围 绕(组章)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

围 绕(组章)
                                                                   辽宁/欲凝

天啊,被越来越多的人围绕,是何其可怕的事情!

不知道从什么地方赶来的人,慢慢围绕到你的身边。像水,慢慢淹没堤岸。
      你在熟睡。至于是否做梦,还真的不好判断。你脸上的平静,是荒原上的野草,面对微风拂过时的表情。
      越来越多的人,带来问候。泪水。小道消息。卷烟和汗水混合的味道。他们希望你开口说话。说做梦的事。说回忆的事。说生气或者高兴的事。说什么都可以啊,可你为什么不开口?莫非,你已经被什么神秘的人物带走了呼吸?

你的沉默,像一个噩耗,越来越多的人,相信了你的死亡。
       我不是你,不是越来越多的围绕你的人当中的一个,我是我。
       我看见,越来越多的人围绕着你,让我感到了被陈列的窘迫,被参观的丑陋,被凝视的怜悯。
       最后,有个好事的人看见了我,他大声喊:看啊,那里有一个睡觉的,这里还有一个倒立的。
       越来越多的人离开了你的身边,向我围拢。我慌乱地冲出人群,趁他们不注意,硬生生地撞进你的身体!

我终于感到安全了。

落雨如梦

不要太大,也不要太小,落雨的时候。
   最好,你在做梦。

做梦,梦见隐约的楼阁亭台。
   梦见雾起江滨,如柔柔的丝带。
   梦见一卷《花间词》的词稿,摊开在焚着奇香的案前。

做梦。你在雨中,逃出高墙深宅。
   梦见自己走进聊避风雨的酒肆。
   梦见义士走投无路,忍痛出卖世上最好的宝剑。
   梦见你与义士对饮,直到将不大不小的雨,都喝出酒的味道。

不要太大,也不要太小,善解人意的雨啊,如你所愿。
   你在做梦,雨也在做梦。
   你和雨,携手在梦里走了几千年的行程。

伪达达

我希望我是裸着的。
    在如此湛蓝的天空和如此轻柔的白云下面,像一块水晶或者一块玉石。
    但我的躯体被服饰遮掩着,
    我的眼睛被忧郁遮掩着,
    我的心灵被记忆和欲望遮掩着。
    我在蹒跚中艰难地走向生命中最后的门扉,怀着我在人世间所有伤心或者喜悦的记忆。
    而在通过这扇门扉以前,我仍然希望我是裸着的。
    在可以裸着的阳光下,
    在可以裸着的歌谣里,
    像一块水晶,或者一块玉石。

从来没有想到的人,在我的梦里出现。

在梦里出现,她只问我一个问题:
   你的梦,可不可以不醒?醒了,你就又把我丢弃在你不知道的地方了。
   但梦,终究还是醒了。醒了,我的确想不起她现在的行踪。
   不能与她相见,我觉得
   我已经辜负她了。

她的要求并不太多。
    她只要,我给她一个不醒的梦。

我的诗歌不被传诵。
    我的诗歌终于被人传诵。
    从不被传诵到被人传诵的历程是被黑夜注视的,我的诗歌带来远方的福音和纯洁的圣水,让黑夜覆盖的白骨不再呻吟,黑夜抚摸的伤口没有疼痛和关于恐怖的记忆。
    黑夜披着它硕大无朋的斗篷,在我没有星光的窗外伫立并且沉默,直至成为我所有诗歌的同盟与见证。
    我清狂傲世的宣言被传诵,
    我在黑夜替代太阳的灯光被传诵,
    我流着泪水为光明所做的祈祷被传诵,
    我苦难的爱情和飞翔的梦想被传诵,
    通过黑夜,通过诗歌,
    通过祖先们如巨树般倒下的黑色的大地。

简介:欲凝,男,原名尹玉宁,生于1970年,作品散见于《鸭绿江》、《诗潮》、《散文诗》、《星星》、《扬子江》等各类期刊和本地报刊,著有诗集,《风声起时》,散文集《或梦或醒》,主编各类文丛三十余种。现居盘锦,供职于某农业科研所。
诗观:在有限的时间里,做无限可能的事,文字,只是其中一种。
地址:124010辽宁省盘锦市兴隆台区惠宾大街101号,辽宁省盐碱地研究所  尹玉宁

你在做梦,雨也在做梦。
   你和雨,携手在梦里走了几千年的行程。

清新
精彩的一组,精华荐读
请补上电话号码,方便快递样刊

发表回复