敬礼(代发)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
敬礼
/林健
  山峰连着山峰,时值夏季,葱绿一片。
  自从支教来到毛家坪小学,不到一周,我便产生了对青山绿水的审美疲劳。尤其是晚上,倚窗而望,深邃的黑暗中,山的轮廓似一道黑色的屏障,厚重地隔绝了与现代社会的一切信息。每到此时,压抑感油然而生,盼归的念头便一天天强烈起来。
  周一的早晨,太阳如往日一样升起,一百多名学生的升旗仪式准时进行。
  站在队列旁,直觉引领我向校门外望去。那里,一个男孩,默然肃立,举着右手,以标准的少先队礼注视着校园的国旗!
  我悄然离队,慢步走出校门。
  可惜,国歌的声音停止了,那个孩子已经转身离去。
  我把好奇压在心底,转身回了校园。
  又一个升旗仪式到来了,那个场景果然再现:校门外,那个男孩正向冉冉升起的国旗敬礼!
  早有准备的我,在国歌声将停未停之时,悄悄跑到孩子身后。
  俯下身子,我轻轻按住孩子的肩膀,问道:“小朋友,你怎么不进学校啊?”
  “我退学了。”
  “哦,你不再读书了?”
  “不,我在家读书!”
  “在家?没有老师,能学会吗?”
  “有老师。毛老师来家给我上课。”
  “毛老师?哪个毛老师?”
  “退休的毛老师。”
  “退休的老师?”
  “是啊,还是国家劳模呢!”
  “什么?山沟里还有国家劳模?”
  男孩不再理我,转身,跑步离去。
  我的眼前,似有一团迷雾在缭绕。
  这天,我很快打听到了孩子的家庭情况。他叫毛宁,今年九岁,父母双亡,家里只有一个疯癫的奶奶,时静时闹,必须要人照顾。
  下午放学,踩着夕阳,我在小班长的引领下,来到了毛宁的家里。
  葱茏的花椒篱笆将院子围起来,一道栅栏门显得更加破旧。迎着院门,有三间窑洞。窑洞左边的三间瓦房,墙体从下至上由规整的石块儿砌成,墙面平坦如坻。老式窗户上,卐字窗棂灰扑扑的,失去了应有的灵气。停在一扇门前,我仔细端详。长方形的木框子由两个石墩儿支撑,框后带一扇木门。——我恍惚记得,小时候在乡下的姥姥家进出过这样的门框……
  我正要推门,身后传来小班长的声音:“老师,他们住在窑洞里!”
  我随着小班长进了窑洞,毛宁正弯腰给奶奶喂着什么。
  我走近,看到毛宁端一个小碗,碗里似是白开水。没敢多问,我只是默默地看着他的一举一动。
  倒是小班长大声喊道:“毛宁,王老师来看你了!”
  毛宁转脸看到我之后,急忙放下手中的小碗,站起身来,给我搬了一个凳子。
  我没有落座,轻声说:“你继续喂吧,这就是奶奶了?这会儿挺安静。”
  毛宁应着,重新端起茶碗,给奶奶喂水。
  那个傍晚,在小班长的牵线中我和毛宁成了朋友。山里的孩子特别朴实,我在毛宁的帮助下,给大家做了一顿大米饭,炒了一碗番茄鸡蛋。
  晚饭过后,夜幕降临。我终于等来了毛老师。
  灯光下,毛老师满头乌发,说是六十六岁,可那挺直的腰板,矍铄的神情,我看比实际年龄至少要小十岁。
  我说起毛宁的敬礼,毛老师拉家常般回道:“我一生在这个山村教书,自从上级要求举行升旗仪式开始,我和我的学生们从未间断。毛宁上学困难,可以守在家里,我来给他讲课。但参加升旗仪式,他就只有去学校了!”
  我问:“不参加不行吗?那只是一个仪式。”
  毛老师摇着头,回道:“不行!只要还是学生,他就应该参加。你知道,面对国旗,聆听国歌,庄严肃立,举手致敬,我们的身心就会涌过一股暖流。尤其在这偏远的山村,孩子们更需要这股暖流,他们会感知到我们这个山寨也是祖国的领土啊!”
我无语,瞬间想起我少年时代面对国旗、举手敬礼的那种激情,久违的感觉顷刻回到我的身心。不由自主地起身,立正,对着面前的国家劳模毛老师,我举起右手,端庄敬礼!(1395字)
  邮编:471300
  地址:河南省伊川县双语实验学校  鲁建林
  身份证号码:410329196209277012
  手机:18937990959
  QQ:1749792418

非常有正能量的一篇小说,赞一下!
心有波澜 发表于 2017-8-9 11:01
非常有正能量的一篇小说,赞一下!

一篇很有正能量的小说。
故事虽然很平常,但很容易大动人心。
小说用笔自然,流畅简练。赞
昆仑悟道 发表于 2017-8-12 05:20
一篇很有正能量的小说。

对,我也是被结尾打动了
昆仑悟道 发表于 2017-8-12 05:20
一篇很有正能量的小说。

而且这篇小说没什么斧凿之痕,很自然。

发表回复