发表于 2017-5-14 21:55:38 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 心有波澜 于 2017-5-15 10:18 编辑

                    傻元
                          文清风剑

  傻元把副厂长铁公鸡给告了,整个林场炸开了锅。
  “你看傻元整天大鼻涕浪汤的,迈着两条永远伸不直的腿,真是人不可貌相啊!”
  “弱智就是弱智!当初不是铁公鸡可怜他,把他弄检查站去,他那样的只能捡一辈子破烂!”
  “不过,铁公鸡也忒狠了,一次就三车,山里这点好木头,也不够他这么倒腾啊!这下,傻元肯定滚出检查站,又得去捡破烂喽!”
  “嘘!”铁公鸡过来了。
  铁公鸡大衣领立立着,恨不得把头缩进脖子里。虽然天上零星飘着雪花,但比起往日,暖和多了。
  听着办公室门口上班等车的工人们窃窃地议论,铁公鸡肠子都悔青了。他万没想到:一个被七八岁孩子都随便欺负的弱智,一个呆头呆脑,嘛本事都没有的傻东西,在关键时刻竟然和自己较起真来!
  铁公鸡挺直腰板,把头从脖腔里探出来,装着没听见的样子,看了看上班等车的人群,恨恨地跺跺脚底下的雪,进了办公室。
  一个月前,冬季刚开始下运木头,检查站的老王因私放倒木头的大款,被拿下,立刻引来有心人盯上这个肥缺。
  早会上,厂长责令铁公鸡赶紧选人补缺。
  散会后,铁公鸡回到自己办公室,他知道厂长的意图,可他怕把厂长家亲属安排到检查站,以后自己有个风吹草动的咋办?如果安排自家亲属,厂长那一关怎么也过不去!再说此乃下下策,万万不可为,他的头摇得像货郎鼓,立刻否决自己愚蠢的想法。
  他掏出根烟,嘴唇撅起,和鼻子协力夹住,使劲地嗅嗅,突听见新来的副厂长和打扫卫生的唠嗑。他知道这个新来的副厂长也不是省油的灯,后台很硬。副厂长想着,猛地打燃打火机,心里哼一句:他仗着有点文化,肯定想翘老子这个位置!
  他点着烟,苦思冥想,暗骂厂长老奸巨猾,自己钦点一个,尽管大家不同意,也会热烈鼓掌通过就完了呗,非他妈绕弯子让老子说出他家亲属的名字。老子偏不说!他转动着钢笔,不经意抬头,看见食堂的门前,傻元弯着虾米腰在刚普照过来的阳光下,捡纸壳呢!
  傻元带着狗皮帽子,穿着油渍麻花的大衣,大衣扣都掉光了,用玻璃丝勒着。大鼻涕要过河了,他舍不得擤一把,而是使劲一收,不一会,又淌下来,直等自动掉地上。
  食堂的门一开,吓傻元一哆嗦,大师傅探出头来,左右看看,然后招手。傻元慢吞吞地过去,大师傅塞他怀里两个馒头,然后关上了门。
  铁公鸡暗暗好笑,可能谁都觉得自己做得天衣无缝,神不知鬼不觉的,真是若要人不知,除非己莫为啊!他努力回忆以往,那些见不得阳光的事,会不会也像大师傅这样被人不经意地看到呢!
  他的心有点烦,走到窗前,直愣愣盯着傻元,突然灵机一动,如果以照顾的名义,把傻元安排去检查站,大伙表决时,肯定热烈鼓掌。这就叫自己得不到,别人也别想得到。厂长表面上肯定不好意思否决,他为了自己的形象,怎么也不会和这号人抢饭碗吧?再说傻元的确需要照顾。日后对傻元好点,自己倒腾几车木头,一车按一万计算,嘿嘿,孙子马上就要出生,像样子的满月酒不成问题。然后,一年一年的,钱一点一点地堆起来,嘿嘿,托人买个厂长当当……想到这,铁公鸡兴奋得差一点蹦起来。真乃天助我也,傻元再傻,他也知道报恩吧!主意打定,再开早会时,他隆重地宣布让傻元去检查站。
  厂长瞪大错愕的眼睛,看大家热烈地鼓掌,他心里有一百二十个反对,也只能笑呵呵地赞许铁公鸡想得周到,且又公平公正。
  傻元被安排进检查站,也乐得一蹦多高。
  别看傻元个子挺高,因有软骨病,像堆棉花随风扭动。自从母亲去世,脸从没洗过,衣服裤子一旦上身,必一气穿烂。他没有兄弟姐妹,一个人生活的确不易。虽然三十多岁了,除了被人讥笑,就是被小孩子追打。但他有着书本里的纯真,心灵像小孩子一样美好,认为凡事都要讲规矩。尽管有人不遵守,但他却是至真的。
  检查站地处野外一个岔线口,很干净明亮的一个砖房,比傻元的家透亮多了。来往运木头车都要停下来,让他登一下记,工作很是轻松。
  倒木头的大款不能登记,拿钱贿赂他,他只管摇头,好像不认识钱。一切按章办事,认认真真,兢兢业业。
  铁公鸡偷木头过检查站时,他没把傻元放在眼里,以厂长的名义命令性过的。过去后,傻元想了半天,觉得不妥,立刻告到了厂里。
  铁公鸡只得交上罚款,厂长就把这件事压了下来,表面上看,风声算平息了。
  铁公鸡暗骂:“不识抬举的傻犊子,反倒算计起老子来!他咬牙切齿地一拍桌子,自语道:“孙子满月酒钱没捞着,反被傻犊子害得老子倒洒了一把米。”他站起身来,来回地踱着步,心里琢磨:“必须把这个傻犊子弄出检查站去,把厂长家亲戚安排进来,先堵上厂长的嘴再说。唉,这次损失以后再慢慢找回。可这个傻犊子怎么安排呢?直接拿下,明摆着公报私仇,跟他那样的人较劲,满林场人的唾沫星子还不把我淹死!再说我也得注意下形象不是,别让新来的副厂长钻了空子。不如……嘿嘿!”铁公鸡暗地里下了狠心。
  
