收起左侧

乡 愁 的 力 量

[复制链接]
发表于 2017-5-31 00:50:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
          乡 愁 的 力 量
                       ——拜谒苏武归来话乡愁
                                            文/暮千雪
   
      从来没有这一刻为乡愁的力量而震撼、动容!
      五月,北方的天空下,一座三丈高的铜像威然屹立。举眸仰望之下,心底有潮湿攸然漫过:苍穹之下,我们的民族忠魂苏武昂然而立,褴褛的衣衫,清癯的郏,蓬乱的发,飘飞的胡须,握着杖栉的干枯手指……这令人揪心、疼痛的恓惶又怎能遮蔽那双凹陷细眼里迸出的光芒。那昂然望向远方的双眼是怎样的眼神啊!坚定,执著,傲然,热烈,眷恋……
这是一双忠于故土家国的赤子的眼,这更是一双杜鹃啼血望乡的眼!
     苏武,中国西汉大臣,陕西武功人。天汉元年(前100年)奉命以中郎将持节出使匈奴,被扣留。单于多次威胁利诱逼其投降未果,便将其锁在地窖,欲饿死。苏武以墙角破毡充饥,飘进墙缝的雪解渴,十一天后,单于看到居然还活着的苏武后,大惊,认为其有神灵护佑,隧不敢擅自处死,下令将苏武禁圈在北海(今俄罗斯贝加尔湖)边牧羊。
      这一放便是19年!19年的餐风露宿,鼠洞挖食,野草充饥,抱羊取暖……
      19年西波利亚的寒流与风雪没有吹垮一颗思乡的心,相反,那份炽烈的乡愁在广漠的冰天雪地里凝炼成一束火把。这束火把是苏武唯一的、也是最可依赖的力量,这也是一束永不会熄灭的火把。噙着这束火把光芒的眼在两千年后依然晶亮,那份对家国不绝的热烈与眷恋穿透两千年前的风霜后仍令人无语动容。
      而两千年前,我们的民族忠魂也正是用这种光芒向八方荒夷宣告了华夏民族是任何力量摧垮不倒的,因为他们都有一颗热爱家园、忠于故土的不屈的心。不仅如此,苏武19年望乡的眼神,更是点燃了整个大汉天下子民的赤胆忠心,几千年来生生不息;他也以19年的热烈与不朽的眷恋,唤醒了异邦人人性的本能:对于家国的忠贞与眷恋应是每个生命的本能与共性,而这个本能与共性也使人类、各民族互相尊重、互相理解、互帮互助、文化融合共同迈向文明成为可能。
    乡愁,是绿叶对根的眷恋,一个生命的本能,也是生命最深处最强韧的力量。曾有一留学美国的中国学生,在其决定放弃美国优裕的生活环境返回当时积贫积弱的中国时,美国方面挽留:科学,是不分国界的。中国学生笑答:科学没有国界,但科学家有自己的祖国。轻轻一语,道出一个赤子的乡愁,而乡愁是不可低估的力量,因了乡愁的指引,中国航天史上多了一个钱学森的星光符号。
   “让每个人都有乡愁!”吻合了生命的本能需求,习主席是从人性出发带领十三亿炎黄子孙沿着心的纹路寻找生命最初的土壤,也是在寻找中华民族的起源与乡愁,所以乡愁不仅仅是一种文化元素,它更是一种能量的归整,当这些能量紧紧的融合之后,一个民族该何等的所向无敌,我们的家园何等的安稳,我们又何愁找不到心心念念的幸福?
   在灯下,让我再次向我们的民族忠魂,这个用单薄的身躯为中华民族证明了乡愁力量之强大的苏武先人致敬!让我再次默念:为什么我眼里饱含热泪,因为我对这块土地爱得深沉!


地址:陕西省咸阳市渭阳西路法苑小区【712000】
姓名:李  蓉

 
发表于 2017-5-31 23:25:22 | 显示全部楼层
苏武牧羊的典故至今绽放光芒,乡愁永远是人间的情感地带。问好千雪老师!
发表于 2017-6-3 00:27:29 | 显示全部楼层
感情很强烈
发表于 2017-7-19 21:55:45 | 显示全部楼层
给苏武牧羊一个新的视角品读,耐读!问好
发表于 2017-7-20 11:01:57 | 显示全部楼层
欢迎千雪老师,好文章。支持高亮!
发表于 2017-7-31 15:50:27 | 显示全部楼层
苏武牧羊北海,乡愁乡愁乡愁。拜读学习,问好。
发表于 2017-8-1 09:46:27 | 显示全部楼层
学习欣赏佳作!

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则