收起左侧

愿逐风云到你心(2017.5)

[复制链接]
发表于 2017-8-3 22:41:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 宋小铭 于 2017-9-13 11:04 编辑

愿逐风云到你心
黑龙江/谷莉



别拉音子山,静水旁的山。山不高,因锦台尽显苍茫阔远。
风涌来,楼角的风铃未及摇响,四方台已被清气贯穿。谁的裙摆?如水膨胀,如帆张开,双足成船。悠悠然,人世隔开,惟剩一双望眼。
绿野无垠,远山连绵,白墙红瓦的民居落于其间,如大地捧出的一串果实,等待思乡的人采摘。我本游客啊,竟如归人!恍惚间背上似生双翅。
锦台的檐已向后游去,风铃愈发高悬,太阳忽拉跳出来,像个坏小子,他目睹并揭穿了一片云!那云刚好穿过楼角,伎俩得逞般嘿嘿窃笑!
风更加欢跃起来。俯视,山树紧挨,硕大的绿床单被风抻直又波浪般翻卷。
目光掉下去,又被推上来,恍如命运之起伏。



你看!云的影子!有人兴奋地指给我看。
重新看云。上午九点一刻,这天上最游移最缥缈的存在,把它们巨大的影子,投给了绿野和群山。群山亦被深浅不一的绿所覆盖,浑厚绵延,尤爱云之信赖。
云之交付加深了山之笃定,如卧下的马匹,驮着浩大的云影,静待某一个轮回的出发。彼时,群山将是天马,云影负于背,是千载万载的故事,四蹄如风如电,飞跃世相万千!
深幸,在锦台上看到这变换。号称北国第一台的锦台,只在海拔475米的高峰上,于圣大的世界之巅而言,实在是渺不可言。
然而,我在锦台!我是谁? 我是全世界!没有我的痴心和望眼,世界就是虚无的烟。
这么了不起的我,属于此刻的风,此刻的云,此刻的山。
属于此刻的锦台。


当然要说到风车。不说它们的由来,不说它们的洁白,不说能源之效能,甚至不说它们随风旋转的美。只说相遇时神之所动,心之所念。
如果没有云,它们必定是孤单的。它们是云的朋友,或者就是云把自己抱紧又揉碎了,与坚固之物融合的矗立和守望!
它们爱恋这座山,就像爱失去的母亲,走丢的家园。
风吹来,风车排列的位置形成蜿蜒的曲线,如细亮的小河在山间微漾,轻摆。一个小波浪对着另一个小波浪,它们互致微笑,有时候不自禁就笑出声来,为坐拥四季,特别是坐拥于此刻的无边的绿而骄傲!
多想爬上它们的翅膀啊!或者让风把我送到它们的耳边。
我想告诉它们:我也爱上了这座山,怎么办呢?



回想起来,山下通向锦台的木阶已部分朽坏,我们必须小心地绕过断裂的踏板。那断裂令我心疼,时光之伤不知不觉显露。
可以预测,不久,这断裂处都会得到修整,或者干脆被新的更结实的木头所取代。
不可取代的是我的脚步,我来到这里的时候,心微微抖颤。
却无恨,无怨。许多时候,伤,也是一种珍藏,甚至思念。这是爱的一部分,注满水滴。那最后的升华,是发光的鸟鸣,是开朗的大山,是锦台上的风云被无边的绿包揽。


注:锦台,坐落于黑龙江省佳木斯市辖市富锦城西,别拉音子山(赫哲语)的最高峰,是一座高30米,建筑面积为1300平方米的楼台式仿古建筑,可俯览眺望富锦黑土绿谷全貌。

简介:谷莉,1974年生,曾用笔名风轻语。网名谷子。居黑龙江省佳木斯市,电台主持人。诗文作品见于《星星》《散文诗》《诗选刊》《延河》《绿风》《诗林》《岁月》《中国诗人》《山东文学》《时代文学》等。
诗观:用我的心和看不见的你说说话,仿佛就不那么孤独了。

通联: 154004  黑龙江省佳木斯市向阳区红旗街金地花园小区4号楼二单元702室  谷莉
发表于 2017-8-4 14:39:23 | 显示全部楼层
文笔优美,情感浓郁。
发表于 2017-8-12 14:23:03 | 显示全部楼层
优美文字,入心入肺
发表于 2017-8-20 10:01:09 | 显示全部楼层
这个标题非常好。曾经去过富锦湿地和锦台,至今还有很深的印象。问好!
发表于 2017-8-22 14:15:18 | 显示全部楼层
许多时候,伤,也是一种珍藏,甚至思念。这是爱的一部分,注满水滴。那最后的升华,是发光的鸟鸣,是开朗的大山,是锦台上的风云被无边的绿包揽。

发表于 2017-8-28 05:26:38 | 显示全部楼层
辽阔旷远的情感,清幽绵长的思绪,读到第二句就已陷落进作者营造的文字世界。好文。
发表于 2017-9-13 11:04:55 | 显示全部楼层
祝贺 上刊第5期。

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则