盘江,在深远的山间奔腾(散文诗)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

盘江,在深远的山间奔腾(散文诗)

文/封期任

“生命的花期里无灿烂花季,生命的长河里无辉煌浪啸。”
谁在歌咏这豪迈的诗句,谁在把千年不朽的话题演绎。
浩渺的烟波隐匿了千古风流人物的幽怨与伤感,寂寥的江水洗刷了他年的记忆。
唯有你豪迈而潇洒的流淌,传诵着一个生命的荣耀。

看啊!桀骜不驯的你,绷直纤索,脚踏着血浸的鹅卵石,在汹涌澎湃的尖啸上艰难上升。
把一串串深浅不一的脚印留下,作为一个民族兴衰的见证。
你倾斜的身躯,像一支永恒的箭矢,离弦而去,
射向苍茫的江域,射向浩瀚的苍穹,射落了一个民族千年的伤痛。

两岸,峭壁如刀削一样,把天空割出一道道口子,血液浸染着浑浊的江涛。
涛声,回荡在遥远的天外。
兀立的峰林,像空中的碧原。
奔驰的船舶,在空中行进。
行进的货轮,承载着一个民族,在流淌的岁月中写下——
荣升与颓败、理想与魔幻,光荣与屈辱、辉煌与黯淡。
那跃出江底的火球啊,无法忍受这跋涉的悲壮。
掩额而泣,洒下的血泪,唤醒一个民族的自我陶醉。

向东——向东——
执著地追索万年不死的梦幻。
夜郎的笙歌夜夜不断,夜郎王的斛盏举过头顶,夜郎勇士的铁骑踏遍沃野。
一个信仰,一个信念,一个向往,
盛开出奇芭,盛开着夜郎人山一样的桀骜。
这,决然不是汉使传诵的夜郎自大。
听啊,“黄河之水天上来,奔流到海不复回”。
谁多情地假借上古的意境,在书写你的豪迈。

江岸渔歌对唱,江上渔鹰舞动。
做江里的一股水花吧,迂回动荡,
溅起的水串,能够让一座“猴山”震撼。
挣断的拘绊,一定会让峰峦神伤。
几只猕猴,在灌木丛中惊恐地张大眼睛。
几绺水花,撞击兀立的峭壁。
几个漩涡,把贪婪的尸草,吞噬。
飞溅的浪花,如我的灵魂在岸前呼啸。

江风,渔火,一篇寂寥宁静。
山上一声啼叫,山下千帆竞发。
落寞和惆怅,成了往日的记忆。
世界无比绮丽,所有美丽的东西,包括那多年的伤痛,也赋予了绝美的神韵。
你,携着梦想,抖落浑浊而磅礴的大浪,豪迈着,奔跑在世界的光影里,

听啊——
一种来自胸腔的意念,与起伏的涛声一起,砸碎了沉闷的心绪。
自由的心境,像鱼鹰长出腾飞的翅膀,掙断了无休止的雾霾。
这时,我无须去记起惊涛拍岸的夜晚带给我的惊恐。
我只是尽量地感知,浪与岸撞击的瞬间给我带来的惊喜,去接受细浪轻声柔语的亲吻。

每一个字节,都凝结了一种永不沉没的信仰。
每一个音符,都蕴藏了一种悠远而深邃的意境。
每一个涛声,都彰显了一种亘古未有的豪迈。

这声音,让血液沸腾了,让冰雪融化了。
远方那条金色的弧线,露出了温馨而祥和的笑脸。
痛苦和迷茫,如碎沫般,纷纷地沉入幽深的江底。

前行——前行——
于黛青色的山间出发,如一匹昂首腾空的骏马,驰骋在云海之上。
明澈的红日,随着湍急的江水,挥洒在险峻的山崖上。
凹凸的风,在深远肃穆的山间,掀起惊涛。
惊恐的猿猴,沿历史的脊背跌落深谷,复又升在蓝天,
在花朵欢笑的轰鸣里,找寻着从猿,演变成人的记忆。

我忘记了坠落时的苦痛。
我把落寞的沮丧,幻化成心灵的惊呼。
我把炼狱的鞭痕,幻化成一幅达芬奇的油画。
世界,变得那么清新那么可爱。
这时,我不敢想象,也不愿意去想象你纵身一跃前的思考——

伫立在你的面前,僵硬的血管开始酥软,滚烫,沸腾……
我渴望,站在飞翔的水花之上,像你一样来一次完美的蹦极。
让腐朽的肉身,也在这千尺白练中,像雪莲一样绽放。

欣赏
气势如虹,亮起荐阅
飞非 发表于 2017-4-23 20:19
欣赏

谢谢欣赏
飞非 发表于 2017-4-23 20:26
气势如虹,亮起荐阅

谢谢点评
飞非 发表于 2017-4-23 20:22

谢谢雅赏!
豪放。雄阔。厚重。大气。在澎湃的情思中蕴涵着深沉的爱。精华学习。问候
河南棠棣 发表于 2017-4-26 08:46
豪放。雄阔。厚重。大气。在澎湃的情思中蕴涵着深沉的爱。精华学习。问候

谢谢版主雅评并加精!
河南棠棣 发表于 2017-4-26 08:46

问好版主!
旨意沉稳,气韵通透。拜读,问好。
欣赏封老师的大气,厚重的诗作!!

端午安康,祝福诗人。

发表回复