收起左侧

小路简影

[复制链接]
发表于 2017-8-11 12:50:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 玉静心明 于 2017-8-11 12:51 编辑

                                                              小路简影


          在乡间,有一条熟悉的小路,蜿蜒着穿过田野,通向外面的世界。
        春日,路边几株桃花灼灼盛放,花影背后,是小村红砖碧瓦的房舍,以及房舍远处林立的高楼。盛夏,路西,一片杨树林滤过阳光的溽热,纯然的风便多了些许凉意。几位长者穿着宽大的老头衫,提了马扎,在树荫下小憩,手中的蒲扇,摇出一份夏日的悠闲和安然。
        秋天,庄稼渐近成熟。晨曦还未散去,就有农人沿着小路步出村庄,走向田野,去捡拾那些长在庄稼地里的果实,一把豆角,几个南瓜,抑或半把青疏,晃着恣意的乡风,挤在菜篮里窃窃私语。乡间的日子如同一条溪流,清细绵长。人,走在田塍上,背影和天空一样宁静。
    小路穿过原野,连着村庄和都市的繁华。岁月的风从小路上刮过,就这样,迎来每一个日出黄昏。冬去春来,时光那么快。雪花的笑靥在二月的风中渐次消融,一朵桃花的少年,会在春天向我招手。在这条路上,我能望见心中的田园,还能看到岁月的一张张剪影,定格在某个瞬间。
     是初夏吧,一丛蔷薇,白的粉的,雀跃着爬上路边的篱笆,扬着小脸努着小嘴,天真无邪。
     两枚女子把电动车停靠路边,在花前拍照。穿白衣的女子长发及腰,轻柔的纱裙随风飘逸,婷婷娉娉立在淡淡的花影里。一朵女人花,在同伴的相机里绽放。
      二人有说有笑,不亦乐乎。
      或许,她们和我一样,是在附近的工厂就职,回家路上,遇见这样一丛花,随心所欲地开在风中,心情陡然明亮。一天的劳乏渐渐消散,心里的喜悦悄悄打开。
       是谁,在陌上植下这样绚烂的花树?又有谁能拒绝花如云锦的美好?一张笑脸,一朵芳花,一片阳光,都是美的。花前的女子是看到了自己的青葱岁月吗?还是因着一丛花记起一些美好的往事?蔷薇无语,只有清香簌簌。

    夕阳大而圆,挑在树梢上,慢慢滑下。柔和的光晕金粉一样洒在田野里,饱满的夕阳极富质感,柔和清亮,很适宜拍照。只是那女子站在蔷薇丛的一株杨树前,空间稍显冗杂。
      一时被她们的快乐感染,停下车,笑着建议,若是站到篱笆的南边,然后手托花枝作清赏状,取长景视觉会更好。伊人半掩花影的镜像应该不错,我想。
     白衣女子的小伙伴干脆把她的手机递给我,边说谢谢,边请我给她拍几张。盛情难却,我解下自己的红丝巾,让她披上映衬一下图景……
   夕阳里,微笑道再见 。
   一路都在想,什么是美?美是自然,是淳朴,是凡俗里随心生长的欢喜,就如这条简静的小路,自由行走在岁月的流光里,悠然而又风雅。
发表于 2017-8-11 22:21:18 | 显示全部楼层
静美的秋。欣赏。问好。
 楼主| 发表于 2017-8-12 10:16:29 | 显示全部楼层
河南棠棣 发表于 2017-8-11 22:21
静美的秋。欣赏。问好。

初来,还不太熟悉版面,感谢老师调整,及留评鼓励……
问好!
发表于 2017-8-12 14:15:24 | 显示全部楼层
看得出生活的雅致
 楼主| 发表于 2017-8-12 20:12:24 | 显示全部楼层
雨倾城 发表于 2017-8-12 14:15
看得出生活的雅致

谢谢留评关注,问好老师!
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
美是自然,是淳朴,是凡俗里随心生长的欢喜,就如这条简静的小路,自由行走在岁月的流光里,悠然而又风雅。
在一条小路上的发现,也是美美的。喜欢。
 楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
宋庆法 发表于 2017-8-14 15:04
美是自然,是淳朴,是凡俗里随心生长的欢喜,就如这条简静的小路,自由行走在岁月的流光里,悠然而又风雅。 ...

谢谢宋老师美评!问好您!
发表于 6 小时前 | 显示全部楼层
这篇还不错,文笔清新,但篇幅过短,适合报纸副刊。

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则