收起左侧

微小说2篇

[复制链接]
发表于 2017-2-13 11:04:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我不是野孩子(640字)
文/周德富
  
  天刚一擦黑儿,雪就下来了,纷纷扬扬,飘了整整一宿。
  晨起,小娟跑去楼上雪景,几只雀儿在窗台上叽叽喳喳蹦跶,她小心翼翼地开窗,将一把上好的谷粒撒在窗台上,雀儿欢快地啄食。
  “妈妈,都下了好几次雪了,你们回来吧。”电话那头,妈妈说:“幺妹乖哈,爸爸妈妈现在回来不了,明年下雪时我们一定回来。”
  “骗人,每回都这样,前年叫我听奶奶话和不吃零食就回来,我做到了,可你们咋不回来?去年爸爸说如果我考到全班第一就回来,我考了第一,你们还是没回来!这次又骗我,明年我都读四年级了,你们就不想我吗?”
  “我们不是经常在手机上见面说话吗?”
  “那又不是真的和你们在一起说话……”
  “幺妹乖,春节我们回来。”母亲在那头哽咽。他们把女儿娟娟丢给婆婆,一走就是八年,一晃女儿都读三年级了。
  “不嘛,春节回来都放假了,我要你们现在回来,陪我去学校。”
  妈妈顿了顿说:“那下个月初我们回来,你奶奶过生日。”
  “真的?”小娟高兴抓了把雪扔向楼下,“回来陪我去学校。”
  “去学校干啥?只要你听话,我给你买好多好多好吃的和好看的新衣服。”
  “不要!不要!我只要你陪我去学校。”
  远处白茫茫一片,天地一笼统,很快,彤云密布起风了。
  小娟看了看天,关好门窗,估摸着雪又要来了。
  这次爸爸妈妈兑现了诺言,真的回来了。小娟不要吃的穿的,缠着爸妈去学校。
  小娟一手拉着爸爸,一只手拉着妈妈,兴奋得像过年一样,拖着爸爸妈妈跑到学校。
  刚跨进校门,小娟就向小伙伴高喊:“燕燕!星子!你们看!我有爸爸妈妈,我不是野孩子……”
  爸爸妈妈鼻子一酸,一颗晶莹的泪珠缓缓滑下。
一本字典(462字)
文/周德富
我读初一那年,我们寨里新来了一户人家,因他有关系给生产队弄来紧缺的化肥。他家的大女儿刚好插入我们班,老师安排与我同桌,她比我大三、四岁:高挑,拘谨,腼腆,端庄美丽。旧衣服,干净整洁。我们男孩子爱打闹,她噘着嘴帮我拍打身上的灰尘:“学习委员还带头闹,不抓紧学习!”第一次感受到异性的关爱,心里微波涟涟,脸热热的,酥进肉里。
一天放学回家,她拿出一本泛黄陈旧的《新华字典》:“这个送给你,我知道你爱学习,让它陪伴你。我下周就要去城里磷肥厂顶替二叔上班了,你可要好好读书!”
初中毕业,第一次和社员们一起薅二道苞谷。烈日炎炎,汗流如雨,不到晌午,干着急没力气。前面被锄过了,我低头走过去,心里自责,脸上歉意。一个熟悉的声音:“不好好读书,就得受苦挨累!”脸像熟透的苹果,大眼睛,笑眯眯:“怎么不认识我了,我被人告说不是二叔亲生的,退回来了;你挨着我,转头扫角我帮你!”像风吹走了疲惫,心像白云在蓝天里惬意遨游。
有一天傍晚,她忽然对我说爹妈已经把她嫁进城里,我后悔没有早对她说我多么珍爱那本泛黄的《新华字典》……
发表于 2017-2-14 20:49:16 | 显示全部楼层
个人感觉第二篇更好一些,第一篇有点夸张,即使是父母在外面打工,孩子在学校也应该不会被人称为野孩子,毕竟现在留守儿童现象很普遍。
发表于 2017-2-14 20:49:43 | 显示全部楼层
还有就是打工走了八年不回来,也有点夸大了。
发表于 2017-5-4 20:19:35 | 显示全部楼层
文字不错。谢谢赐稿

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则