此事不能再拖啦 (外一篇)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
《此事不能再拖啦》(小小说)
  文/陈永华

夏至。傍晚。厂8幢楼的居民们无一缺席地聚集在楼下的一块宽敞处,情绪激昂地商讨着如何解决整幢楼房已经断水的问题。
  经过大半夜激烈异常异常激烈的商讨后,8幢楼的居民们终于达成了一致:推选一名能写善言的代表,起草一份报告,待集体签名后直接递给刚调来的新厂长。

“妈的,这事不能再拖啦!再拖,这日子就简直没法过了。”第二天天刚擦黑,推选代表的商讨会刚刚开始,众人几乎异口同声地吼出了心声。谁去合适呢?会场片刻沉静后,众人便纷纷瞪圆了眼睛,左右前后细细地搜索起来。半晌,一道道目光都停留在职工小张的身上。

小张文笔好,市里县里的报刊上常能读到他的文章。小张的口才更佳,单位数次辩论会上他技压群雄。

“不行!不行!”昏暗的路灯下,小张噌的一声站了起来,头摇得像疾风中的草,急忙道:“我区区一介草民,位卑言微,虽心有余但力不足。再说这写报告反映问题也是李秘书的看家绝活,我怎敢班门弄斧?”

不错,众人听完,心头豁然一亮:李秘书系科班出身,年轻有为,虽工作时间较短,却颇受厂领导的器重。

“谢谢各位的抬爱!谢谢各位的抬爱!”面对一双双期盼的眼神,李秘书缓缓起身,不急不徐道:“我虽初来乍到,但为人排忧解难却是我的一贯作风,本应赴汤蹈火,在所不辞。但近来厂部各种会议实在太多,许许多多的材料急需整理,真是分身乏术啊!不过我可向大家推荐一人,此人出马,定能水到渠成。”

“谁?”众人皆伸长了脖子。

“周科长!”

对呀!周科长是厂里的三朝元老,厂里的各级领导什么事都得让他三分。当众人将目光齐唰唰地射向周科长时,就看见躺在摇椅上的他用手不停地捶打着自己肥肥的腰部,自言自语道:“瞧,这该死的老毛病怎么又犯了起来,哎哟!哎哟!明天非得上医院不可。”

第三天的中午,在新厂长的全力督促下,8幢楼断水的问题彻底得到了解决。看着哗哗流淌的自来水,整个8幢楼的居民们都欢呼雀跃。当他们得知是哑巴职工小王早上一上班就将新厂长拽到8幢楼时,原本一张张喜悦的脸庞渐渐变得凝重起来。

