刘文闪小说三则

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
刘文闪小说三则
领导意图(597字)
文/黑龙江   刘文
“阿文科长,你留一下。”局长阿海叫住刚要出门的阿文。
“领导还有事?”阿文疑惑地坐在阿海的办公桌对面。
“听说市组织部到其他局考核后备干部的消息了吧?”阿海局长边说边拉开抽屉拿出一份表格。
“听说了,什么时候到咱们局?”阿文问道。
“市里要求各局上报5名后备干部进行阶梯性培养,阿文你先认真看一下这个表,把你认为符合条件的人选出来,你是老科长,有威望,人又正直,我想看看你选的和局里拟上报后备人选的契合度有多少。”阿海局长认真地说道。
认真反复地研究几遍后备人选名单后,阿文报出心目中的人选。
“顾莉、新民、齐磊、纪斌、高波……”
“对了,忘了告诉你,要有一名女性和一名35岁以下的后备干部人选,你再根据这个标准重选一下。”听到阿文报出的人选,阿海局长补充道。
“这样啊,那我重看一下。”阿文再次拿起表格认真地研究起来。
“顾莉、新民、齐磊、时辰、靖远,他们五位吧,我估计和领导心目中人选的契合度应该在百分之八十以上……”这次,阿文看着阿海面部的表情试探性地问道。
“不是百分之八十,而是百分之百!不过,这事,只限于你我之间知道就可以啦,两天后市组织部要来民主测评和谈话征询意见,你心中有数就行,能不能和局班子保持一致,我对你和你的科室是放心的哈……”局长阿海认真地叮嘱道。
两天后,顾莉、新民、齐磊、时辰、靖远五位脱颖而出,高票通过市组织部考核,成为后备干部人选。
    事后,阿文得知,局长阿海分别找过所有科长征询意见……
这话就看你咋说(599字)
    环保科长阿文正在为公司推行的内退政策闹心,虽说这次差三个月没被一刀切,但年末就在所难免了,内退虽是好事,可绩效工资3万元就没了,搁你你不闹心?
   “咣咣……”边上的办公室传来电镐破拆楼板的声音,阿文气更不打一处来,推门进去一看,建设科科长彬子正带领几个工人在抠办公室地砖。
    “这大白天上班施工,还让不让人办公了?”阿文没好气的大声质问。
    “对不起,阿文科长,这不新任纪委书记马上要来报到,这办公室地砖松动,抢修一下,多包涵……”彬子赔着笑说道。
    “我那屋地砖也松动,咋没人给修?真会拍马屁。”阿文嘟囔一句,转身要走。
    “别急,阿文科长,你那屋过几天也修!这新提拔的领导哪能走在松动的地砖上啊,根基不稳啊,好不容易提拔起来的,这可犯大忌!不修哪成?”彬子打着哈哈送了出来。
几天后,彬子真的带领几个工人来到办公室,要破拆地砖,阿文急了,径直上楼去找总经理老邓。
“邓总,官不修衙,客不修店,要让我早点假退就明说,用不着这样折腾!”阿文怒气冲冲地说道。
“阿文科长,你想多了吧?假退政策一年一议,今年搞不搞还不一定,修缮办公室是计划内的,老同志,你得支持彬子工作。”老邓边让座边解释。
“给你修地砖,是让你的执政根基更加稳固,退一步真是让你假退,那也是让你平稳着陆,你可别误解邓总的苦心呐!”跟来的彬子在一旁打着哈哈。
“可不,一件事,看你咋理解,一句话,就看咋说哈……”老邓笑容可掬的递过水杯。
“这……”阿文接过水杯,顿时无语。
男人膝下有黄金(594字)
    周末,莲池休闲会馆贵宾厅,灯火通明。
“家炖花连、三蒸一焖、笨鸡蛋炒黄花菜、过桥大排……”十道矿泉特色农家菜摆满桌面。
    阿文、阿海分座财政局长老周左右,财政局七位女士依次坐定。
    “行啊,阿海,面子挺大啊,阿文都让你搬来了,看阿文的面子和这桌丰盛的酒宴,工程款年前给你10万,咋样?够意思不?”老周端起酒杯嚷嚷道。
    “周局,我兄弟干点工程也不容易,县长都批了,20万你就都给了吧,民工还在等钱过年呐”阿文与老周碰一下杯,仰头喝下一杯茅台。
    “阿文老弟,你也知道,临近年关都来要钱,多少都得给点,我也难呐.”老周双手一摊说道。
    “20万,对你周局还不是小菜一碟?阿海的事就是我的事,这忙无论如何大哥得帮!”阿文开始给老周戴高帽。
    “既然老弟发话了,这面我给!不过嘛,这得看表现,只要你俩能把桌上“七仙女”杯里的白酒一口都劝下去, 20万我保证一次付清!”老周端着酒杯坏笑着说。
    “此话当真?”
    “绝无戏言!”
    接下来,酒桌上发生了戏剧的一幕,阿文带着阿海一起给大家敬酒,不但桌上的女士面前杯里的茅台酒全都喝了,而且,饭后立马20万就打到了阿海的卡上。
    “大哥,这招可真绝!酒都喝了,钱也给了,只是让您为我受委屈了,这一万块钱大哥买条烟抽,您别嫌少。”
    在阿海安排的答谢家宴上,酒至微醺,阿海边倒酒边将卡塞到阿文的手包里。
    阿文打着酒嗝说道:“咱俩酒杯一举过头,往椅子上一跪,这酒谁能不喝?面子谁能不给?兄弟,男人膝下有黄金啊……”
地址:黑龙江省五大连池市龙镇农场环保科
姓名:刘文
邮编:164135     
联系电话:13845606268
电    邮:liuwen19650420@163.com

还是刘兄的闪小说有看点!!
给你高亮推荐一下,请大家都来品读!!
心有波澜 发表于 2017-8-9 09:37
给你高亮推荐一下,请大家都来品读!!

感谢版主高亮推荐!
发表于 昨天 17:05 | 显示全部楼层
读刘文老师的小说就是有滋味。
赞。

发表回复