收起左侧

青花瓷

[复制链接]
发表于 2017-8-12 15:03:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
青花瓷
爱斐儿

(五)

若用青花瓷杯盛酒,
一滴既是满月。
两滴你会醉得比月色还深。
这意蕴最是令人心神安娴,斟满了,就是云水与诗歌,就是忧伤和幸福同时相逢了知己。
在青花瓷里,所谓的辽阔就是这个样子吧:
心中装着白云,而月光是蓝色的、酒香是蓝色的、河流是蓝色的、炊烟是蓝色的、飞舞的蝴蝶是蓝色的,而手捧青花醉于窗下的人,对醉人的酒说:“把我也染蓝吧。”

(六)

无法阻止你站在白云的旁边,就像无法阻止雨过天晴的天空,蓝着蓝着就蓝到了天边。
“这是你到来的第几个春秋.了?”
一百年一百年的数,还是太慢。
光阴里,一些故事破碎,一些故事被束之高阁,只有满目的蓝与宁静同在,就像乐曲与琴弦同在。
许多年过后,风流云散,无论你多么微凉、多么易碎,你还是在煅烧之中成就了一颗老灵魂,并且一直都没有走远,只是白云覆盖流年,你把忧伤和期待不是交给了青花,就是交给了窑变。

(十)

你的宁静如此美。
再往前就是钟磬和梵音。
如果茉莉或普洱携来馨香和红晕,如果她们和一杯绿茶低眉于观音,代替诗句挡住了所有的市井之声,再狂的风,也无法吹到她们。
此时,谁若举杯,谁就拥有了丝绸、墨痕、远山、云影,谁就能从一场雨中走出来,回到芬芳的往昔。
青花如此蓝,就像一种爱比湖水深了一千层,却与隔山隔水的陶瓷倾心于更深沉的相遇。
他们是清风岸边凝固的波澜,会对静卧水底的人儿说:
且一饮而尽吧:这一杯是东逝之水,另一杯是浮云苍犬。


(十五)

一定是最慢的才会持久。
所以我们在陶瓷上描金,在陶瓷中镶玉,我们把最好的生活和最好的爱情都交给陶瓷。
因为陶瓷是慢的,他接过了生命赠送他的每一根羽毛,代替我们飞过的未知的岁月,停留在某个不变的瞬间。
如今,我们用陶瓷盛酒,用陶瓷品茗,用陶瓷盛放我们珍藏的记忆或念想。
只有拥有了陶瓷的人才有资格说:流过别处的时光都太清浅,只有流过陶瓷的时光,才真正经过了尘世的欢喜和伤悲。


(十九)
多么炽烈的窑火,都会慢慢熄灭。曾经多么盛大,如今就有多么空寂。
至此,一曲终了,一窑炉火把陶土谱写成一曲青花瓷,交给了演奏下一支曲子的人,目送的人和远眺的人,怅然若失的人和欣喜若狂的人,都不会再被提起。
对于青花瓷来说,那么多生命的过往汇集成瓷,又有那么多人参与传递,尘世苍茫辽阔,它们只是不变的前因和结果,一会儿被捧在手里,一会儿跌入尘埃。
青花瓷,是一个极度美丽的词,只有她能承担起巨大的使命,她只是在代替我们经历一切未知。
发表于 2017-8-12 17:56:14 | 显示全部楼层
青花瓷美,散文诗更美
发表于 2017-8-24 17:03:58 | 显示全部楼层
若用青花瓷杯盛酒,
一滴既是满月。
两滴你会醉得比月色还深。——漫妙无比的诗意。问侯倾城老师。
发表于 2017-9-1 21:42:26 | 显示全部楼层
你的宁静如此美。
再往前就是钟磬和梵音。
如果茉莉或普洱携来馨香和红晕,如果她们和一杯绿茶低眉于观音,代替诗句挡住了所有的市井之声,再狂的风,也无法吹到她们。

有了佛性和神性
发表于 昨天 21:32 | 显示全部楼层
有独特的意绪,明晰通透的散章。拜读,问好。

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则