  傻元终被寻了个差错,调去防火了,只春秋两季,加一起不足四个月。而且风吹日晒,工资极低,只有那些吃低保丧失劳动能力的人干。就在大家都为傻元担忧的时候,有小道消息说铁公鸡凭借私人关系,又给傻元办了低保。
  果不其然,林场人被表面的假象所迷惑,都以为是厂长家亲戚把傻元挤掉的呢。铁公鸡真是大人不记小人过,还帮助傻元,个个都对铁公鸡竖起了大拇指。
  
  傻元弓着腰,兜里装了两个刚捡的饮料瓶,腋下夹一个废纸壳,迎着风在公路上跩着。下班了,他腿脚不好,走得慢。
  
  突然,一个膀大腰圆的家伙,骑一辆崭新的摩托从山里驶出,身背着蛇皮袋子。
  傻元赶紧用对讲机喝令他站住。
  那家伙不慌不忙地停下来说:“我是逮鸟的,是副厂长家亲戚!”
  傻元挺起虾米腰,上去勒令他把鸟放了。
  那家伙上下打量着傻元,强硬地说:“装!真你妈的能装!啧啧,不怕副厂长辞掉你?”
  “说别的没用,马上放鸟,再不放我打110!”傻元从没这样硬气过。
  那家伙最终把鸟放了,回头却恶狠狠地瞪了傻元一眼。
  傻元所防火的辖区内,就是林场人也没人敢明目张胆地抓林蛙,捞河鱼。
  每每傻元坐在山坡的树下,眺望碧海林涛,静听鸟叫虫鸣,一副悠然自得,与世无争的样子。
  铁公鸡万没想到这个不起眼的傻犊子,会这样认真。逮鸟正是在春秋两季,这岂不断了亲戚财路。他蹙着眉头想了几天都没想出一个合理的办法。
  
  恰好,他代厂长去山下开会,一个林场给一个去敬老院的特困名额。他立即想到了傻元,如果把傻元弄走,不就没人管闲事了吗?
  回到山上,铁公鸡喜滋滋地找到傻元说明来意,最后又重复说:“这是我好不容易给你申请的,以后你就不用防火了,也不用回家自己做饭,去城里享福吧!”
  
