发表于 2017-6-23 03:15:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
结亲

                 文/徐新洋

    吃晚饭时,大牛老汉往嘴里扒着饭粒,瞅瞅老伴,瞅瞅儿子儿媳,小心地干咳一声,叹一口气说:“下午老支书把我叫去,对我说县里的刘局长要给咱家结亲。”
       “这不是好事吗?你老东西还叹啥气?我娘家弟弟做官的给结了亲,他有残疾,不能干活,帮他办了低保,时头月节送这送那,虽然没儿没女,日子比有儿有女的过得还好呢!”老婆子说着瞟了一眼儿媳。
       “当官的给我娘家结了亲,安排我嫂子去打工,帮我哥做了一个蔬菜大棚,只两年时间,三间破房翻建成了小楼房呢。”儿媳没有听见婆婆对她夹枪使棒的话一样,亢奋得心无旁骛,只顾说结亲的好处。
       大牛老汉说:“我能不叹气吗,这结亲的好事,只怕给咱们家结不上,老支书说刘局长给咱家结亲有一个条件。”
       “啥条件?”老伴睁圆了眼。
       “说吧爸。”儿媳放下了饭碗。
       “老支书说,老支书说……”大牛老汉磕巴着:“刘局长要等咱家上上下下一团和气了,就来给咱家结亲。老支书说,像现在这样,来咱们家里,一家人不是吵吵闹闹,就是都绑着个脸,没有趣。”
老伴红了脸,儿媳勾下头。儿子叭哒叭哒一口一口抽着烟,屋子烟雾缭绕,小电灯泡昏黯无光。
媳妇看着房子里摆着接屋漏的盆、桶,首先说话:“我保证不跟娘怄气了,娘在家带孩子,每月我给娘一点钱,买双鞋置件衣服啥的,以前,娘带孩子,我去上班,一点钱也不给,我不对。”说着就收拾桌上的碗筷。
      老伴说:“翠英你别说了,你就安心去镇上上工,家里的事你就不管了。”说着就来抓媳妇手上的碗筷:“你带佳佳去玩,这些让我来收拾。”
      不久,二牛老汉在老伴和儿媳的欢声催促下,去找老支书请刘局长结亲。高高兴兴的去,垂头丧气地回。
      老伴警觉问:“咱们家都一团和气了,又有啥问题不成?”
      “是。说我们跟邻居关系不好,不能互相帮助,包了那口塘,不准别人放水,修了那个篱笆,堵了人家的门……”二牛老汉红着脸,儿子勾着头。
      老伴说:“都怪我没有阻止你,去年春上人家放那么点水去浇菜园子,你老东西硬是不肯,说塘是咱们承包来的,是咱们家的,儿子也有责任,你老爸跟人不讲理,你还修了那个篱笆……,塘塍老是神不知鬼不觉被人扒了,别人的塘咋好好的?为啥咱家的就漏水?差不多成了口废塘?鱼都没有养成。”
       二牛老汉说:“我再不能这么干了,水让给人家放,儿子把篱笆给扒了。”
       家里给邻居都说话来往了,有什么困难邻居还帮他,没线,借钱,邻居还帮儿子菜棚干活学种菜,鱼塘蓄满了水,养了一满塘鱼。还慢慢的种起大棚菜。
       “这下,局长该跟咱家结亲了吧?”一年多过去,家里人对老汉说。
二牛老汉亢奋地出去,含着泪花回来。一家人都诧异地望看他。他抹了一下湿漉漉的眼睛,说:“老支书住医院去了,已经不能说话了。村会计说,以前,上头结亲的领导说,不能给咱家结亲,咱家扶不起来。意思是扶不起来,就没有一点成绩向上头汇报。已经退休了的老支书,不同意那些看法,他,他要给咱家结亲,可又怕咱们家不相信他这个退休老人,就用了那个局长要来给咱们结亲的办法。”
      “那,那,谁给咱们结亲?”老伴问。
      “看你这老货,现在,咱家房子准备建了,家用电器摩托车什么的都置办了,老支书给我们结亲了呀。明天,到医院去看看我们的亲戚。”二牛老汉说着又揩了一下眼睛。

地址:湖北省大冶市殷祖镇五庄村徐太湾
邮编:435129
Qq:1207345027
发表于 2017-6-23 08:17:27 | 显示全部楼层
你吓死我了,以为是结亲家呢,哈哈!
发表于 2017-6-24 10:45:31 | 显示全部楼层
是的,虚惊一场。

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则