收起左侧

原创:散文诗《秋天,一片叶子的书简(外二章)》

[复制链接]
发表于 2017-9-29 09:20:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 谢新政 于 2017-9-29 09:23 编辑

秋天,一片叶子的书简(外二章)


谢新政


在一张纸上,写下秋天。就像飘着白云的天空上,飞着几只大雁。
我听见玉米怯怯私语,那个青春少年,嘴唇上有了黑色的茸毛。
黄昏里,母亲喊着我的乳名,淡蓝色的炊烟,送走了夕阳。
田垄上,那个不知疲倦的稻草人,还在挥舞着长竿,衣衫是父亲的,帽子是我的。它在代替我守护着乡野的一片宁静。
夜很快静了下来,星星次第开放。风一吹,一盏灯熄了。
月亮像黑加白的药丸,白天吞了一粒,夜晚还有一粒,挂在天上。


一片叶子飘落下来,那是岁月留下的一页书简。
好久没有写信了,年少时的冲动在风中,慢慢地变的酡红。
你还好吗?一声问候从心底里冒出来,拉近了隔世的距离。帷幕拉开,夜晚的星空,再一次上演百年孤独。
颤抖着写下你的名字,一河波浪涌来,打湿了纸笺。
枫叶红了,成熟的庄稼已经开镰收割。春天播下的种子,收获了许多籽实。
你在哪里?一颗流星划过,没有谁告诉我答案。


热浪滚滚的夏天,被一缕秋风吹远了。我燥热的心,也复归平静。
记忆像烧在火堆里的芋头,散发出浓郁的香味。那是母亲的味道,故乡的味道。
孩子们走远了,沙滩上有他们的脚印。
一群蚂蚁在搬运过冬的粮食,像一列火车,头也不抬的钻进了隧道。
送信的人走了,那些枝头上的柿子,举着灯笼,等着下一个送信的人。
铁制的农具在时光里生锈,我用星光打磨,刻下我的名字。


叶子落下来,黄色的,红色的。树上还有许许多多的叶子。
叶子落尽了,就进入了冬天。那是落叶乔木。香樟和冬青还是满身绿色。
我期待的那一刻没有出现。红月亮升起来,故乡在丰收的喜悦里唱起了欢歌。
红高粱酿的酒,把月亮灌醉了。睡梦中的大山,我喊也喊不醒。
秋天,我用这一页纸笺,写下深爱的文字,寄给你。


春日散章


风有西风,也有北风,它从八个方向吹来。北风败北,就吹东风,吹南风。
一阵风吹走了落叶,吹跑了山岗上的牛羊。那个放牧的人,被暮色遮掩,他的悲伤是一个人的悲伤。
荒芜的田野有了绿意,犁田的人都是上了年纪的汉子。不远处,拖拉机在突突地爬坡,一些机械,开进了大田大地。
山上的农户都搬迁了,树木荆棘都长到了路边。桃花自个开着,杏花长出了篱笆墙,也无人搭理。

山上一截老城墙只剩下几块斑驳的石头,我们这些登山的人,站在上面背书。
风从山下吹来,吹到了山上,带来了一场淅沥沥的春雨。
春天的雨是细腻的,粉子一样落在头发上,落在衣衫上。
一些树用树叶当伞,一些树光着头不慌不忙地走在山中。桃花开了,花瓣上有喜泣的泪水,就像我出嫁的妹妹,睫毛上挂着泪珠。

蝴蝶在飞。一只小牛犊,“哞”的一声,撒着欢地向它的母亲跑去。 豌豆开花了,像蓝色的火苗。母亲的蓝头巾被风吹走了。一缕淡蓝色的炊烟,从一排新建的房屋那边升起来。
得体的水泥路,蜿蜒着跑进新农村。年轻人大多外出打工了,村子里传来孩子的歌声。 我也是从这条山路走出去的,谢家湾的那棵香樟树上,还挂着我的童年。
春风吹,吹绿了河岸。父亲的坟头,野草又长了一寸。母亲在风里咳嗽,骨头里的痛又回来了。万物生,痛也在生。
春分,将前一半给了夜晚,后一半给了黎明。雷声滚动,春雷,吹响了号角。



