短篇小说《谁弄掉了那片绿叶》

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

谁弄掉了那片绿叶(2358字)
短篇小说                              文/刘亚艳

刚满十九岁的梅子,就去教书,起初的路程,很艰难。
      梅子的学生年龄最大的已经十四五岁了,很调皮捣蛋,总是惹梅子生气,梅子一时间不知道如何来理顺他们。当寂静的夜晚来临时,梅子心里很烦乱,不知道如何安顿自己,有时想哭。
     这个时候,梅子想起了海子。
     海子是梅子舅舅家的邻居。在梅子七八岁的时候,舅舅总喜欢带梅子去他城市的家里玩,那个时候,舅舅家还没有小孩,一直陪梅子玩的就是邻居家的那个海子哥哥。
      梅子没有哥哥,梅子觉得海子就是她的亲哥哥。
      最后见海子是梅子已经上初三的一个暑假,那时海子已经念高中。海子知道梅子喜欢文学,送梅子一本鲁迅的作品文集,上面有海子高中的校址,他告诉梅子,想看什么书联系他,他会邮寄给梅子。
      此时,梅子翻出那本文集。梅子打开书页,突然一片叶子从书页中滑落下来,梅子轻轻拾起那片树叶,看见叶片上有一行娟秀的小字:愿我们的友谊万古长青!梅子笑了。梅子又看了看那个校址,突然觉得满心的苦水有了一个流淌的地方!
      记不太清当时写了些什么,反正都是一些困惑无奈的言辞,写完了梅子觉得心里宽松了许多,第二天梅子找时间就发了出去。
      其实梅子只是想给太沉重的心一点解脱吧,并没有去想会有什么回信,写信的事儿渐渐也就忘记了。
      大约是十几天后的一个早晨,在邮递员送来的一堆报刊里,梅子看到了一封写着自己名字的信。她看到了那个熟悉的地址,她的心狂喜地跳着,拿着信,跑了出去……
      信是海子写来的,两页信纸,写得满满的。他说你个小黄毛丫头才多大,就去教书了,不简单啊,能不难吗!他说了很多,有对梅子的鼓励支持,更多的是如何去调教孩子们的一些方法。其实,他也不过是一个孩子,却有着大人般的一套理论,让梅子心里很佩服。
      那该是一个夏初的时节,校园门前两个花坛里的花开始大朵大朵地盛开,午后的阳光暖暖的,梅子的心情好极了!
      梅子开始和孩子们一起学习,一起做游戏,开始认真备课,热心帮小脚姥姥做饭,开始喜欢唱那支和海子一起唱过的歌谣……
      海子告诉梅子,他在班级中考排名第二,这是他有史以来最佳的成绩,他们这样互相鼓舞着,在不断收获中快乐地成长!
      那个暑假梅子本来计划去舅舅家的,海子说要送她一些书,因为临时决定要给班级的几个成绩不好的学生补课,就放弃了这个想法。后来母亲因为有事去了舅舅那儿,梅子让母亲带回海子要送给她的书。几天后,回来的母亲并没有带回书,却也带回了一个对梅子来说坏极了的消息!
     “海子的妈妈和你舅妈说,你在和海子处对象,我的傻闺女呀,人家可是城里的,就要考大学了,咱哪儿配得上啊!”
      听了母亲的话,梅子当时的头都大了,简直就要崩溃了。天哪,梅子真搞不懂这些大人们都是些什么乱七八糟的思想,他们信的内容都是相互支持鼓励的话,哪有一个字与爱情有关啊!梅子委屈极了,觉得人格受到了莫大的侮辱。
      梅子想海子的母亲怎么会有这样的想法呢,一定是海子对她乱讲什么了。梅子突然心里开始怨恨起海子,梅子抓起那封还没有写完的信,一下撕得粉碎,顺着窗子扬了出去。梅子又找出海子寄给她的那几封信,还有那本书,跑到邮局,一股脑地都给他寄了回去。就在梅子准备离开邮局的刹那间,梅子似乎看到了什么,她呆住了!
      是的,那时一片绿叶!梅子看到了那片熟悉的绿叶,就落在自己的脚下,已经被踩得满是裂痕!她弯下腰去拾起那片叶子,梅子看到了那行字已经辨别不清的字,梅子的心仿佛被针刺了一下,有点疼,梅子的眼里涌出了泪水!
梅子知道,自己一定错怪了海子,一时冲动,做了一件多么愚蠢的事儿啊!可是,一切都晚了!
      然而,让梅子懊悔伤痛的还不仅仅是这些。
      几年后,一次舅妈来梅子家和母亲闲聊时,偶尔提起了海子。
     “可惜呀!那个时候,那个聪明的孩子,学习好好的,突然就得了头疼的病。一看书头就痛,看了几家医院都没有治好,最后只好辍学……”舅妈叹息着。
      梅子的心像被雷击般猛地颤动了一下——那个时候,是什么时候,是不是收到她退回书信的时候。梅子没有理由的退信,这对海子会是一种折磨,他一定百般苦思不得其解,最后才会引起剧烈的头痛病!
      梅子的心情糟糕极了!心被痛撕扯着,梅子知道,在这世间,有些东西不小心弄丢了,是没有办法找回来的!
梅子只想有朝一日能见到海子,向他道歉!可是又有什么用呢,梅子知道怎么做都已经没有丝毫意义了!
      没想到,十几年后的一个秋天,梅子真的见到了海子!
      那天,梅子去参加舅舅儿子的婚宴,海子也在那儿。
      如果不是别人介绍,海子那又黑又瘦的面庞,让梅子几乎认不出他了!只是那双充满智慧的眼睛,还能让梅子寻到从前的模样。海子一下子就叫出来梅子的名字,他说梅子几乎没有变。看见海子憔悴的样子,梅子又自责起来,一种说不出来的滋味让梅子的心里开始难受……
      回来时,海子开着他的出租车送梅子去车站。
      那天没有太阳,抬眼向车窗外望去,灰蒙蒙的天空让人觉得沉闷,也有些凄凉。
      车子缓慢地向前行驶着。
      “海子,你过好吗?”梅子轻轻问了一句。
      “挺好的!”海子笑了笑,显得很轻松也很快乐的样子。
      “虽然出租赚的不多,但维持生活还算富富有余!”
      “对不起,海子哥!”梅子的声音很低。
     “你在说什么?”海子邹着眉头疑惑地问着。
     “是我当初害了你,要是我不把信退给你,你就不会头痛,就不会辍学,就不会过今天这样的苦日子,你就会考上一所理想的大学,就会有一个让人人都羡慕的工作……”梅子有些激动,声音也开始放大。
      车子里一下子静了,好一会儿,海子才平静地说道:“梅子,你错了,你不该那么想啊,其实我从小就有头疼的毛病,恰巧那时犯了,与你没有一点关系,真的,不要自责了!”
     “海子哥……你……”
      梅子还想说什么,最终还是什么也没有说,梅子不知道海子这样讲是为她开脱,还是心里不肯原谅她……
      车窗外面,天空依旧灰蒙蒙的,一阵秋风将那些枯黄的叶片纷纷吹落下来,一片叶子拍打在车窗上。
      梅子望去时,眼中溢满了泪水……

