小小说:靠啥吃啥(2038字)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
靠啥吃啥(2038字)
文/赵春宝
钱米巧高价租了个铺面,开了个“B超”诊所,给患者带来了福音。
“B超,真他妈的是个好东西!”钱米巧边说边撂下白大褂,抓起沉甸甸的皮包,一路哼着《一无所有》的歌曲,向家中飘去。
经过街心绿化带,钱米巧不再循规蹈矩地绕行,而是径直穿越过去。柔弱的花花草草,被他践踏得东倒西歪。一块“小草有生命,请足下留情”的警示牌,被他踢得飞到了一边。
停了唱,开了门,钱米巧闪进屋里,悄悄走到妻子艾媚俪身后,飞出两只肉乎乎的手掌,蒙住妻子双眼,挤扁嗓管问:“乖乖,猜猜我是谁?”
“哎哟!”艾媚俪正在切菜,受了干扰,切破了食指,疼得丢了菜刀,转身瞅着丈夫嗔怪,“你呀,老大不小了还开这种玩笑。瞧,流血啦,得需多少营养才补得来哟。唉,嫁汉嫁汉,穿衣吃饭,可偏偏嫁了你这个一无所有的穷光蛋!你瞧瞧邻居那些女人,打扮的花枝招展。再看看我,一个土里土气的黄脸……”
“娘-子-,息-怒-。”钱米巧学戏迷拖起戏腔,“‘穷光蛋’也好,‘一无所有’也罢,从今往后,都他妈的见鬼去吧。今后,我要让你穿金戴银,让你艾媚俪真正能够变成爱美丽,让邻居女人们眼红去吧!”
“咦?!”艾媚俪找出云南白药创可贴,一边包扎手指,一边奇怪地问,“今天你哪股筋翻,居然拽起来啦?”
钱米巧飞快地抓起皮包,从里边拿出一沓“伟人头”,“啪啪”地拍打着手掌问:“这是啥?”
“钱?!”艾媚俪惊叫起来,“哪来的?”
“嘘!”钱米巧连忙竖起食指,放在嘴边,示意妻子小声,表情十分神秘地说,“靠啥吃啥呗。”
“什么靠啥吃啥呀?难道是B……”
“嘘、嘘!你不是羡慕别的女人穿金戴银吗?你不是骂我是个不会苦钱的傻子吗?你不是骂我不会靠啥吃啥吗?亲爱的,以后就跟着我好好地享福吧。来,嗯-啊。”
一阵激吻,艾媚俪酥软了,变成了一个扒柿子,任由钱米巧拿捏。
平时,艾媚俪没钱打扮,素面示人,邻居女人和同事公开笑她老土,弄得她像是做了什么见不得人的事,除了上下班和买菜时间便宅在家里,仿佛生活在大门不出二门不迈的旧社会。
第二天,刚好是双休日,但天公不作美,整天阴雨连绵。
艾媚俪购物心切,天气虽坏心情不坏,左一遍右一遍地催老公早起。
钱米巧加了夜班,想睡个懒觉,嘴里应着,却赖着不起。
艾媚俪做好了早点,不见钱米巧起床,跑进卧室,一把掀掉他的被子,硬是把他从睡梦中揪了起来。
吃罢早点,艾媚俪挽着老公,把珠宝玉石店、高级服装店、高级皮鞋店逛了个遍,进去是个乡下村姑,出来就变成了珠光宝气的城里女人。
以前有一回,艾媚俪想买一件旗袍,看到写着“贵重物品,非买勿摸”且一家比一家贵,撇撇嘴,摇摇头,拉起老公,转身就走。
“美女,别走啊。”老板拿着旗袍追出了门。
“我都丑死了,还美什么女啊?存心气人呢你?”艾媚俪心烦,回头质问。
“没有没有,我没那个意思。时下,男男女女,不都这样帅哥美女的叫嘛。你看,你老公不就是个大帅哥吗?比我帅多了。”
钱米巧劝说老婆道:“好了好了,美也好丑也好,叫就叫吧。人靠衣裳马靠鞍,我买我买。老板,价钱能不能少点?”
“价钱嘛,好说。你有心要,就进来讲。你看,这大街上……二位,进来进来,价钱少点就是了。……美女,你看这款式、这颜色、这牌子,跟你这苗条身材多搭配啊。美女呀,不夸张地说,你为旗袍而生,旗袍为你而做。这样吧,给你打个九五折怎么样?”老板转脸问钱米巧,“帅哥,你说呢?”
艾媚俪担心老公给价,抢在前头说:“贵死了,再让点吧。”
“九折,怎么样?”
“还是贵了。”
“八折,一口价,不买拉倒!”
“五折,不卖拉倒!哼,太贵了!”
“美女呀,不是我的货贵,是你的钱少啊。”
果然是有钱就任性!老板这话,简直气死人。
“老娘不穿了,咋地?”
“不穿?嘿嘿,你就光着吧。”
“老娘光着,也不会给你看!”
“丑女,我还不想看呢。”
“既然你说丑,我就给你看了,让你背时倒运!”
“老婆老婆,别这样别这样。不买了不买了,回家回家。”钱米巧感觉难为情,拉起艾媚俪快步出了门。
路上,艾媚俪难消心头之气,破口大骂:“牛养马下猪踩生的死老板,气死老娘了。你也是,枉为男儿大丈夫,从头到尾屁都不敢放一个。你呀,真是猪八戒变的!”艾媚俪的言下之意,就是骂钱米巧“悟能”(无能)。
现在不同了,老公有了钱,艾媚俪连午睡时间也放弃了,说是要把失去的时光追回来。他学着影视女明星样子,把一副大墨镜戴在头顶上,扭动着迷人的水蛇腰,眨巴着新割的双眼皮,挤弄着新绣的眉毛和新种的长睫毛,穿着露出大半个乳房的时装,迈着一扭一拐的模特步,嗲声嗲气地招摇过市。街头女人和邻居女人,一个个向她投去羡慕嫉妒恨的目光。男人们,向她抛去淫邪的飞眼。有个戴着墨镜、光着上身、纹着狼头纹的男子,扑上去抱住她就啃,吓得她大叫非礼,呼喊救命。要不是有人帮忙报警,要不是110及时赶到,她就成为“饿狼”的口中食了。
太阳撕破厚厚的乌云,闪烁出耀眼的光芒。
警车飞驰,警灯闪烁,警笛鸣叫,警察走进钱家,“奖”给钱米巧一对锃亮的“手镯”,请他去铁窗里交流怎样鉴定胎儿性别的经验。
艾媚俪羞于见人,躲在家里,又重新回到了大门不出二门不迈的旧社会。
姓名:赵春宝
地址:保山市隆阳区教育局
电话:13278602008
[url=mailto:%E9%82%AE%E7%AE%B1%EF%BC%9A569774959@qq.com]邮箱:569774959@qq.com[/url]
邮编:678000

小说的情节和对于人物的描写还是有点简单化了,真实的生活不会这么简单的
生活的展现。。。
心有波澜 发表于 2017-4-8 08:12
小说的情节和对于人物的描写还是有点简单化了,真实的生活不会这么简单的

谢谢波澜老师指点!
雨倾城 发表于 2017-5-4 20:21
生活的展现。。。

谢谢老师点评!

发表回复