  傻元用袖子擦了一下大鼻涕,愣愣怔怔地问:“要钱吗?”
  “要,当然要,不过咱林场出!”铁公鸡得意地解释。
  “那你给别人吧,光吃低保,我都觉得占便宜了!”说完,傻元拽拽地走了。
  铁公鸡看着傻元的背影,懵了。
  河北省保定市高碑店市白沟镇津保路与东一环交界处月浩汽车脚垫材料厂
王善林
电话号码13273233809
微信13251581970
QQ2950124325
发表于 2017-5-15 08:46:11 | 显示全部楼层
好,这篇小说人物刻画的很细腻,而且富有意蕴!!
发表于 2017-5-15 08:46:26 | 显示全部楼层
给您高亮推荐,请大家都来鉴赏学习!
发表于 2017-5-15 08:52:00 | 显示全部楼层
清风老师,以后发帖,请加上通联,谢谢!
 楼主| 发表于 2017-5-15 09:13:29 来自手机 | 显示全部楼层
心有波澜 发表于 2017-5-15 08:46
给您高亮推荐,请大家都来鉴赏学习!

谢谢老师,给老师上茶。
 楼主| 发表于 2017-5-15 09:15:34 来自手机 | 显示全部楼层
心有波澜 发表于 2017-5-15 08:52
清风老师,以后发帖,请加上通联,谢谢!

河北省保定市高碑店市白沟镇津保路与东一环交界处月浩汽车脚垫材料厂
王善林
电话号码13273233809
微信13251581970
QQ2950124325
发表于 2017-5-15 17:17:18 | 显示全部楼层
这篇写得好
发表于 2017-5-16 07:50:54 | 显示全部楼层
清风剑 发表于 2017-5-15 09:15
河北省保定市高碑店市白沟镇津保路与东一环交界处月浩汽车脚垫材料厂
王善林
电话号码13273233809

原来咱俩是哥俩!我叫王善常
发表于 2017-5-16 07:51:45 | 显示全部楼层
人物刻画栩栩如生,充满正能量!好文。
 楼主| 发表于 2017-5-16 10:56:12 来自手机 | 显示全部楼层
素色清歌 发表于 2017-5-15 17:17
这篇写得好

给邻居上茶,呵呵。
 楼主| 发表于 2017-5-16 10:57:18 来自手机 | 显示全部楼层
不屈的棋子 发表于 2017-5-16 07:50
原来咱俩是哥俩!我叫王善常

兄弟也在这啊,给兄弟上茶。
 楼主| 发表于 2017-5-16 11:02:27 来自手机 | 显示全部楼层
不屈的棋子 发表于 2017-5-16 07:51
人物刻画栩栩如生,充满正能量!好文。

谢谢兄弟夸奖,望常来哥哥家小坐,有功夫咱哥俩喝一杯,叙叙。
发表于 2017-7-1 16:26:48 | 显示全部楼层
小瑕疵:一是小说字、词、句的运用稍感不很准确。再是方言的应用让文字增色,但有些应稍作注解。还有就是景物映衬稍欠。最后缺少一个有力的反转。个见直言还望海涵!小说以合理的构思层次和清晰的文章脉络,展示着朴素的情节,朴实中隐含跌宕曲折,副厂长自作聪明,以一石二鸟瞒天过海的设局自以为天衣无缝,却搬起石头砸了自己的脚,傻元的认真让其骑虎难下,颇为尴尬。这篇小说主题貌似描绘一个傻子,可到底谁傻的立意,有力地对当权者进行了讽刺、针砭、批判,鞭策等,以傻子般的纯洁揭示着人性本真鞭策着世道乱象,乃至外延至社会的各种正常和不正常现象,寓意颇具社会价值、教育意义。小说文笔语言质朴而干净利索,流畅舒畅,毫无拖泥带水的冗杂。而情节貌似复杂却凸显丰满凝练,这无疑得益于作者深厚的文笔功力和文学素养造诣,因此让作品艺术效果强烈呈现。小说人物塑造非常成功,刻画入神入里,傻子与副厂长的傻和聪明形成强烈反差,大智若愚百密一疏、智者千虑必有一失的外延艺术效果因此被点亮,小说也因此而让读者思索,韵味悠长。或许这是此作留白反转,但却不在结局之中。一篇比较优秀的小说!学习了。


 楼主| 发表于 2017-7-5 18:11:27 来自手机 | 显示全部楼层
雨倾城 发表于 2017-6-5 19:40
嗯,来读

谢谢朋友指点,感谢。上好茶。

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则