是那张纸条,保存了二十多年的话,可能就没法看了,尤其是放在口袋里,建议是不是可以改成一块白布, ...

版主指点得太好了!明天抽时间,我一定仔细修改一下。有您这样细心指点,我就更有信心了,我会努力的。再次感谢您!
发表于 2017-1-3 06:25:03 来自手机 | 显示全部楼层
问好作者老师。学习作品,学习波版点评。
 楼主| 发表于 2017-1-4 09:26:37 | 显示全部楼层
心有波澜 发表于 2017-1-2 16:54
第二处是那张纸条,保存了二十多年的话,可能就没法看了,尤其是放在口袋里,建议是不是可以改成一块白布, ...

再次感谢版主的精心提读和指点,已经做了修改,还请多多赐教!祝好!
 楼主| 发表于 2017-1-4 09:27:35 | 显示全部楼层
段玉兰 发表于 2017-1-3 06:25
问好作者老师。学习作品,学习波版点评。

非常感谢版主留言鼓励!请多多赐教!祝好!
发表于 2017-1-4 15:03:13 | 显示全部楼层
赏读佳作,尤其是波澜版主的指点很到位……
 楼主| 发表于 2017-1-4 16:11:11 | 显示全部楼层
黑龙江/刘文 发表于 2017-1-4 15:03
赏读佳作,尤其是波澜版主的指点很到位……

感谢版主的关注和留言!还请各位老师们多指点!祝好!

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则