收起左侧

曼珠沙华(散文)

[复制链接]
发表于 2017-7-26 22:47:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
曼珠沙华
(散文)


秋天,荒野之地开着一种花,颇具形态之美,浓烈而妖艳。在花事最盛的时节,漫山遍野,异常美丽。
小时候,大人告诫说这是死人花。经此一说,花虽美,却敬而远之,所以未曾近观。
最近,在某论坛上看到有人发图,这才知道它的真名叫曼珠沙华,又叫彼岸花,是多年生草本植物,生在野地里,地下有球形鳞茎,外包暗褐色膜质鳞被。叶带状较窄,色深绿,发于夏初,落于秋末。花瓣排成伞形,向后开展卷曲,边缘呈皱波状。春天是球根,夏天生长叶子,秋起开花,冬天叶子又慢慢退去,如此轮回,花叶永不相见。
以前听过梅艳芳唱过一首改自日本的歌,名叫《曼珠沙华》,由潘伟源作词,词意忧伤,旋律哀婉。

夜已轻轻跨进窗
疲劳的小星倚在云上
风中味儿   纷飞飘满窗
………
像地上遗下废纸张
给风吹进这心窗
……
曼珠沙华
旧日艳丽已尽放
曼珠沙华
枯干发上
花不再香
但美丽心中一再想

曼珠沙华,出自法华经:本名摩诃曼陀罗华曼珠沙华,意思是,开在天界的红花,所以有人说它是“黄泉路上的花”。
关于这花,有一个凄美的传说。
那是很久以前,有对夫妻,生活美满,异常恩爱。他们发誓一生一世,不离不弃。然而好景不长。有一年,男人在出外谋生时不幸遇难。黄泉路上八百里长,必经一条河叫孟河,过河时都要喝孟婆茶。喝过孟婆茶,就意味着过去的一去不复返了。来到奈何桥,他拒喝孟婆汤:“我不要轮回,我要找我妻子。”
男子轮回了,前事他依然清晰地记得。当他茫然地来到小镇,小镇已改变了模样,可他还记起以前的家。他犹豫了一下,举手敲门。开门的正是那个女人,一见之下,她喜极而泣:“你终于回来了。”惊喜交加,随即昏厥在地。男子见面前摔倒的是毫不相识的老女人,怕惹上是非,回头望了几眼便慌忙离去。女人醒来,不久便卧床不起,竟尔病逝。她来到孟河边见到了孟婆,忍不住问:“以前是不是有个男子告诉过你,说他会回来找我?”孟婆点点头。女人肝肠寸断,不住哽咽:“那他为何不肯认我?”孟婆说:“你想知道?机会倒有一个,可要等二十年。”
女人同意了,不管多苦,只求遇见。
在辛酸地度过二十年后,孟婆把她带到孟河边,对她说:“你站在这儿看,不要说话,你等的人来了。”女人心情激动难抑,她等的人终于出现了。原来他得了重病死了。当他走到孟婆面前,孟婆递过忘情水,他拿起就要喝,女人情急地说:“你不要喝,你还记得我吗?”男人面无表情地看了她一眼,把手中碗里的孟婆汤一饮而尽,头也不回地走了。女人心如刀割,甜酸苦辣顿时涌上心头。孟婆看着失魂落魄的女子,不禁长叹:“何苦为上辈子的事纠缠呢,饮了这碗水吧!”
女人凄苦地摇摇头,她慢慢地转身,消失在茫茫夜风中。
浸浸微寒,一个孤魂在世间踯躅,于是化作这漫山遍野的彼岸花。
秋水长天的旷野,或荆棘丛林,或陡峭或沟壑或悬崖,彼岸花开得张扬,有如华丽柔软的绸缎。谁又想到,这些有着绚丽芳姿却又不食人间烟火的花儿,竟藏着这样一个凄美的故事。
彼岸花,漫漶过往,饱经沧桑,独立荒野一隅,散发出无尽哀怨,仿佛秋雨中落魄的途人……


广东省茂名石化公司港口分部第一作业区     许荣波
邮编:525027
2017/7/26
 楼主| 发表于 2017-7-28 10:50:47 | 显示全部楼层

多谢宋老师光临,问好。

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则