收起左侧

心灵丛书(组章)

[复制链接]
发表于 2017-7-26 22:15:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
心灵丛书(组章)
□聂难
冷 静
一条河流穿过春天的花海,带着花朵馥郁的芬芳流向既定的方向,她没有因为花朵的妖娆妩媚绚烂华彩而停滞步幅,亦没有因为蝴蝶的翩翩舞蹈蜜蜂的嘤嘤歌唱而走错路线。
她保持足够的冷静,一边享受着这花朵海洋的迷人景致和浓浓的香醇,一边以平日的速度哗哗向前;碰到坚固的石头她就绕道而去,碰到平坦的地域她就匍匐而行。
我难以理喻这条河流的思想,像难以参悟大地胸怀的坦荡和磊落。或许,大地上的每一条河流都是这样,在没有任何不可抗拒的力量推波助澜的时候,她们都沉着冷静,谨小慎微。
那么,她们前进发出的湿漉漉的声响,是不是一种呼告,是不是呼告岸上的我,在喧嚣的尘世里必须保持冷静,在生活的隙缝间必须与世无争?
渴 望
渴望在冬天的雪野上陡然看到一支凌寒独放的寒梅,让她火热的情怀烘干我潮湿的心灵,温暖我的整个隆冬。
她可以不在高处,不必像朦胧诗人舒婷笔下的木棉花在高枝炫耀自己的风采;她可以在低处,甚至低到雪地上,像地面上架起的一堆火,融化积雪,让春天的讯息在地表下远播。
遗憾的是,我从来没有亲眼目睹过大雪纷纷扬扬的景观,更未体验过在雪地里跋涉的艰难和困苦。
远在云南以西的我,总是渴望有那么一个可爱的早晨,从昨夜的睡梦中醒来,推开窗棂,整个世界洁白一片,飞舞的雪花点亮山岳与河川,大地与天空。
喜 欢
    不同的时间,不同的地点,一个人总有很多喜欢的事情。
黑夜降临,我喜欢仰望星空,喜欢在仰望中发现最美最亮的那颗星宿。我甚至常常猜想,那上面一定是我渴慕长久的自由王国,有一座富丽堂皇的宫殿,有一群衣裙飞舞的仙女,有牛羊低头吃草,有清泉叮咚流淌。
大雨滂沱,我喜欢站在窗前凝视雨脚,喜欢看大雨狠狠地打在地面弹跳起来的雨花,喜欢那些无以数计的精灵一次次书写生命的绝唱。我恨不能将她们一朵朵收藏,恨不能将她们一朵朵夹进书页里,随密密麻麻的文字飘出一缕缕暗香。
    离开故乡,我喜欢迎向朝阳,喜欢在朝阳下,精心采集一捆捆光线,编作思念织作乡愁,日日夜夜藏在心底,岁岁年年不被时光冲淡……
    这一件又一件我所喜欢的事情,给我许多感悟,给我很多信心,让我在困境里找到出路,在黑夜里找到光明,在恸哭时找到快乐的源头,在失意时找到成功的支点。
孤 独
孤独像一只驯良温顺的小猫,蜷缩在心灵的一隅。
在人头攒动的海洋,举目无亲是一种孤独;在远离故乡的天涯之旅,思乡怀人是一种孤独。
没有尘世的纷扰,没有忧伤的往事回首,孤独是孤独者揣在灵魂最深处的一张名片,落满时间的海浪退缩时扬起的尘埃。
有时,孤独是可贵的,可贵就可贵在孤独能让孤独者从岁月的尘烟里找回自信和勇气,重拾生活的热情,重摆生活的盛宴。而有时,孤独是可怕的,可怕就可怕在孤独也能让人陷入绝境,垂头丧气一蹶不振,看不到未来的美好,在过往的岁月里坐井观天。
孤独的时候,我喜欢舞弄花草,从花草的成长中感悟人生,看着旺盛的绿草规划人生美好的蓝图,嗅着花朵的芬芳想象璀璨的明天。
感 恩
因为青鸟深爱天空,所以蔚蓝的天空总有无数对翅膀或仰飞或俯冲,它们把一种叫做感恩的情愫用飞翔表达;
因为落叶眷恋大地,所以肥美的大地总有成群的落叶或腐烂或覆盖,它们把一种叫做感恩的情怀用牺牲诠释。
我感恩父母,是因为父母的养育,父母的不辍劳作不辞辛劳不计苦累,是因为父母的包容和宽慰,才使我从人生的低谷渐渐走向幸福美满;
我感恩老师,是因为老师的无私,老师的谆谆教诲循循善诱苦口婆心,是因为老师的谅解和开导,才使我从无知的蛮荒年龄找准目标方向;
我感恩祖国,是因为祖国的伟大,祖国的壮美河山蒸蒸日上繁荣富强,是因为祖国的大爱和大美,才使我从贫瘠的土地上领悟人生的真谛。
我要感恩每一棵花草,是她们为我打开了一个清新的世界;我要感恩每一个条河流,是她们为我唱响激情澎湃的歌谣;我要感恩每一个白天与黑夜,是她们教会我珍惜时光和生命。
平 凡
小草是平凡的,没有人不可以将它踩在脚下。然而当我们踩过小草的脚抬起后,她就会扶着阳光的梯子慢慢站起来,并且以崭新的姿态面对世界,以美好的心态面对未来,即便是佝偻着腰肢,她也笑的如此忘情如此嫩绿。
没有人不可以将小草一把火烧光,然而我们烧光的只是她的皮肉,她的根须却深埋在地下,被烧成灰烬的皮肉,终会成为她发芽生长的养料。待到来年春风一吹,她就会破土而出,迎迓新春的祝福和恩赐,站成春天的一抹亮丽。
小草是平凡的,平凡的不挑选生活的场所,不嫉妒身边的参天大树或姹紫嫣红。她在属于自己的天地里,默默地守望着岁月的步伐,默默地将朝阳送上山顶,又默默地将夕阳送回山谷,没有人读懂她的眼神,也没有人猜透她的心思。
她只是默默地随风起舞,默默地任时光流淌……
【作者简介】聂难,本名聂顺荣,男,1976年出生于云南省新平县,汉族,现任教于云南省玉溪市新平县扬武中学,系中学高级教师,玉溪市作家协会会员。1997年开始文学创作,在《散文诗》《星星﹒散文诗》《散文诗世界》《文学与人生》《河南诗人》《中国诗人》《葡萄园诗刊》(台湾)、《北美枫》(加拿大)、《海星诗刊》(台北)、《云南日报》《攀枝花日报》、《长春日报》、《中国审计报》、《中国国门时报》等报刊发表作品500余件。多次获奖,作品入选《抒情中国》《2006中国最佳网络诗歌》《中国当代网络诗歌选本》等,2015年个人散文诗集《小小的太阳》出版发行(云南民族出版社)。

通联653401)云南省玉溪市新平县扬武中学   聂顺荣
Q  Q:302619158

发表于 2017-7-27 10:21:54 | 显示全部楼层
真美得让人心醉,精华
 楼主| 发表于 2017-7-28 08:45:18 | 显示全部楼层
飞非 发表于 2017-7-27 10:21
真美得让人心醉,精华

感谢飞非鼓励
发表于 2017-8-2 21:44:47 | 显示全部楼层
语言的美,情思的美。欣赏。
 楼主| 发表于 2017-8-2 23:07:42 | 显示全部楼层
河南棠棣 发表于 2017-8-2 21:44
语言的美,情思的美。欣赏。

谢谢

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则