收起左侧

月饼,月亮

[复制链接]
发表于 2017-9-19 07:35:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 黄春文 于 2017-9-29 09:25 编辑

月饼,月亮
   
      树阴映掩下的毛草房,古老而温馨。院落不大,干净整洁。中秋节那天,奶奶乐呵呵的,颠着小脚走来走去,张罗罗,为的是过节吃什么的事。母亲屋里屋外,忙忙碌碌。
  那顿晚饭有好几个菜,虽说都是自己家菜园里种的菜,但有肉,油多,吃着比平日里有滋味。撂下饭碗,我们几个孩子匆匆忙忙来到院落,不多会儿,奶奶在院子中间放上一张桌子,摆上沙果、桃子、月饼。我们几个赶紧拿来小凳子,围坐在桌子旁,等着奶奶分月饼,那是我们盼望已久的美好时刻。奶奶进屋拿来月饼,伸手接过奶奶给的月饼,舍不得吃。看看奶奶给每个孩子一块月饼,大人们一块月饼分着吃。一边吃月饼一边听奶奶讲嫦娥和玉兔的故事。望着天上那轮明月,奶奶说,那是广寒宫,嫦娥就在那里,宫前的桂树下,还有一只活泼可爱的玉兔,和一只动作笨拙的三条腿的蟾蜍......不知不觉神话传说讲完了,月饼也吃没了。
  随着生活水平不断改善,过中秋节再也不是按人数买月饼了。一个中秋节,那天傍晚,吃过一桌色香味俱全的菜肴,别看奶奶年老体弱,仍不忘老规矩,叫我们在院落放桌子,在桌子上放一大盘子月饼,几种水果。奶奶还说,月饼,水果随便你们吃多少。奶奶上了年纪,她坐在椅子上垂着头,已经不能再讲关于月亮里的传说,不过关于月亮的传说我已经耳熟能详了。
       当我仰望那轮皎洁的明月,略带一缕忧伤,秋月分外光明,它又是清冷的。月亮不仅有神话,还富有诗意,李白笔下的《静夜思》:床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡。
  月亮历来是文人墨客描写的对象:比如苏轼的《明月几时有》,月亮不仅是李白和苏轼的,“露从今夜白,月是故乡明。”月亮是杜甫的月。“海上升明月,天涯共此时。”月亮是张之龄的月……
  当月饼的品种异彩纷呈,京式月饼、广式月饼、苏式月饼等,就口味而言,有甜味、咸味、咸甜味、麻辣味等,从馅心讲,有桂花月饼、梅干月饼、五仁,蛋黄月饼等,按饼皮分,则有浆皮、混糖皮、酥皮等,可是,过中秋反倒不盼望了,更不盼望吃月饼了。
  过中秋,做哪几样菜呢,想来想去,平日里都吃过了,似乎没什么特别的新鲜的,那就做几道喜欢的菜肴,算是庆祝节日。饭后,在茶桌上摆上几种月饼,不是说嘛:“八月十五月儿圆,中秋月饼香又甜”,这句名谚道出中秋之夜城乡人民吃月饼的习俗。几种水果都是圆形的,圆形代表团圆,圆满,一家人平平安安。作为女主人要带头,我说,过节了,吃月饼吧,品尝几种不同陷,不同味道的月饼,想起小时候奶奶给的那块月饼。
  一个中秋节过后,月饼的香味已经消退。我去奶奶那屋,奶奶颤微微地站起来,晃动身子摘下墙上挂着的篮子,拿出一块月饼,包了好几层纸,我接过奶奶给的月饼,捧在手里,才仔细看看,我说,月饼上还有图案啊?过节那天奶奶分给的那块月饼吃的太快了。吃了一口,看到月饼里青色的和红色的丝,问奶奶,奶奶说叫青丝玫瑰,品味后,才明白过节那天,我是怎样的狼吞虎咽吃完分到的那块月饼。咀嚼时,才感觉到月饼的味道就是人间美味,珍馐。
  奶奶走了,多年来,每当过中秋节,吃月饼,都想起奶奶给的那块月饼。
  当一轮圆圆的明月挂在天空,那皎洁的玉盘,勾起我无限的遐想,我的心绪随月在云中漫步,飘悠悠回到故乡的小院,听奶奶讲古老的传说。
  站在故乡的小院落里看月亮,月亮就在小院落的上空,我曾经在山上望着月亮,月亮就在那座山上,站在河边看到月亮,月亮就在小河里,我望着月亮,月亮也望着我呢。
发表于 2017-9-21 13:52:03 | 显示全部楼层

  当一轮圆圆的明月挂在天空,那皎洁的玉盘,勾起我无限的遐想,我的心绪随月在云中漫步,飘悠悠回到故乡的小院,听奶奶讲古老的传说。
又是中秋,又是月圆人不圆的季节
发表于 2017-9-21 13:52:17 | 显示全部楼层
问好老师,预祝中秋快乐!
 楼主| 发表于 2017-9-25 09:24:42 | 显示全部楼层
宋小铭 发表于 2017-9-21 13:52
  当一轮圆圆的明月挂在天空,那皎洁的玉盘,勾起我无限的遐想,我的心绪随月在云中漫步,飘悠悠回到故 ...

谢谢点评!
 楼主| 发表于 2017-9-25 09:25:04 | 显示全部楼层
宋小铭 发表于 2017-9-21 13:52
问好老师,预祝中秋快乐!

问好!中秋快乐!

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则