赛里木湖,天赐的一颗蓝宝石


我梦见过她多回,像一颗蓝宝石,散发出晶莹的光芒。
盘升的雾气,如一层薄纱,遮掩着她羞涩的面容。
雪开始融化,一滴滴清澈的水,血液一样流进湖里。远山如黛,天地合拢。一匹棕红色的骏马,跃上天空。
像蓝色的星球,古丝绸的蓝。


羊群在曙光中醒来。最先醒来的是赛里木湖。
她睁开蓝色的眼睛,迎迓日出。
心有多大,世界就有多大。天空倒映在湖水里,还有飞禽、云朵。
牧羊人吹响了口哨,在夏天的草原上唱起快乐的歌谣。
格桑花开了,蓝色的花朵,星星一样眨巴着眼睛。


葵花盛开,向阳的花朵结满生命的籽实。
天是蓝色的,水是蓝色的。赛里木湖的秋天,也是蓝色的。
白色的蒙古包升起淡蓝色的炊烟。羊圈里,一只母羊生下了小羊羔,“咩咩”地叫。
湖水里鱼在游弋,繁茂的水草边,白天鹅张开想象的翅膀。一棵千年柳树,见证了岁月的沧桑。


雪像雪片一样从远方飞来。有一片落在我的睫毛上。
天还是那么蓝。蓝色的月光撒在湖面上,像极了一首朦胧诗。
转场的牧民欸乃着上路了,一切安静了下来。准备越冬的鸟儿,在湖面上喃喃细语。
风吹着蓝色的古丝绸,波纹荡漾。
等一场一场的大雪落下来,赛里木湖也改变不了初衷。高原像一只睡着的白虎,等着一声长啸。


或许这是一年中最后的一片雪花。西北的中国高原,一年中可能有第五季第六季。
六月飞雪,十月冰雹。秩序被打破,赛里木湖始终保持着内心的安宁。
在湖边,我看到过牧人扬鞭的侧影,看到过哈萨克族少女风中飘扬的长发,一只水鸟咿呀着飞上天空。芦苇打着旗语,在青绿色里变黄,放飞白色的芦絮。
一位旅人放慢了他的脚步,他的心里蓝色的波涛在汹涌。
多年以后,那颗蓝宝石像一滴蓝色的泪水,挂在他的胸前。




谢新政,身份证姓名谢兴政,男,中学高级教师,湖北省作家协会会员,有诗歌散文在《星星散文诗》、《绿风》、《华语诗刊》、《长江文艺》、《湖北日报》、《散文诗》等百余家报刊杂志发表,有作品多次获全国诗歌大赛奖,有诗歌收入多种选本。出版诗集《像诗一样生活》,主编《故乡风情——闻一多诗歌赏析》(武汉大学出版社出版)。
通讯地址:湖北省浠水县第一中学
邮编:438200                  
电话:13487043511



发表于 2017-9-29 20:38:08 | 显示全部楼层
月亮像黑加白的药丸,白天吞了一粒,夜晚还有一粒,挂在天上。
发表于 2017-9-29 20:39:34 | 显示全部楼层
你在哪里?一颗流星划过,没有谁告诉我答案。
欣赏
 楼主| 发表于 2017-9-30 08:22:32 | 显示全部楼层
飞非 发表于 2017-9-29 20:38
月亮像黑加白的药丸,白天吞了一粒,夜晚还有一粒,挂在天上。

谢谢飞非老师鼓励支持,问好
发表于 2017-9-30 18:32:33 | 显示全部楼层
表述纷呈,沉稳的散章。拜读,问好。
 楼主| 发表于 2017-10-9 13:00:02 | 显示全部楼层
冯金斌 发表于 2017-9-30 18:32
表述纷呈,沉稳的散章。拜读,问好。

谢谢,祝好
发表于 2017-10-9 13:33:33 | 显示全部楼层
问好谢老师。
 楼主| 发表于 2017-10-9 19:53:31 | 显示全部楼层

谢谢,祝好

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则