收起左侧

高   贵(2017.5)

[复制链接]
发表于 2017-5-31 00:51:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 宋小铭 于 2017-9-13 11:00 编辑

高   贵
                                                 文/暮千雪
      毋庸置疑,高贵总是以巍峨不群的气势稳稳的矗于中国赞美词汇之颠,它像轮太阳,高悬在精神彼岸,闪烁着一片虚幻的璀璨,诱惑着无数生命前赴后继终其一生向其奋力泅度。 追求高贵,已然成为生命的某种本能需求。  
      然而,高贵究竟是什么呢?怎样才能抵达?我想,要想修得高贵,最重要的是看清高贵的真实面目与方向。
      其实在很久很久之前,可亲可敬的先人们用智慧和生命对高贵做了切实的探寻与求证,“平民种德施惠,是无位之卿,仕大夫贪财好货,乃有爵之乞丐”,纸墨馨香的《菜根谭》里明确指示了高贵的线索:人的贵贱不在于地位的高低,真正的高贵是在厚广的品性中,生命的价值在于对这个世界留下多少美好。
     因此,高贵,不等同于傲慢,更不是飞扬跋扈的嚣张。生活中,很多人弄不清高贵的概念,狭隘的将高贵理解为物质资产的丰厚,概念混淆导致到处都是富而不贵之人!
      傲慢泄露了无知,嚣张暴露了愚蠢,把高贵定位于资产的厚度,则彰显了粗浅,若将高贵等价于华裳与璀璨的饰品,无疑会让高贵欲哭无泪,而借不可一世的霸道张狂展现高贵,无疑是对高贵的更大摧残。
      高贵之人有一定的共性。
      高贵者,首先是善良仁爱的。人之初,性本善,善是上苍赐于每颗灵魂安身立命于红尘的先天资本,这份资本足以支撑一个生命在人世浮沉中的从容优雅。遗憾的是,太多的人不断透支着这份原始资本。当一个人守不住原始的资本,与败家子有何异?当这份资产挥霍一空后,只留下颗苍俗甚至贫瘠丑陋的灵魂包裹在或华丽或褴褛的外壳下,又何谈高贵?
       高贵者,必定是智慧的。只有具备了聪慧的心灵,才能做出正确的取舍,懂得守护生命的根本,这种智慧是无形的,抑或是大智若愚的,它不张扬不浮夸,甚至很卑微。
     高贵者,是沉默的英雄,终其一生都在与世俗做无言的抗战,待其杀出误解、轻蔑、讥笑时,柔软的心也定是伤痕累累。但他不怨不恨不憎不怒不诉。
     自古英雄多寂寞,所以,高贵者,是寂寞而坚强的,其绰绝的灵魂注定了其的孤独,若再没有坚强,又怎能抵抗漫漫人生旅途中的寂寥?又如何能守护住人性中那份美好,并将之散播递延?
     高贵者肯定是平和淡定的,其智慧足以洞悉生命的本相,悲天悯人的情怀令其总是呈现谦和的姿态,对于他人的张牙舞爪,他不去接招,只是轻轻避过,从容走自己的路。
     高贵者皆有根傲骨,当然这根傲骨是为了对抗人性的丑陋与偏狭,绝不囿于某个人某件事。他们绝不妥协于人性的丑陋,也不屑浪费任何心力与龌龊周旋,他们精神洁癖患者般,固守着一处精神领地。他们阳光豁达,不失望不绝望,不沉沦不颓废。坚信人性的美好,也身体力行的践行着人性的美好,他们似一滴清水,绦荡稀释着人世的混浊,其所到之处必携着人性的光辉,唤起周遭人对美好的向往。
       当面对刚落地的婴儿时,我们会震摄在那种恬静的气息里,会无端地小心翼翼,唯恐亵渎冒犯某种圣洁。可不可依此追根溯源得出:原本每个生命都携带着一粒高贵的种子,只是被成长路上日积越累的尘埃裹住了光华?
     原来,高贵一直与每个生命形影不离,只要愿意,谁都有高贵的可能,不论是与日同辉的帝王将相民族英雄,还是碎如散星的草根百姓,都与高贵离着同等的距离。 高贵,是一种气质,是一个人灵魂的外在表现, 它凝聚着人心所向的人性里的美好,诚实的人是高贵的,正直的人是高贵的,洁身自好的人是高贵的,扶贫帮弱的人是高贵的……所有能担得起为人之责,具备了人性中的美好品质的人都是高贵的。
      所以,追求高贵,并不需要上下求索四方追寻,只需要潜心培植,用善良与仁爱将其激活,以美好的人性当养料将其催发滋养。假以时日,当高贵的种子在灵魂里生根发芽开花怒放时,无论身着华裳还是简束粗麻,我想我们的周身都会散发出高贵的光芒,那是尘世间最美的光晕,也是生命本真的回归。



地址:陕西省咸阳市渭阳西路法苑小区【712000】
姓名:李  蓉
发表于 2017-5-31 23:21:40 | 显示全部楼层
千雪的“高贵”散文,写得尤为独到,有见地。好文。高亮荐赏!
发表于 2017-6-3 00:36:26 | 显示全部楼层
思想深刻,耐读
发表于 2017-7-19 21:51:41 | 显示全部楼层
好久不见,再读老师美文!
发表于 2017-7-31 15:48:26 | 显示全部楼层
高贵真高贵,美文一篇,拜读了。
发表于 2017-8-1 09:47:53 | 显示全部楼层
学习并欣赏精华!
发表于 2017-8-9 14:59:06 | 显示全部楼层
追求高贵,并不需要上下求索四方追寻,只需要潜心培植,用善良与仁爱将其激活,以美好的人性当养料将其催发滋养。假以时日,当高贵的种子在灵魂里生根发芽开花怒放时,无论身着华裳还是简束粗麻,我想我们的周身都会散发出高贵的光芒
——非常认同!
发表于 2017-8-12 14:19:33 | 显示全部楼层
高贵的灵魂,很少了
发表于 2017-9-13 11:00:17 | 显示全部楼层
祝贺上刊第5期。

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则