收起左侧

讨说法(外一篇)

[复制链接]
发表于 2017-7-3 21:31:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
                          讨说法
          文/徐新洋
  
  财兴在二楞子家的菜园地旁边堆放建房的石头,压破了篱笆,还压了一溜开了花的蚕豆苗。
  二楞子撅着嘴嚷,你咋把我家的蚕豆压了?
  财兴说,不就几棵蚕豆苗,有啥了不起?
  你这是啥话?有二十几根呢!你看看!这都是结了豆荚的豆苗,你得赔!
  财兴说,笑话,几根豆苗,赔?赔个屁!
  你不赔?蛮不讲理是不是?我一定要讨个说法!
  二愣子气呼呼找到组长,组长一听就直摇头,就为这点小事大惊小怪?然后问,是不是怪她老婆前几天跟你老婆吵嘴,今天找由头?
  那事儿早就忘记了,你可不要说叉了,他不讲理我讨个说法,你咋这样说?
  说着呼地转身就走,要去找村干部。
  二愣子找到村文书。村文书一听呵呵笑,为这么点事大呼小叫?不是吧,是不是前几天他建房忘记请你吃饭,你是找茬吧?
  你这不是埋汰我吗?谁没有个不周全的时候?你,你咋也这样说?
  二愣子最后找到村长,村长乜一眼说,芝麻大的事不依不饶的,你说别人蛮不讲理,我看你是胡搅蛮缠。
  二楞子蹦出门吼叫,你们才不讲理呢!我坚决要讨个说法!.
  几个村干部看见二愣子又去找财兴的爹。财兴爹对讨说法的二楞子说:你不要跟财兴一般见识,他压了你的豆苗,不应该,你要他赔钱,理所当然,我家建房确实没有办法,免不了要碰你家的,有什么,尽管找我。
  二愣子丢下豆苗说,好说,好说,把那里让开……说着还把地里的老白菜扯了。
  几个村干部糊涂了:这二楞子,就讨这个说法?

                兰子婶学写字
   
    一件新鲜事使冷清的小村热闹起来:“兰子婶请人教她读书识字!”
  刘大嫂冷笑:“呵呵,兰子婶都过花甲了,还有严重的风湿病,手指头曲里拐弯,捏筷子都不方便了,能握笔?不相信!”
  桂英嫂证实,兰子婶到她家借去了孙子去年幼儿园的旧课本,去村西请开小卖店的大华教她。
  刘大嫂不信,跑去一看。见兰子婶果真坐在堂屋的小桌子边,一笔一划写着字。笔画歪歪斜斜,写出来的字只是有个轮廓而已。作业本,被她戳出许多大眼小窟。人们对她指指点点,她都浑然不觉,俨然像个小学生,歪着头,专心致志地写字。
  有人说:“她可能是想学几个字,到城里跟打工的儿子一起住,认个门牌号码。”
  有人说:“那不可能,她儿子养个孩子都没能力,哪有能力养她?她是不是闲得无聊,想认几个字了去打麻将啊?”
  开小卖店的大华也不明就里:“都一把年纪了,攒几个钱不容易,还每天拿出一包烟钱请人教,教会了又能咋样呢?”
  兰子婶学了一年字,被大家议论了一年。
  一年后,兰子婶的孙女婷婷上小学了。每天,婷婷一放学,就端出个板凳坐在大门口,兰子婶就守着她做作业,不时地指指点点。
  原来,兰子婶学写字,是为了辅导孙女做作业呀!

地址:湖北省大冶市殷祖镇五庄村徐太湾
电话:1313593372
qq:1207345027
发表于 2017-7-4 07:37:11 | 显示全部楼层
讨说法,以小见大微言大义。其实,公道不在权力至上,人心无私公道自然。
兰子婶学写字,这篇好像在哪里见过。
两篇闪作,主题立意寓意是亮点,学习了。
发表于 2017-7-4 08:37:14 | 显示全部楼层
我也是感觉第一篇更好一点,把握人物心理不错,第二篇就稍显普通。
发表于 2017-7-6 11:27:39 | 显示全部楼层
学习了。问好。
 楼主| 发表于 2017-8-5 12:19:59 | 显示全部楼层
心有波澜 发表于 2017-7-4 08:37
我也是感觉第一篇更好一点,把握人物心理不错,第二篇就稍显普通。

感谢张老师审阅。
 楼主| 发表于 2017-8-5 12:20:19 | 显示全部楼层
戴璞 发表于 2017-7-6 11:27
学习了。问好。

互相学习。

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则