小小说:书生杀鸡(1657字)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
书生杀鸡(1657字)

文/赵春宝

书生忙于读书,田地活家务事啥都不会,嘴却馋得啥都想吃。
过年了,书生没钱买肉吃,就叫妻子杀一只鸡吃。
“就三只鸡了,我舍不得杀。一只还小,一只正下蛋,一只要负责打鸣和配种。”
“不是还有一只红公鸡吗?杀那只红公鸡就是了。”
“上半年就杀掉了,哪里还有红公鸡呀?”
“上半年就杀掉了?我怎么不知道呀?”
“你得了一场病,抓了好几副中药才吃好,身体虚弱得连路都走不稳,我就杀了给你补身体了。你生病,耽误了好些时日,功课都落下好多呢。”
“哦,想起来了,是有这么回事呢。瞧我这记性,被狗吃了。算了算了,这只白公鸡也杀了吧,过一天算一天。”
“红公鸡常见,杀了也就杀了。白公鸡很少见,不能轻易杀了,留着做种呢。”
“娘子呀,过年哩。一年三百六十五天,就数这天最重要了。杀了杀了,我们好好打一回牙祭,牙齿半年没有沾油荤了,素得连和尚尼姑都不如了。”
“要杀你杀,我不杀!”
“好好好,我杀我杀,去帮我把鸡捉来吧。”
“要捉你捉,我不捉!”
“好好好,我捉我捉。待会儿,你帮我拉鸡脚。”
“要拉你拉,我不拉。”
妻子赌气,把屁股撅朝了一边。
书生不生气,微微一笑,边说边去捉鸡,可放养着的鸡哪里能轻易捉到,累得他气喘吁吁。
妻子没好气地说:“笨啊你,不会抓把麦子啦金麦啦什么的哄它呀?把它哄到堂屋里,关起门不就捉到了?唉,白读了那么些书,一点儿生活常识都没有啊。”
书生照旧不生气,按照妻子教的方法,抓了把包谷,把鸡哄进堂屋里,关上门捉住了鸡。
“捉到了捉到了,还是娘子有办法。”书生提着鸡,走出屋,绑住脚,摆在地上。
妻子嘴上不理书生,心里却哑乐。
书生走进灶房,一手端着放了盐水的小碗,一手拿着菜刀,来到天井上,准备动手杀鸡。可他,竟然忘了烧水。杀鸡要烫鸡,烫鸡要烧水。烧水,是第一步。
妻子忍不住,又没好气地说:“难道水也不烧就杀鸡了吗?”
“哦哦哦,先烧水先烧水。”书生走进灶房,烧水去了。
今天,是书生第一次杀鸡。
书生,手无缚鸡之力。抓鸡就很成问题,杀鸡就更不松活了。他左手把鸡翅膀反抓在手,右手再把鸡头夹在两个翅膀后捏住,腾出右手,抓起薄刀,往鸡脖子上抹去,嘴里不服气地嘟哝道:“没吃过猪肉,难道还没见过猪跑吗?”
没想到,刀子才一下去,鸡就疼得拼命挣扎。两只脚噼里啪啦乱蹬,蹬翻了接鸡血的碗。鸡血飞溅,鸡屎飞溅,溅得书生一头一脸一长衫。
书生心一慌张,左手一松,那鸡挣脱了出去,在天井里像个没头的苍蝇乱扑腾。紧接着,右手一松,“当啷”一声,菜刀滑落到了地上,吓得觅食的山麻雀逃之夭夭。
“格格格……”妻子一见,忘了生气,大笑着嗔怪,“一个大男人,杀个鸡也不会。唉,难怪有人说,百无一用是书生啊。”
这回,轮到书生生气了。他十分少见地吼道:“快帮忙呀,你看我好戏呢?!”
想想丈夫书生一个,从来不做家务,哪会杀鸡,妻子于是收住笑,挽起袖子,张开双手,把鸡逼到墙角抓住。回到杀鸡处,那鸡还在扑腾。她抓起菜刀,要补上一刀,书生却制止说:“算了,别补这一刀了,好残忍啊。你瞧你瞧,它都不动了呢。”
妻子一看,那鸡果然停止了扑腾,像是真的死定了,就把鸡放在木盆上,对丈夫说:“打开水去,烫鸡、褪毛。”
书生端起盆,走进灶房,拿起一瓣葫芦瓢,从铁锅里打了开水倒进盆里。
不料,那鸡装死,被水一烫,疼得跳将起来,扑腾着翅膀,跳到了盆外,把觅食的老鼠吓跑了。
书生又被吓了一跳,身上脸上都被溅了些臭烘烘的脏水。
“快快快,娘子,没有杀死呀,它还活着呢。快快快,跳到盆外去了,赶快来捉它呀!”
刚才,妻子没有跟着进灶房,在外边冲洗溅得满地都是的鸡血。听到丈夫喊叫,连忙进去帮忙。
“我说补一刀,你偏不让。这回,怪你!”妻子进了灶房,嘴上责怪着,手里抓起鸡的双翅放进盆里,再拿起筲箕紧紧压住,叫书生再倒开水。
那鸡依旧挣扎想逃,但这回再也没有得逞,很快就被烫死了。
“哼,杀不死你,难道还烫不死你吗?死鬼,学着点儿。”妻子扭头对丈夫说道。
“是是是,学着点儿学着点儿。”书生嘴里那样说着,心里却这样说道,“学什么呀学,我今后再也不杀鸡了。”
妻子杀鸡熟练得蒙上眼睛都没问题,书生却到死都不会杀鸡。

姓名:赵春宝
地址:保山市隆阳区教育局
邮编:678000
手机:13278602008
邮箱:569774959@qq.com

百无一用是书生,还真是有道理。
段落太多了。。。
心有波澜 发表于 2017-4-8 08:00
百无一用是书生,还真是有道理。

谢谢波澜高度概括
雨倾城 发表于 2017-5-4 20:20
段落太多了。。。

老师指点的对!
只有一个细致的场面。

发表回复