收起左侧

《夏》

[复制链接]
发表于 2017-8-3 13:22:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
《夏》


    自古文人墨客书写了多少春花秋月,却极少有人去赞美夏天。而我,偏偏对“夏”情有独钟。

    当人们赏过桃花,梨花和美丽的牡丹花之后,还沉浸在春花烂漫的回味之中时,夏天已悄无声息地来到你身边。你看,在这条繁华的小街上,那么多太阳伞已悄然盛开,像花朵,像蘑菇,它们挤挤挨挨,有时簇拥,有时又疏远,有时肩靠肩,膀靠膀,又像美丽的水母,就这样,它们灿烂地绽放在夏日的沃土上,人间的海上。在林荫间,在曲幽的小路上,或者在晨辉下,晚霞中,那些色彩斑斓的花裙子已随风飘舞。那马尾辫上跳跃的蝴蝶结,已舞动在乌发的夜空。还有夜幕下,疯狂的广场舞里,五颜六色的丝绸在旋舞,在飞扬。这些季节的花朵,这些璀璨的玫瑰,直让人目不暇接,愉悦着你的目光,涤荡着你的心灵。但它们,又自顾自地在自己幸福的一方热土上,灿烂地盛开。

    入夏,在乡间,在田野里,遍野的麦子也变的金黄,麦浪翻滚,挥动镰刀的收麦人在麦浪中时隐时现,仿佛弄潮儿在狂风巨浪中动人心魄的追逐。四周环绕的蝉鸣旷远而飘逸,是最悦耳的音乐,是最动听的伴奏。蜻蜓颤动透明的翅膀在空中盘旋,又悄悄落在一颗麦芒上,你不惊动,它就做一颗麦子永恒的花朵。

    三毛说:“夏乃是声音的季节,有雨打,有雷声,蛙声,鸟鸣及蝉唱”。我却觉得,夏天更像“海”。绿柳簇拥的河岸,咆哮的森林,还有喜欢在微风中以击掌为乐的杨树,那些疯狂的绿是最汹涌的部分。花园里的草坪,林荫处,足球场,那些静谧的绿,是风平浪静的一偶。通幽的曲径中,散步的青石板小路上,蝉鸣缭绕的小河边,那些打湿你脚背的绿,是一朵朵爬上海岸的浪花,是和你最亲密的碰触。入夏,这些绿色浪头还毫无顾忌的冲进你生活的小区,你上班的途中,在你一睁眼,一投足间都是这疯狂的绿,铺天盖地的绿,见缝插针地绿,绿的像一把火,只管把生命最靓丽的部分尽情地燃烧,尽情的张扬。还有碧绿的小草和小树林,在一场雷雨过后,像刚出浴场的顽童,滴着晶莹剔透的水滴,颤悠悠地晃动在湿漉漉的天空下,仿佛听见他们咯咯的嬉闹声。

    在夏天里,如果你是一个喜爱独处和冷静的人,那就去看荷吧,当火辣辣的太阳被西山收走,夜幕笼罩在梦幻般的朦胧里,星星稀疏地点上夜空。此刻,最涤荡心灵的莫过于观荷,顺着鹅卵石子铺就的小路,走过一个青石板搭建的小拱桥,会有一片碧绿的荷塘跃进你的视线。等你靠近,你会看见那些粉色和白色的荷花摇曳在月光里,仿佛和月光在私语,仿佛有月光顺着花瓣,顺着田田的叶子滴进荷塘,你看,那片叶子的掌心握着滴溜溜乱转的水滴,仿佛有月光眨着眼睛,闪着耀眼的光芒。此刻,若不小心惊扰了蛙鸣,那歌声四溢的蛙鸣会戛然而止。顺着蓊蓊郁郁那些树看去,荷塘月色里的那枚“酣眠固不可少,小睡也别有风味”的月亮还在。那朵“众荷喧哗,而你是挨我最近,最静,最最温婉的一朵”依然在等你。

    夏天,它蕴含了一年四季中最高昂的旋律,最动听的音符,如果把一年四季比作一场音乐会,那夏天,就是最热情,最激进,最气势磅礴,最震撼心田的部分。你爱春花秋月,我唯独喜爱夏天,喜欢夏天的磅礴,一泻千里的激情,像一股巨浪,毫无顾忌地奔向远方。



地址:山东省日照市龙泉路55号4单元201室   本名:刘汉秋
QQ:121860858    邮编:276500
发表于 2017-8-4 14:45:34 | 显示全部楼层
写出夏的与从不同,欣赏
 楼主| 发表于 2017-8-7 11:25:53 | 显示全部楼层
宋小铭 发表于 2017-8-4 14:45
写出夏的与从不同,欣赏

谢谢宋小铭老师!希望多批!问好了!

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则