有种味道名叫乡愁

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

有种味道名叫乡愁

我小时候生活在故乡,那十来年我没有乡愁,有一天,当走出老屋的房门,穿过房左边一条凹凸不平的小径,心里有点隐隐作痛。一天一夜到了一个新地方,一家人由农村搬到城镇,是父亲多年来梦寐以求的事,是乡里乡亲可望而不可即的事,可我的内心却提不起丝毫高兴的感情,而是充满了异样的感慨,谁都不认识,哪都不知道,真是陌生啊!眼前老是出现故乡,还生活在故乡的爷爷和奶奶,还有大伯家的姐姐,哥哥,他们的音容笑貌,他们在做什么呢,我想知道,我想和他们说说话,可是,那时自家没有电话,靠信件联络感情,一封家信要等大半个月。除了思念亲人,食物上不适应,那个时候面粉要供应,吃的玉米加白面的馒头,土豆汤,老乡家给的补瘤克咸菜,吃饭的时候想着故乡吃的小米饭,小青菜蘸大酱,还有白菜饭包。草原地区春天来得晚,已经是仲春了,小青菜还没有上市。日有所思,夜有所梦,经常会在梦里和亲人相见,和堂姐妹在一个大高桌上吃白菜饭包,比赛似的看谁包得快,谁包的饭包最好吃,醒了已经泪流满面,离别故乡不久,感觉是:“离乡已有十数载,梦里几度故乡游。”
  十几年过去了,爷爷和奶奶相继去世,哥哥,姐姐已经成家,各奔东西,我已经毕业,有了一份稳定的工作,成家后,有了惬意的生活,和城市人一样赶时髦,聚会的时候,饭桌上那大盘手扒羊肉和那盘酸菜青鱼,我只能看着别人大快朵颐,我钟情的是那盘小生菜蘸肉酱,还有那个大炖菜,酸菜粉条猪肉。朋友拿刀割手把肉,出于礼貌,勉强下咽,有人说,一个人的饮食结构是从小形成的,这话不错,小时候生活拮据,平日里没钱买鱼,只有年三十那天饭桌上才见到一盘香喷喷的红烧鱼,不是说吗,年年有鱼,为了这说道才买的鱼。羊肉在故乡那十几年间没吃过,一次没吃过,草原羊肉是鲜美的,而且有营养,深知食用羊肉对身体有诸多好处,尝试几年,结果事与愿违。
  草原的春天来得晚,食用羊肉的人很多,我走进菜市场,寻寻觅觅,怎么还看不到打饭包的白菜,突然,有一天,看到新上市的打包菜,新鲜碧绿,小帮大叶,看得清数得来的几片大叶子,近几年才见到,属于新品种,还冠以打包菜。白菜饭包,其材料有米饭,小葱,香菜,煮的土豆块,肉酱几样用白菜叶子包起来,用手捧着吃,爽口又不失营养。前年夏天,天气炎热,打包的白菜已经过季,吃什么呢,几天吃不好饭,丈夫说,你喜欢吃什么呢?我还没有说出口,他说,我知道了,他去了菜市场,当地的白菜还没有上市,他就去了一个老乡家,在他家的菜园子里拔了一棵还没长大的白菜,丈夫一阵忙,当我手捧白菜饭包慢慢地细嚼,清新鲜香的味道划过舌尖时,那样淡淡的,幽幽的、丝丝的的感觉若隐若现,如进入自然淳朴的故乡,久违的味道,胃口大开。
  如今人到中年,在蒙古地区生活几十年了,小时候喜欢的食材没有淡忘,反而更加浓烈,春天到了,去市场买小青菜和白菜,一天突然见到臭菜,一时不相信自己的眼睛,问卖菜的这是臭菜吗,确信了,自言自语到,这不是我家乡特有的蔬菜吗,多年不见,一边说一边喜爱地看那长有齿状小叶子,开黄色小花,带有故乡气息的臭菜,这也是我喜欢的一种青菜。一边买些,想着再来买,多吃,再多吃,多少年没吃了。洗好,不等到饭点,便蘸酱入口,仔细品尝,清香味由舌尖到口齿,不禁感叹,这么特别的菜为什么叫臭菜,不像臭豆腐闻来臭吃着香,明白了,臭菜就像丑菊,它开的黄色的小花,颜色美、形状美,娇小美丽,名丑实美。
  秋天,草原泛黄,想起故乡的菜园成熟的景象,收获的喜悦,采集的快乐,特别是大铁锅炖的土豆,面瓜,玉米,那种无污染,纯绿色,百吃不厌,齿颊留香,冬天,想起故乡的黄灿灿,亮晶晶的粘豆包,吃到口里筋道,耐嚼,香甜,何不去市场买呢,买了,吃了,味道不对。
  远行的我,算来离开故乡的日子有一万多个了,忘记了很多,但对故乡的几种食物情有独钟,每当想起故乡,就看到那里的天空,漫山遍野黝黑的土地,陈旧的房子一家连一家,房前屋后的树木像忠于职守的士兵,熟悉又亲切的乡音,随之而来的是喜欢吃的那几种家乡小菜,那味道叫我久久回味,使我幸福,甜美,快乐。
故乡的味道,永远不会忘!
换个标题投报纸副刊挺好
子薇 发表于 2017-9-7 09:48
故乡的味道,永远不会忘!

谢谢读小文!
情系平民 发表于 2017-9-12 15:57
换个标题投报纸副刊挺好

已发2016年“映山红”夏季刊,名叫:乡愁,也是一种味道。稿费80块。

发表回复