收起左侧

2017年云南·大理漾濞核桃节 “核桃漾濞”全国散文诗歌大奖赛评选结果在京揭晓

[复制链接]
发表于 2017-8-25 16:20:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
2017年云南·大理漾濞核桃节 “核桃漾濞”全国散文诗歌大奖赛评选结果在京揭晓
        
       8月25日,由中国艺术家专项基金、中共漾濞县委宣传部联合主办,文化地理万里行组委会、《国家诗歌地理》编辑部和归云轩协办的“2017年云南·大理漾濞核桃节‘核桃漾濞’全国散文诗歌大奖赛”评选结果在京揭晓。云南作者李智红、安徽作者王庆绪、上海作者刘慧娟、浙江作者慕白、辽宁作者李皓、河北作者张秀娟、甘肃作者陆承等32位作者分别获得此次大赛的一、二、三等奖和创作奖。
位于云南省西部、大理白族自治州中部的漾濞彝族自治县,是博南古道、茶马古道上的重镇,是云南省“历史文化名城”,是大理苍山世界地质公园的重要组成部分。苍山钟灵,漾水毓秀,这里有“漾川十六景”的秀丽风光,有3000多年前留下的云南省境内图像最多、面积最大的“漾濞苍山古崖画”,13个世居少数民族造就了漾濞浓郁的民族风情,优越的生态成就了漾濞“绿色宝地”、“横断山脉南麓的明珠”的美誉,漾濞是“智者的乐土,仁者的家园”。
  “漾濞核桃甲天下,独领风骚三千年”。核桃在漾濞这片土地上的种植历史可追溯到3000年前。史料记载,早在宋朝的时候,漾濞核桃就被作为珍贵的礼品送进京城。漾濞,又被誉为“中国核桃之乡”,先后荣获“中国核桃产业龙头县”“中国名特优经济林核桃之乡”“全国质量第一”“全国县级人均占有量第一”等荣誉,成功注册了“漾濞核桃”地理标志证明商标。光明万亩核桃生态园被授予“中国美丽田园景观——果园景观”,漾濞核桃作物——复合系统是农业部第一批公布的中国重要农业文化遗产。当前,漾濞县确立了建设全国核桃品牌领军县、全国品牌核桃产业强县的长期目标,按照建成安居乐业核桃园、休闲度假后花园、生物产业科技园的方向,实施品牌、产业、效益三位一体的漾濞核桃区域公用品牌引领发展战略,努力打造“品牌价值彰显、机制构建科学、产品优质安全、主体新型精英、经营规模高效、产业体系新型”的现代高效生态核桃产业。
此次大奖赛,是为了深入贯彻落实习近平总书记提出的“一带一路”战略构想,加快建设华夏文明传承创新区,充分发掘漾濞县民俗文化特色,打响走向全国的“漾濞核桃节”文化品牌,助推2017年云南大理漾濞核桃节而举办的。
本次大赛自2017年7月22日开始征稿,至8月21日截稿,在短短一个月的时间里,共收到来自全国十几个省份的486位作者的1550余篇(首)作品,征稿启事在人民网、新浪网、中诗网、国家诗歌地理微信平台和腾讯美篇等媒体上发布以来,在社会上引起了广泛关注,使得云南大理漾濞县的知名度和美誉度再度提升,收到了良好的社会效益。
征文活动结束后,大赛组委会邀请了在京的数位诗人和诗评家组成评委会,对所有来稿进行匿名编号评选。经过严格的初评、复评和终评,共评出一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名,创作奖20名,收获颇丰。     
据悉,评选结果公布后,大赛组委会将分别为获奖作者颁发奖金、证书和本次大赛优秀作品选。并邀请部分获奖作者赶赴云南,参加8月底在漾濞县举行的“2017年云南大理漾濞核桃节”开幕仪式。

2017年云南·大理漾濞核桃节
“核桃漾濞”全国散文诗歌大奖赛获奖名单
  
一等奖(2名):
017号:行吟太平 / 李智红(云南)
355号:漾濞核桃赋(古体) / 王庆绪(安徽)
二等奖(4名):
006号:漾濞风采在一杯茶里荡漾(组章)/ 刘慧娟(上海)
278号:苍山乐土(组诗)/ 慕  白(浙江)
400号:漾濞,写在风花雪月边上(组诗)/ 李皓(辽宁)
457号:沁园春 话说漾濞 (古体)/ 张秀娟(河北)
三等奖(6名):
303号:苍山之下,我翻阅一册典籍和一次奢华的旅途(组诗)/ 陆承(甘肃)
074号:漾濞核桃,雕刻一方山水的经文(组诗)/ 程东斌(安徽)
217号:漾濞 核桃(组诗)/ 常建世(云南)
486号:漾濞大泡核桃(古体) / 陈泰灸(黑龙江)
126号:在漾濞,一粒盐找到了它的故乡(组诗)/ 单宇飞(重庆)
381号:水调歌头 “漾濞核桃之乡”感赋(古体) / 倪贤秀(湖北)
创作奖(20名):
143号:漾濞符号 / 吉海珍(云南)
097号:在风中密密麻麻写满关于漾濞的一撇一捺 / 李萍(甘肃)
068号:核桃漾濞 / 左中美(云南)
379号. 沁园春 畅游漾濞感怀(古体) / 丁运时(湖北)
042号:印象漾濞,或山水的写意(组诗)□张之
171号:漾濞:一帧相思  半阙闲愁  / 杨平珍(云南)
306号:从明天起,隐居在一枚核桃里(组诗) /葛亚夫(安徽)
256号:漾濞核桃,闪耀肉质的光芒(组诗) / 黎杰(四川)
139号:苍山之西是漾濞  / 师立新(云南)
312号:漾濞写意(组诗)/ 李俊功(河南)
108号:永远的漾濞(组诗) / 朱佐芳(四川)
286号:漾濞三音(组章) / 心蝶(山东)
057号:铁核桃,在神示中幻化(组诗)/ 李政品(河南)
382号:七律.书大理漾濞核桃(古体)/ 金永波(黑龙江)
344号:水调歌头 春游核桃园(古体)  / 胡健(重庆)
100号:扬州慢 漾濞核桃 (古体)/ 袁桂荣(吉林)
116号:沁园春  漾濞核桃 (古体)/ 王建明(新疆)
195号:漾濞感怀 调寄沁园春 (古体)/ 黄云光(广西)
267号:水调歌头 赞漾濞核桃(古体) / 张德新(黑龙江)
478号:诗咏漾濞 (古体)/ 姚志波(四川)
                  2017年云南·大理漾濞核桃节
“核桃漾濞”全国散文诗歌大奖赛组委会
       2017年8月25日









发表于 2017-8-25 21:13:40 | 显示全部楼层
祝贺获奖的朋友!问好。

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则