收起左侧

一块咸菜

[复制链接]
发表于 2017-8-28 20:28:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一块咸菜


作者/李同集


最近发觉,记忆在岁月的大染缸里放的久了也会发酵,会变质,变得酸甜苦辣五味杂陈。就像最近几天,忽然想起当年的一块咸菜,并为它感慨万千一样。
八三年离开家,要到四十公里外的地方去上高中,当时的农村,虽然粮食已经可以敞开了吃,但是,家里有钱的户却是少得可怜。好在当时学费低,父母挤一挤,还能拿得出来,但是吃饭的事,要是全部吃学校食堂里的饭菜,就不是他们所能承担的了。
好在当时农村早已实行了大包干责任制,粮食还是管饱。带一袋子面投在伙房里,就可以不愁吃的,但是,想顿顿吃食堂里的炒菜,或者大锅菜,那却是万万不可能的。于是,父母便想尽一切办法,尽可能让我们吃上一点就菜。而最便捷,最方便的,便是农村家家户户都有的大缸咸菜。
现在人,拿着大缸咸菜当调味小菜吃,也是因为现在的大缸咸菜品种多样,腌制精良。在当年可没有现在那么品种繁多的菜蔬,也没有现在这么的的调料。当年给人印象最深的,就是没经过加工的大盐粒子,和咸菜缸里经年不变的辣菜疙瘩和白菜帮子。要说再高级的,就是陈年大酱泡制的辣菜疙瘩了。
记得当时,为了节省,同学们都是用一个陈年的罐头瓶从家里捎一些自己里腌制的辣菜疙瘩,或者是白菜帮子的。但是,那时候大家正在十七八岁,真正的如狼似虎,饿狗一样,恨不得能刮地三尺的年纪,区区的一罐头瓶子咸菜,那里够吃三五天的?就这样,在同学们三五成群,互相搜刮的一干二净之后,剩下的日子,几乎天天都能看见一双双绿莹莹的眼睛在冒光。以至于现在回想起那段日子,都不由自主笑那时的人太傻——你怎么就不能再捎上一包咸盐粒子啊?!就算是没有了咸菜,用白水泡咸盐,喝一点咸盐水,也比干啃馒头强啊?
记得有一次,我们几个比较要好的同学在入学没几天,所捎的咸菜就快要断顿了。想想还有十几天才能等到大休,大家对剩下的一块比小女生拳头大不了多少的辣菜疙瘩视若珍宝,每个人只允许从上面撕下一条来将就着吃一顿饭。剩下的便放在课桌洞里存放。但是,就这样一块被大家视若珍宝的咸菜疙瘩,却在某一个夜晚神秘地失踪了!
这件现在看来简直不值得一提的小事,当时在我们几个人当中却很是轰动了一场,且不论是谁忍不住偷吃了,还是被别的联盟小组拿去了,当时直接的结果直接导致了我们一直和和睦睦的小组分崩离析,再也不围坐在一块吃饭了。当然,没过多久,作“鸟兽散”的几个人,很快就融入了新的同学圈子里谈笑风生去了!
就在最近的一次同学会上,我守着一大桌子没怎么动过的大鱼大肉,问几个酒意阑珊的同学的时候,大家对那时候物资匮乏生活极端困苦,对现在文明发达、物质丰富的日子要倍加珍惜的感叹之后,更是一脸的感慨说:那时候大家纯净的如镜子,透明的像阳光,视理想若信仰。但对于寻找到快乐却是如此简单!现如今的孩子一出生虽然生活优越,但背负着家长期望,和社会重责,再也没有我们当年生活在困苦中,但还那么没心没肺的纯真时光了。
是的,美好的生活需要珍惜,但也需要维护。而这一切,是必须建立在祖国和平强大,繁荣昌盛上面。而想如斯,还需要一代又一代的中华儿女立足当前、放眼世界,奋发图强、敢为人先的拼搏精神。



发表于 2017-9-13 11:09:18 | 显示全部楼层
还是很喜欢咸菜。
 楼主| 发表于 2017-9-13 15:43:33 | 显示全部楼层
宋小铭 发表于 2017-9-13 11:09
还是很喜欢咸菜。

谢谢,问好。

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则