收起左侧

远在咫尺。近在天涯。(散文诗 四章)

[复制链接]
发表于 2017-5-29 09:23:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
远在咫尺。近在天涯。(散文诗  四章)


                                 翠薇

    山石坐禅,我若云烟




没有蒲团,一枚山石照样微闭着眼睑坐禅。

在壶关峡谷的怀抱里。在巍巍太行的隐秘处。在青山绿水的源头。

站在谷地,这山石用硬朗扶着我。我把手掌、脸庞都贴到山石的衣襟,让它的冷静、沉稳、安详粘我一身。灰白相间的岁月以褶皱的姿势驻扎下来,我透过时光看见,曾经年轻的时代,它身上长满棱角,随风吹日晒,日月穿梭,天地造化,自己悄然坐禅入定,守望千年。

风来,雨来,不远处瀑布尖叫,头顶鸟鸣滴落,都妨碍不了它的从容。

不动声色,处变不惊。天地在心中,也在身外。我触摸到它铿锵有力的心跳,时光以青苔的形式沉默。



当我再次把手掌放到它身上,我感到了微温——和我的体温相似,我摸到了它凸凹有致的年轮,覆盖着的厚厚的时间以及内心的净水。



    红豆峡



谁前世种下的相思,却无人来收?多少年了,它们依然着红妆,走不出古典的意境。红豆峡绵亘百余里,奇险陡峻,落满星光的碎片。

缀满枝头的是新鲜的等待,眼神的明亮,在路边衣袂飘飘,碰撞我、振颤我。想必它们已经等我多年,等着点燃我内心的悸动。王维早年说:愿君多采撷,此物最相思。每一粒红豆就是一团疯狂的火,谁的爱情在这里辽阔?蔓延?千峰竞秀,万木争奇,相思的味道将整条山谷渲染得鲜红欲滴,爱情的色彩惊世骇俗。

红豆结实,在时光的指尖上跳舞。生命中需要一次轰轰烈烈,赴汤蹈火,焕发光彩与生机。爱情是生命中的一部分,永远大于庸常和琐碎,令人铭心刻骨、没齿难忘。



遇到对的爱情,是一个人一生的幸运。比如此刻,红豆抓紧了我的手。

岩石突兀起伏,红豆峡红肥绿瘦,几只山雀深一脚浅一脚地测试甜蜜的浓度,鲜艳的日子令它们忘情与狂欢。

红豆峡里阳光都幸福地打盹,从此,无数王子和公主拥有了经典的爱情……



      龙泉谷



月光故意跌落进泉水,把自己洗化了也不肯出来。柔软的龙泉水,是我的镜子,照出前世的光阴,照出头顶盘旋的云朵。我与它对望的第一眼,就似曾相识,一定是见过的!我遇到了故人,亲切扑面而来。静水深流。在哪里见过?前世还是今生?梦里还是不眠之夜?龙泉的水,妩媚生情,令一丛风信子明亮的长发啜饮紫色的星光。

阳光、白云、清风低头抖抖衣角,都陪在泉水身边晾晒各自的安闲。

泉水洗净了蝴蝶的翩跹,洗亮了草丛的歌唱。它还想爬到高处,将天空擦得更亮。

摘一朵野花,插到发髻。拾一片白云,披在肩头。捡一把鸟鸣,装满空荡荡的胸口。行走一遭峡谷,我脱胎换骨了——浑身的骨头血肉已经晶莹剔透。风在我体内自由穿梭,一片羽毛带着我的精神飞翔。

    甚至,挥一挥手,我轻若云烟!



    远在咫尺。近在天涯。



  我醉饮浓浓春光,和蓝天碧水,峡谷小溪,瀑布浪花,和山花幽草手挽手,有血缘一般的亲昵。与城市无关,与村庄无关,与人群无关。飘荡、飞升、流淌、密布玫瑰的笑靥,暮春的薄衫。



  时光孵化出五彩缤纷,历史起伏成蜿蜒磅礴,峡谷里的生灵把春天穿在身上,安享蓬勃、自在和无拘无束。不担忧,不焦虑,远离浮躁,摁住自己的心跳,剩下的就是从容、坦然、安宁。



  把天籁之音折叠打包,枕在脑后。我慢下来,褪掉在尘世的外壳,和一株草一起拔节摇曳,我听到自己内心的轰鸣。



  我不需要远方,梦已经给了我翅膀。



我被一滴长长的鸟鸣淋湿,瞬间长出树木的质感,季节和雨水替我抒情。







简介:翠薇,原名崔会军,女,七零后,山东聊城人,中国散文学会会员,山东省作家协会会员,出版诗集《在内心,种植一盆兰草》。
地址:(252000)山东省聊城市花园北路阿尔卡迪亚小区5期12号楼1072信箱崔会军



发表于 2017-5-29 21:06:44 | 显示全部楼层
站在谷地,这山石用硬朗扶着我。

不错,文也硬朗
发表于 2017-5-29 21:08:48 | 显示全部楼层
当我再次把手掌放到它身上,我感到了微温——和我的体温相似,我摸到了它凸凹有致的年轮,覆盖着的厚厚的时间以及内心的净水
喜欢
发表于 2017-5-29 21:13:45 | 显示全部楼层
一组寄附内涵的山水,精华荐读
发表于 2017-5-29 21:15:40 | 显示全部楼层
欢迎新朋友
发表于 2017-5-30 23:34:18 | 显示全部楼层

端午安康,祝福诗人。
发表于 2017-9-12 21:17:14 | 显示全部楼层
请补上电话,方便快递样刊

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则