收起左侧

苎萝村--西施的故乡

[复制链接]
发表于 2017-8-3 21:49:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
                                                           苎萝村--西施的故乡
       往往历史中的人物和美丽风景,会给现代人带来一些好听的故事。
    登上灵岩山远眺太湖风光,鸟瞰满山翠色,耳闻目睹了许多西施的传说和遗迹;李白《苏台览古》记载:“旧苑荒台杨柳新,菱歌清唱不胜春,只今惟有西江月,曾照吴王宫里人。”指的就是吴王夫差为西施造的那座行宫—馆娃宫;“宫馆贮娇娃,当时意大夸。艳倾吴国尽,笑入楚王家;月殿移椒璧,天花代舜华。惟余采香泾,一带绕山斜。”刘禹锡还专为此宫题过诗。
        崇宝寺(俗称灵岩寺)就是馆娃宫遗址,里面花木繁茂,是四季长春的御花园,园内有一玩月池,旁边有口吴王井,从太湖西面有一条采香路,那是专门为西施进入吴国后思念家乡,为她消愁解闷而建的。
    灵岩寺原有九层,万历年间被雷击毁,仅存外廓,站在塔下可望见顶梁,“碧烟秋寺泛湖来,水打城根古堞摧,尽日伤心人不见,石榴花发旧琴台。”写出了吴王伴着西施在夜阑人静,星月当空之际到这最高处的琴台抚琴作乐的映像。
    灵岩山奇石很出名,随处可见怪石嶙峋,石蛇,石马,石城,袈裟石,醉僧石真是无奇不有,在寺门外的山崖边,有一座望佛来巨石,形似乌龟,翘首面向太湖,憨态可掬,仔细看乌龟背上有脚印,据说是西施经常站在此石上眺望故乡而踩出的。
    西施的故乡在诸暨县苎萝山,山下有东西二村,西施生在西村,所以就这样称呼她;西施故里四个大红字体竖在正门石碑上相当醒目,顺着一条古老的小道往前走,来到西施浣沙的地方,在浣沙亭仿佛看见西施带着笑正在浣沙;中国历代名媛馆位于西施故里的前面,展馆展示了女性的真、善、美,选了100多名中国古代女性人物,分为四大美女、传说中的神女、青史百家、才情淑女、巾帼英烈、四大民间故事  、百美廊七个单元;郑旦亭与西施殿相对,为八角重檐,上层为三叠檐圆顶内置巨钟,撞之訇然,整座亭角精巧别致。
    范蠡祠正殿内塑范蠡全身铜像一座,铜像背后墙面用木条仿竹简形式,再现《史记》中记载范蠡故事的精彩篇章,所有立柱均镶嵌楹联。殿外左右两侧建长廊两条,陈列与范蠡生平业绩相关的诗碑。
      在西施的故乡既能感受到现代城市的繁华,又能体味到乡村生活的恬静,还能了解很多历史人文知识。
发表于 2017-8-4 14:43:38 | 显示全部楼层
碧烟秋寺泛湖来,水打城根古堞摧,尽日伤心人不见,石榴花发旧琴台。

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则