笑对生活(宋版主再给看下,谢谢!)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

笑对生活

她走上教师岗位,心无旁骛,认真教学。八年来,兢兢业业,有条不紊,默默无闻带的班级学生成绩等在几个平行班中始终名列前茅,可是,机会没给她。她的同学小丽做公开课,去外地听课讲课,再过几年,小丽就是教导主任的人选了。
  她不能不想,小丽工作中的一些指标比自己差,自己仍在原地踏步。她工作时一如既往,下班将心里话与老公说,说着发起牢骚,进而愤愤不平,她说自己没有小丽会走关系,也没小丽漂亮,天生命不好,老公说,马云说:“有命运,但是命和运是会改变的。有人说不能改变。我觉得会的。如果不去努力,这个运永远不会来,你努力了,这个运不一定来,你不努力肯定没有运。”老公说,你努力了,那么,你的运会等着你,小丽是主任,那么再过几年副主任的人选非你莫属。老公的话让她豁然开朗,信心倍增。
  老公沉默了半天说,我也努力了,可能没你再有好运,我点背,没希望了,这辈子恐怕翻不了身了,此刻,她愕然,焦急,问他为什么,叫老公快说,他终于倒出郁积憋闷在自己心里的事:原来他得罪领导了,这事情与他性格有关系,他天生的直肠子,脾气秉性是那种心里有什么嘴上就说什么的人,对单位里不公平的事情说了,有人听到了向领导打小报告,偏偏他这领导不善于听从群众的心里话,还是个心胸狭窄之人,给他小鞋穿,他感到郁闷,感觉领导对他不公平。
  他并非说说释放了就过去了,他闷闷不乐的心情与日俱增。他老婆看着心痛,不能不说,苦口婆心地说:你要相信自己,你是个正直善良的大好人,这一点让时间来证明吧!他说,我好象真的错了,好象个坏人,有的人用异样的眼光看我,有的不喜欢和我来往,有的开始远离我,我感到自己孤立无援,他老婆说,过一段时间就什么事都没有了。有个称心稳定的工作不容易,工作中一定不要出差错,看着老公点头认可,她似乎轻松了,仔细想想,事实并不是看着那样简单,在单位里领导怎么能原谅他,他工作怎么能开展起来,精神怎么可能振作起来,更别说发展前途了。
  一个周六,正好电视播放,记者采访作家莫言。莫言的回答,他听得入迷。他老婆找到莫言的“把你不喜欢的人忘掉”,一文,叫他看,文章开篇:这个世界总有你不喜欢的人,也总有人不喜欢你,这都很正常。如果刻意去讨人喜欢,折损的只能是自我的尊严。他一声长叹,似乎内心的阴霾散了,脸庞绽开灿烂的笑容。她知道老公动不动就拿名人的话说服她,她感到莫言的这段话就是灵丹妙药,从此,老公可能改变现在的精神态度,放下思想包袱。她说今天是个好日子,说完去辅导女儿。
  女儿上小学五年纪,今天的小考数学题出现问题,班主任要她抽空看看错在什么地方。老公说,你在教学工作中劳神劳力磨嘴皮子,回到家还得不到休息,还要磨嘴皮子辅导女儿,再这样下去要看医生的,辅导女儿的事情要我来吧,还有买菜做饭的活计。
  这是他一个阶段以来,第一次关心女儿的学习,第一次想做家务。一个很少做家务的男人,做起家务有些笨手笨脚,尽管如此,老婆看了还是高兴,悬着的一颗心放下了。
  可能是多日工作上压力大,他病了。这是他第一次请病假,医院里折腾几天,好在没什么大碍,吃药调节,静心休养。
  病了一次,好像明白了一些事情,也得到历练。身体还没有痊愈,就投入紧张繁忙的工作中。单位里,看到别人乐呵呵的,那么幸福、快乐,自己本来爱笑,现在却怎么也高兴不起来,是我生病了?吃五谷杂粮哪有不生病的,现在不是好了吗。是工作被动?谁的工作是一帆风顺的,哪个不是在坎坷中前行。面对挫折就要勇敢面对,就要持乐观自信的态度,想到这里,他再见到别人笑也跟着笑,笑还不容易?
  就这样每天乐呵呵的,一天天过去了,竟然养成了笑呵呵的习惯,他发现笑呵呵不仅给别人美好,也让自己忘掉一些不愉快的事情,有句话说:“笑一笑,十年少。”,何乐而不为呢?而且,在单位里,每天笑呵呵,他感觉向他笑的人也多了,工作气氛融和,彼此没有隔阂。在家里,老婆看自己笑呵呵的也笑口常开,女儿看着心情轻松,学习更加努力。家中温馨,祥和,快乐的气氛浓郁。
这个世界总有你不喜欢的人,也总有人不喜欢你,这都很正常。如果刻意去讨人喜欢,折损的只能是自我的尊严。
文字温暖。建议更换个标题
宋小铭 发表于 2017-9-18 14:49
这个世界总有你不喜欢的人,也总有人不喜欢你,这都很正常。如果刻意去讨人喜欢,折损的只能是自我的尊严。

上午好!
宋小铭 发表于 2017-9-18 14:49
文字温暖。建议更换个标题

换个题目,我想想。
请宋版主给看看。
黄春文 发表于 2017-9-19 07:34
请宋版主给看看。

比第一个好

是吗。节日快乐!
笑对生活,需要坦然。

发表回复