地址:辽宁省昌图县曲家店镇孟家村四组刘亚艳(收)
电话:13470139410
邮编:112516

谢谢丫头赐稿。还好吗?
开头就引人入胜。喜欢
      梅子的学生年龄最大的已经十四五岁了,很调皮捣蛋,总是惹梅子生气,梅子一时间不知道如何来理顺他们。当寂静的夜晚来临时,梅子心里很烦乱,不知道如何安顿自己,有时想哭。

很文学的表达,爱。。。
雨倾城 发表于 2017-5-4 20:08
谢谢丫头赐稿。还好吗?

谢谢倾城老师!谢谢关心!我挺好的
雨倾城 发表于 2017-5-4 20:09
开头就引人入胜。喜欢

谢谢老师鼓励!
雨倾城 发表于 2017-5-4 20:09
      梅子的学生年龄最大的已经十四五岁了,很调皮捣 ...

看到老师如此喜欢!很高兴!再次感谢!
刘亚艳 发表于 2017-5-5 09:19
看到老师如此喜欢!很高兴!再次感谢!

必须喜欢。你的性格也喜欢啦
唯美的故事,唯美的文字!
“何况那时哪懂什么爱情啊!”这一句改改?19了,不会不懂爱情吧?
高亮推荐给大家!
无论文字还是意境,都是很美的。
雨倾城 发表于 2017-5-5 21:38
必须喜欢。你的性格也喜欢啦

心有波澜 发表于 2017-5-6 08:58
“何况那时哪懂什么爱情啊!”这一句改改?19了,不会不懂爱情吧?

这是我的亲身经历,说实话,那个时候,真的不懂!谢谢波澜指点!问好!
心有波澜 发表于 2017-5-6 08:56
唯美的故事,唯美的文字!

谢谢波澜的认可!谢谢鼓励
心有波澜 发表于 2017-5-6 08:59
高亮推荐给大家!

谢谢波澜支持!谢谢鼓励!祝好!
戴璞 发表于 2017-5-6 18:01
无论文字还是意境,都是很美的。

谢谢朋友喜欢!问好!
心有波澜 发表于 2017-5-6 08:58

我把那句去掉了
又见老朋友,原来也在这里,哈哈。
清风剑 发表于 2017-5-9 09:31

结尾一段似乎可以删去
看亚艳的小说,绝对是一种享受。
小说从细处落墨,入情入心,引人思考。
雨倾城 发表于 2017-6-5 19:41
结尾一段似乎可以删去

倾城老师好!才看到,最近家里有点事情,一直没上网。你提的建议我考虑了一下,觉得也可以,这样似乎留给人们想象的空间更大些。谢谢!问好!
昆仑悟道 发表于 2017-6-16 14:16
看亚艳的小说,绝对是一种享受。

孙老师好!好久不见了!还好吧!
杲绍祜 发表于 2017-6-17 10:20
小说从细处落墨,入情入心,引人思考。

谢谢老师鼓励!问好!
小说细节描绘逼真灵动,陈述着曾经唯美的爱,却是一种无意的伤害,留下遗憾的殇和隐痛......好小说,学习了!
铁城 发表于 2017-7-1 15:57
小说细节描绘逼真灵动,陈述着曾经唯美的爱,却是一种无意的伤害,留下遗憾的殇和隐痛......好小说,学习了 ...

谢谢友友支持!问好!

发表回复