那双黑黑的手

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

又到了核桃飘香的季节。
        在漾濞,每年这时,所有山里的妇女都和母亲一样,是为最忙碌的时候,我的眼前总晃动着那双勤劳的手,那双因剥核桃青皮、摘花椒、洗菌子而被染黑了一层又一层的手。
        母亲是家里的大女儿,上边有个哥哥,下边还有七个弟妹,因为外公去世得早,外婆又是个老实人,供养七个弟妹的责任很多都落到母亲和大舅身上。母亲十八岁嫁到我们李家,接着又生了我们姐妹四个。犹记得姨妈和舅舅小学、初中都是在我家吃饭,平时帮忙照看我们和干点零活。为了不让奶奶生气,母亲总是干很多很多的活,洗衣做饭、喂猪喂鸡,还有地里的农活,她起得比别人早、睡得比别人晚,除了地里、家里的活,母亲最忙的便是收核桃。到核桃成熟时,她都是天还没亮便点上电筒、背上背篮上山捡核桃,夜里我们都睡了,母亲还在院里剥核桃皮,她的双手都比村里其他妇女的黑。记得有次半夜醒来,看到母亲因双手被浆液腌渍而烧痛得无法入睡,她拿一盆冷水泡着,我的泪悄悄噙在眼中。那时,我暗自发誓,妈妈,等我长大了,我一定不让您的这双手再变黑。
        当年考上中专,开学时,也是这个核桃成熟的季节,除了行李,母亲还给我带上了一袋核桃和两瓶鸡枞油,临走时,母亲又偷偷给我裤包里塞两百块零用钱。当我的手碰到裤包里母亲那滚烫的手时,我知道,这两百块钱又是母亲几个日夜辛劳换来的。
        时光如一杯被续了无数次的茶,淡了又淡。记不得多少年了,母亲这双手黑了再黑,似乎就从来没白起来过。就是这双黑黑的手,父亲得以安心在外挣钱养家;就是这双黑黑的手,爷爷、奶奶得以赡养送终;就是这双黑黑的手,几个姨妈、舅舅完成学业,两个舅舅还念完中专,参加工作,彻底走出了山村。这双黑黑的手,把我们姐妹四人供上大学,一个个参加了工作,等我们结了婚,有了孩子,这双手又再帮我们把家打理得顺顺坦坦。
        我们都有了各自的家。那个成长的家成了老两个的守候。每到这个季节,母亲总会为我们送来剥好的核桃、醇香的鸡枞油、时鲜的瓜果蔬菜……逢年过节,回到老家,家里上上下下打整得清清秀秀,房前屋后,鸡鸭成群、瓜果满园。每次走进家门,母亲总是忙碌在厨房里,火塘边早已烤好的荞粑粑、洋芋果发出股股香气,灶台上那锅苦荞饭散着阵阵热气,还有土锅里煮得翻滚的大块羊肉……而母亲的第一句话总是“你们各人自己倒水喝,我的手现在不行”。收假了,要回去上班了,临行时,母亲又是大包小包的收拾出一些,肉是肉、菜是菜……姐妹几个家家都有份。车子发动了,母亲那双手还扶在车窗上,“开车要慢点、到了打个电话、有空又回来……”。
        一直以来,他俩像恋窝的老燕,每年啄一点泥,垒着老窝,偶尔站在窝边,等着我们,候着我们。而如今,只剩下孤燕一只。那院里,少了一双黑手,可还是那么清秀。
        我再抚摸不到的一双黑手,让我如此怀念与内疚。此刻,灯光暗下来,我把眼睛闭上,母亲,就让我用泪将您那双黑手浸白吧。

李灿美,女,彝族,中共党员,大学本科,1983年10月出生于原双涧乡双涧街,现在漾濞县新闻信息中心工作,平时爱好摄影与写作。(13988527878)
好文!真情的自然流露。
以手来歌颂母爱的伟大,情真意切,好文!点亮推荐
学习并支持!
精悍短文,煽情之笔。支持高亮!
杨宏观 发表于 2017-9-14 17:01
好文!真情的自然流露。

谢谢!
宋小铭 发表于 2017-9-18 14:42
以手来歌颂母爱的伟大,情真意切,好文!点亮推荐

谢谢!请多多指教!
黄春文 发表于 2017-9-19 07:18
学习并支持!

谢谢!我要向你们多多学习才是。
情系平民 发表于 2017-9-19 10:10
精悍短文,煽情之笔。支持高亮!

心中思绪万千,却表达不出来……呵呵请赐教!
朴素的文字,至真的情感,问好作者!

发表回复