《双簧》(小小说)
  文/陈永华

退出了新调来的羊总办公室,公司文明办科员雨和云觉得今天的蝉鸣格外的刺耳。
  “今天是星期一,给你们俩一个礼拜的时间,务必将公司居民区内所有的私自违章搭建全部拆除掉,否则......”刚才,在羊总的办公室里,羊总一脸严肃地向他俩布置着工作。
  真是屋漏偏逢连夜雨。上个礼拜,雨和云的顶头上司王主任因出了严重的车祸,现还在医院进行着抢救。
  “这样吧,雨,你文笔好,先出个拆除通知张贴两天,看看居民们的反映再作打算怎么样?”云回到办公室屁股还没落凳就向雨征询道。
  “好!”雨立刻拿出了纸和笔。
  两天过后,公司居民区没有一丝的动静。第四天的早晨,雨和云急的像热锅上的蚂蚁,决定到居民区去了解了解情况。
  “凭啥要我先拆?我又不是党员干部......”
  “对!要拆就从领导家开始。”
  “别吃柿子专挑软的捏......”
  面对情绪激昂七嘴八舌的居民们,雨静静道:“如果领导家拆了,你们可不许拖后腿......”
  “绝对没问题!”
  “好!一言为定!”雨朝云招了招手,转身向办公区走去。
  下午刚上班,雨和云就领着一班拆除人员匆匆来到了羊总家楼下的厨房前。
  “你们要干吗?你们要干吗?”羊总的妈妈拄着杖颤巍巍迎了出来。
  “噢,羊妈妈,公司决定要拆除居民区的所有违章搭建,我们想请您配合配合......”云轻言细语地向羊妈妈解释道。
  “公司那么多的违章搭建,干吗要先拆我家的呢?”
  “您是领导家属,群众一致要求干部家属带个头。”云有些底气不足。
  “笑话!干部就不是人?领导家属就该死?再说,我一孤老婆子,脚有残疾,你们拆了我的厨房,叫我到哪里去生活?”
  "这......这......”云一时语塞,忙扭头朝身后的雨求援。
  “羊妈妈,您看这样行不行,您拆了厨房后就搬到我那儿去住,我妻子下岗已经外出打工了,一时也回不来,我孩子现在在校寄读,厨房正闲着,您如果不嫌气的话......”
  “不行!不行!我哪儿都不去,这儿我刚刚住惯。”羊妈妈斩钉截铁地打断了雨的话。
  “羊妈妈,这厨房必须要拆,这是公司的规定啊!......”雨继续耐心做着工作。
  "少废话!今天就是不让你们拆。看你们能把我这老婆子怎么样?”
  “对!对!看看他们能把你老太太怎么样!......”周围围观瞧热闹的居民越聚越多。
  “雨,我看这事是不是马上向羊总汇报一下?”云害怕将事情闹大。
  “什么事情都要向领导请示,那要我们这些办事人员做什么?在其位谋其政嘛。”雨不赞同云的做法。
  "那出了事谁来负责?”
  “我!”雨说完就从旁边的一位拆除人员手中夺过一柄大铁锤,昂首朝着羊妈妈家的厨房走去。
  “你敢!我看你是不想在公司继续干下去了......”羊妈妈愤怒地用杖狠狠戳了戳脚下的地。
  “要不要我干那是公司的事,可这厨房今天一定要拆。羊妈妈,请您谅解......”
  “我,我,我老婆子跟你拼了。”羊妈妈朝着迎面走来的雨高高挥起了杖。
  "羊妈妈,您没事吧!羊妈妈......”雨顾不上肩膀瞬间剧烈的疼痛,扔下铁锤,赶忙俯身将因用力过猛而摔倒在地的羊妈妈搀起。“你们现在就开始拆这厨房,我背羊妈妈去医院看看,大家别愣着那儿不动,出了事由我雨一个人担着......”雨一边要背起羊妈妈,一边对着云和身后的拆除人员吼道。
  “好!有魄力!”不知什么时候混在围观人群中的羊总此刻走了出来。他快步走到母亲的面前深深鞠了一躬,朗声道:“妈,您辛苦啦!儿子代表公司全体员工谢谢您!谢谢您!”
  羊总的话让在场的人个个迷惑不解。“噢,是这样的,公司文明办主任因出了车祸,目前无法主持工作,但文明创建工作是件大事,不可一日无主啊,雨和云是两位最佳人选,他们各有优缺,难以取舍,无奈之下我就和母亲就演了这出双簧。主要目的就是想从他们两位之中选出一位能干实事、敢干实事的人来主持文明办日后的工作......”羊总说完后,就从雨的背上接下了母亲。
  "孩子,将你打痛了吧?我......”羊妈妈此时像换了个人似的,柔柔地关切地问着还在发呆的雨。
  “不痛,不痛。”雨红着脸不好意思道。
  翌日,雨就被公司任命为文明办主任。

个人简介:陈永华,男。现供职泾县中国宣纸股份有限公司。作品散见《清明》、《散文诗》、《诗歌月刊》、《安徽工人日报》、《中国散文诗诗刊》、《小小说大世界》、《中国魂》、《中国宣纸》、《皖南晨刊》、《宣城日报》、《宣城广播电视周报》、《滴撒诗歌》、《轻音如磐》、《酉水》、《宣州文艺》、《鳄城文学》、《小拇指诗刊》、《野鸟诗刊》、《大西北诗人》、《读写指南》、《敬亭山》、《桃花潭》、《楚声》等多种报刊。作品多次获奖,并入选若干年选和读本。

作者:陈永华
邮编:242500
地址:安徽省泾县中国宣纸股份有限公司
小说深入反映人的缺点,不错!!
个人感觉,第二篇不太符合实际情况,如果是私人公司,不用这样选人,如果是国营的,可能背景和后台更被看重。
第一篇应该更好一些。
心有波澜 发表于 2017-6-1 09:42
小说深入反映人的缺点,不错!!

谢谢版主的关注!
心有波澜 发表于 2017-6-1 09:43
个人感觉,第二篇不太符合实际情况,如果是私人公司,不用这样选人,如果是国营的,可能背景和后台更被看重 ...

版主说的对!一语中的!谢谢!
心有波澜 发表于 2017-6-1 09:44
第一篇应该更好一些。

谢谢版主的鼓励!问好!夏安!
我先给您高亮推荐,请其他朋友也都来探讨一下!
心有波澜 发表于 2017-6-2 07:17
我先给您高亮推荐,请其他朋友也都来探讨一下!

诚谢版主的厚爱!遥握!吉祥!
陈永华 发表于 2017-6-2 09:29
诚谢版主的厚爱!遥握!吉祥!

客气了,还要多谢来稿支持呢!
心有波澜 发表于 2017-6-2 16:18
客气了,还要多谢来稿支持呢!

如有好稿,一定前来支持!紧握!
有深意。有反思

感谢鼓励!说句心里话,管理员,我真的想上贵刊,却一直不能如愿。估计是我能力有限写的不好......

发表回复