收起左侧

谷雨茶叙,与一盏茶对坐(外二章)

[复制链接]
发表于 2017-7-28 16:10:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
谷雨茶叙,与一盏茶对坐(外二章)


作者:棠棣


坐看云起。和云一起的是水。
飞流涤沥禅心。谷雨时节,一盏茶了悟一个季节的尘缘。
觉醒于茶香,雨前,最完美的解释是余生。前尘往事,火里,水里,生命的意蕴以雨滴作注。
一水倾落,在杯中沉浮的是一首绝句的起承转合。叶芽苏醒了语言的魅力,呷着韵脚,静品尘世光阴。
安放心灵的杯盏,自能安放时空与断念。袅袅茶香中,一浥清霖,抚慰尘心的干渴。
空杯余香,陶醉的情状是对雨的缅怀与惦念念。
一钱月色,三分清泉,尘俗之外,有深深的花木接引。谷雨茶叙,幽径曲回,虚拟的山林中,一盏茶,以月霰和甘露营构空明的意境。



下午茶,一个人的禅机


心在雨后,茶香氤氲着禅意。
一几、一壶、一盅,袅袅娉娉,生命的静成就了在茶中涨落的光阴。
一盏茶,半轮月,花影摇曳,枝柯横斜,禅机在尘缘之后,得益于岁月的坎坷。
青色的黄昏,青色的烟霭,青葱之后的澹泊是一泓浓浓的醉意。
光线是朦胧的,字画是疏放的,静品时光,萦于唇齿的是茶艺的清香。
暮色围城时分,门的方位已经模糊,唯有一点清醒:时光静好,一个下午的散淡醉了半日清闲。
东窗向晚。木格窗前,一盆绿萝藤蔓悬垂,青嫩着记忆的雨,青嫩着茶香漫溢的时光。隔窗望去,车辆、行人、渐亮的灯火……纷攘仅一墙之隔。
闲品人生,一个下午的时光,忘路之远近,忘生之蝇营,忘我之所在。



品悟:茶中人生


勿念。生之短长与路之远近,交给一壶茶衡量。
从阳光正好的午时到斜晖脉脉的傍晚,生命的滋味从茶香开始。
铺展开的姑且收起,在最美的时光里,切不要辜负那一枚枚叶芽,不要辜负一生一世一场商略已久的雨。
或起舞,或凝眸,或信步,或静思……水中,一枚枚叶芽呈现出生命的原生态。在一杯茶前,我们不能不放下尘世的身价和世俗的观念。
木本无心,木亦有心。从一场雨开始,到一场雨结束,春秋承续,生命的艰辛要求我们捧出内心的敬畏和唔言的真诚。
一枚茶叶是对生命彻悟的呈现。或开或合,或行或止,或动或静,或收或放……此处水穷,坐看云起。
尘世颠沛,送走的是光阴,迎来的是光阴。在谷雨茶叙,与茶对坐时才是时光,是内心的静美,是暂离俗世的清净和闲逸。
发表于 2017-7-29 17:36:47 | 显示全部楼层
安放心灵的杯盏,自能安放时空与断念

超赞
发表于 2017-7-29 17:37:27 | 显示全部楼层
生命的静成就了在茶中涨落的光阴。
喜欢
 楼主| 发表于 2017-8-2 21:41:30 | 显示全部楼层
谢兄鼓励。问候。

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则