小 雪 的 意 味

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

小雪,小雪
         天气预报播出一条正能量:“小雪”节气那天,区域内将雨夹雪转小雪,冷空气的到来也会将雾霾驱逐出境。
      一冬无雪天藏玉也不见得是什么好事,北国风光没有雪来点缀,会让人大跌眼镜。不只是大人们期盼着下点雪,争取农事有个好收成,孩童们也恣意雪地堆雪人、打雪仗的快乐。既然天公如此作美,我头脑中随即预谋了一项活动小计划,想趁夜晚不等“待月西厢”时,到没有树木和建筑物遮挡的东山旷野里,看看天上北斗七星的斗柄指向何方。
      据说按照节气的推演,这个期间天上的北斗将会西沉,“W”仙后座要逐步替代北斗星的位置,担当起夜空里原来北斗作为坐标的角色。乍一听起来,这种说法还挺新鲜,究竟真实性如何,原来没听说过,也从来没有见识过,我打算利用这个时机,能够亲眼验证一回,也不枉活余生。
      吃罢晚饭,我穿上外衣把自己装束了一番,正准备要动身出户,女儿瞅见我不同往日的打扮,很是惊讶地问:“不会是出去过情人节吧?今晚有什么重要的约会吗?”
      她既然看出了破绽,我就不再遮遮掩掩卖关子,直接捅破了窗户纸,说:“马上就是‘小雪’了,想到野外去看看星星。”
      这句云里雾中的话,让女儿听后很是惊讶,紧紧盯着我的一举一动追问道:“老爸,你精神暂时还没问题吧?”
      其实,我对她的问话尚在意料之中,搁谁也会产生疑惑,一个老大不小的人,没有特殊情况,顶着严寒、黑灯瞎火到户外看星星,料定必是患了小儿惊厥症,便用一种玩笑的口吻回答说:“千万别打‘120’,临时我还能掌控,改日我自己去精神病院检查一下就知道了。”
      说来是种巧合,女儿名字恰好就叫小雪,今年刚满20岁;“小雪”也正好是一年中节气第“20”的拐点。李铁梅年龄17不算小,20岁的姑娘了,有些事想瞒住她也不容易,与其一个人“独乐乐”看星星,何不来个“俩乐乐”?我把自己的想法跟她细细讲了,没想到她很乐意陪我去户外走一走,看看是否真像我说的那样,也好欣赏一回这个有意义的天文现象。
      来到一处空旷地抬头看天,老天一脸茫然,别说星星,连月亮也找不到在哪儿。估计是雾霾天气还没有完全撤退的原因,所有的星星像是有意跟我们捉迷藏,合伙上演了一出“空天计”,不知躲到啥地儿消遣,亦或悄悄窥视我们爷俩的傻帽举动。
      天意如此捉弄人,爷俩也无可奈何,没有继续呆在旷野挨冻的必要了,看来任何事情期望值都不能太高。失望之余往回返的路上,人声灯影里借着路灯透下的光线,女儿打量了一会我说:“今年的节气还真准。”
      我茫然不知她葫芦里卖的什么药,说:“一年24节气,哪个不准?”说罢仰头望着天空,补充道:“小雪季节已到,按道理该当下点雪了。”
     “天不下雪雪满头,月亮藏身星星愁。看不上北斗,总不能赖在户外不回家,夜晚天凉,还是快回到你的斗室世界码字吧。”我立刻明白过来,她说这句话的用意,是在用隐喻暗指我发际上泛布的“雪花”,人到了一定的年龄,是自然规律,任谁也逃脱不掉。
      我捋了捋被风吹乱的稀疏蓬发,慢慢从愚钝中走出来。想想也是,北斗也不是永恒不变的,我这个“北斗”已经在西沉,接下来我家的公主“小雪”,是该担当起坐标角色的时候了。

通联:山东淄博临淄凤凰金顺达集团    邮编:255419    电话:13953357059

小雪,小雪,有意思,问好本家。
宋小铭 发表于 2017-8-1 13:49
小雪,小雪,有意思,问好本家。

最好指出点不足之处,才是对自家人的关爱。问候本家夏安。

发表回复