腾冲山林闹尴尬

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

腾冲山林闹尴尬

七彩云南在中国的版图上属浓墨重彩,边陲小镇腾冲,这块镶嵌在祖国边陲上的明珠,梦里几次三番,当把影像还原时,摄入眼帘的原始风貌,脑际猝不及防。回过神来想想,最难忘的是我徜徉在那原始山林里,遇上的那些尴尬事。
      腾冲的滇滩有我们一家子公司,业务上的需要,走动是必不可少的。大老板的原则是,飞来飞去,目的要记牢。中原过去的,大都有好奇感,不用央求,老板有时也会发善心。既然来了,我们的企业与当地有着良好的关系,大家在安全保障的前提下,走走看看地域特色也属人之常情。      次日,天刚蒙蒙亮,一众全部穿上工装,在受够了越野车的颠簸,下意识想问还有多远路程时,已经来到了他们说的中缅边境线上。
      放眼傈僳族聚居区,草绿葱茏的半山坡上,他们居住的房子,很原始很原始,就是几片黑乎乎木板支撑在一起点缀于油画中 。周围的荒山野坡上,画面上能够移动的黑点,是那些来往自由的家畜们,像牛马这种大牲畜,也随处悠哉游哉,对于蹄下的闲花野草,毫不生出怜香惜玉之情,且不受“笼头”的限制和束缚,任意登高远望觅食。
      我这是第一次来到滇滩镇上的山林之中。同行的把我甩在一边,满眼充斥的花草树木,叫得上名称来的不多,山林里听不到一丝鸟鸣,行间偶闻溪声潺潺,已经寿终正寝的枯木静静地躺在山林中,青苔为它披上了绿色的霓裳,年轮早已模糊不清,我路过这儿,且对着它们行注目礼。
      溪流阻三拐两拐,挡住我的上山路途。索性停住脚步,寻找起山下盆栽中的兰花。听说,这里的原始兰花是很有名的,可以和翡翠的价值相媲美。我不识得翡翠,对于兰草花在内地的花圃我还是见识过的。在抬脚不知落脚处的森林里,我刻意寻找印象中的“兰花花”,脚踩处随地仿佛都是“兰花花”在向我招手。我找了截枯树枝,向最近的兰花丛中扫了几下,看有没有其它动静,才慢慢地伸出双手,拨开残枝败叶。向认准了的兰花根部刨刨泥土,连同扎在土里的毛细根取出。还生怕惊扰它的梦境,用随身携带的纸巾小心翼翼地包扎好,竖放在随身的挎兜里。
      一切收拾停当,往前正行间,不知何时一个人影朝我走来,荒蛮之林,是人是鬼我不得而知,亏了是白天,如果是夜晚,我也不敢判定。山路蜿蜒,说来就来,那人已经到了我的跟前,他的项下右侧挎着一种包,左侧一个圆环下挂着“方头刀”。在这种时候遇上这样装束的人,我没有犹豫的余地,变被动为主动,迎向前去搭讪:“老乡,你就住在这山里?”
      “我住在山下,从这里经过。”呵呵,听到这声不是很标准的普通话,惊得我下巴骨忘了合上,想不到傈僳族的同胞听得懂我的乡音。
      我不敢再往前行去探幽,只得踩着上来的脚印原路返回。林间忽而“叮叮当当”的铃声由低而高传进了耳蜗,脑际间随即想起了驼铃声。不对,驼铃只能是沙漠里独有,这地方是茶马古道,“山间铃响马帮来”才靠谱。循声细看,这铃声既不是“驼铃”也不是“马铃”,是羊铃。几只头羊脖子上系着铃铛,分明是人工拴上的,但既看不到牧羊人,也没有牧羊犬,羊儿自由自在漫山遍野地觅食,只是与我保持者一定的安全距离,我正寻思找个合适的位置,好好观察一下这群羊的数量,羊儿又若隐若现地消失在我的视野里。
      由于林间的小道忽有忽无,岔路又特别多,我唯恐走得远了迷失了方向出不来,顺着进山的路小心翼翼的挪了出来。我向早已等候在山下的一行们展示收获的兰草,不想他们都笑得前仰后哈,说:“你真有能耐,连韭菜和麦苗都分不清楚,还想到鲁班家里辨斧凿。这的确是草,不是兰花。”
      “行家”告诉我:兰花是寄生植物,从地上找不到,一般都长在树上,近处的都被人挖走了,只有到达密林深处才有可能获得。我只好很不情愿的将获得的“宝贝兰草”弃之路边。
      归来沉思,“知之为知之,不知为不知”,以后是要多学点“旁门左道”,省得在众人面前贻笑大方。反而又想,人们常说“情人眼里出西施”,我带回来的“兰花花”比西施还美。

通联:山东淄博临淄凤凰金顺达集团    邮编:255419   电话:13953357059  邮箱:1209554127@qq.com

尴尬因爱兰心切而生,情有可原……呵呵
玉静心明 发表于 2017-8-10 15:46
尴尬因爱兰心切而生,情有可原……呵呵

这些烂事,外扬见笑了。谢老师关注,问好。
字有点小。请附上通联。
情系平民 发表于 2017-8-10 22:06
字有点小。请附上通联。

遵命,已照办。谢情系平民老师。问好。
题目写在正文里

谢雨倾城老师指点。恭问夏安。
宋庆法 发表于 2017-8-11 06:02
遵命,已照办。谢情系平民老师。问好。

嗯,很好

初来乍到,不足之处,请多提醒。

发表回复