收起左侧

记忆中的那盏煤油灯(1690字)

[复制链接]
发表于 2017-2-13 10:58:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
记忆中的那盏煤油灯(1690字)
                   文/周德富
家乡上世纪七十年代,农村没有电,上小学时晚上想看看书、做做作业、学习学习,就要用油灯或煤油灯(很少有人用得起蜡烛)。
    油灯,用一个小土碟子,放一点菜油,再用棉花捻一个芯,放到油碗里浸浸,把棉芯的一头拿出来放在土碟子边沿上,另一头放在油里,把拿出来的那一头点着就可以了。那时候,农村根本没有油吃,吃油都是论滴数,谁还舍得用油点灯?
农村煤油灯一般用止咳糖浆那么大的玻璃瓶子,瓶口上面盖一块圆铁皮,圆铁皮中间打孔竖穿一根铁皮管子,管子里穿着一根棉纱绳子做灯芯,倒入大半瓶煤油到瓶子里,再将铁皮管子插进瓶子里,擦亮火柴,点燃灯芯即可。
    那时候农村晚上很少有人家点灯。甚至,谁要点灯,就被视为浪费,不会过日子。春夏秋天,一到晚上,大人们就坐在大院坝里、坐在自己的家门口,拉拉呱,或在明月下一边划篾条一边摆摆龙门阵。摆到十几点钟,一个一个走进家里睡觉去了。最后剩下一两个人,嘴里念叨着,明天再拉吧,也起身回家睡觉。冬天,人们就猫在土屋烤火,东东拉西扯、谈古说今摆龙门阵;小孩拿着板凳到结冰的田里或土坎边滑冰玩闹。乡村的人们就这样度过一个个夜晚,日复一日,年复一年。
    春夏秋的乡村夜晚,孩子们不喜欢听大人们不切实际的聊天。便相约去月亮坝里跑电门、玩老鹰捉小鸡、捉迷藏……有时候大人们也参与“孵鹅蛋”的老少咸宜的娱乐游戏。几乎是天天如此,乐此不疲。
    从小学四年级时,我再不喜欢跑电门、玩老鹰捉小鸡、捉迷藏、“孵鹅蛋”……,更不喜欢大人们瞒天过海般的聊天。我就找书看,什么书都看,只要能找到的。那时候,农村的书籍太少了。不少书籍都被列为牛鬼蛇神焚烧掉了,只剩下《红岩》、《烈火金刚》、《小兵张嘎》等革命故事之类的书籍。没有什么可读哪,只能看这些书籍。
    晚上看书,是需要点灯的。油灯不能点,只能点煤油灯。没有现成的灯,我只能自己动手做一个。我就到公社卫生院附近的垃圾堆上,找一两个铁盖的玻璃药瓶。回到家里,我用铁皮卷成一个小管,再把铁的药瓶盖用铁钉投个眼,把小铁管穿进去,然后再用棉花一点一点的捻卷成一根灯芯,穿到小铁管里。又向家里要了5分钱,拿着一个空酒瓶,到供销社打煤油。把煤油倒进玻璃瓶里,再盖上盖,一个煤油灯就做成了。
    土屋里点上自制的煤油灯天天晚上看书。尽管是一些革命故事的书籍,我仍然看得津津有味,看了一本又一本。那时,我竟然把我们村子里能找到的书籍都看了一遍。甚至连民间唱本《蟒蛇记》、《柳荫记》、《百花张四姐》等都找来阅读。
    第二天早晨起来,鼻孔里布满了煤油黑烟灰尘,用手指一挖鼻孔,手指上都是黑黑的煤油黑烟灰。那些灰尘都是煤油灯燃烧后释放出来,又吸到鼻孔里面去。为了能够照明读书,当时也顾不了有没有煤油黑烟灰尘了。
    那时候,有一种玻璃罩煤油灯。一般的家庭很少花钱买的。那属于饰品。只有闺女出嫁,才买两盏玻璃罩煤油灯作为陪送的嫁妆。就像现在农村结婚,陪送冰箱大彩电一个样。
    邻居同学的爸爸是学校的老师。给她买了一盏玻璃罩煤油灯。她就不用“喝”煤油黑烟灰了。这种玻璃罩煤油灯:高约34厘米,灯座直径约10厘米。中间瘦瘦的部分是抓手。上面直径约8厘米的瓶子是盛煤油用的,瓶口直径约2.5厘米,周围有螺纹,与灯头下的螺纹相扣稳定。灯头垂直中心位置的一上一下两个部位有两段扁扁的铁皮管子供穿灯芯用的,而上、下部分之间的中部位则露出扁扁的灯芯,灯芯的一旁紧紧地依靠着一个小齿轮,齿轮的中轴伸出灯头的外边是一个小圆形的抓手,扭到小抓手带动小齿轮,小齿轮拨动扁扁的灯芯或上升或下降,升降自如。灯头的上面安装一只两头细,中间粗的灯罩子。罩子灯加上煤油后,拧紧灯头,点燃灯芯,安上玻璃灯罩子,灯光明显亮得多了。
看着她用上玻璃罩煤油灯,我羡慕极了,多么希望自己能有一盏玻璃罩煤油灯啊!
    我始终没用上玻璃罩煤油灯。从小学四年级,到初中,又到高中,再到一九九二年家乡通电,我一直使用自制的煤油灯。大约上世纪九十年代末,家乡村村寨寨竖杆架线通电,家家用上了电灯,罩子灯才下了岗。
    自制的煤油灯,陪我度过了青少年最美好的时光。
     
    姓名:周德富
     通联:贵州黔西县雨朵镇平坝小学
     手机:15908574091
     邮编:551503
     邮箱:291880974@qq.com
发表于 2017-2-13 11:51:15 | 显示全部楼层
煤油灯里的记忆,那个年代里特有的向征。问好老师

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则