收起左侧

唐山的美味大饹馇  

[复制链接]
发表于 2017-10-10 03:04:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 情系平民 于 2017-10-10 18:05 编辑

  唐山的美味大饹馇
  齐凤池
  一、不吃饹馇宴,不算到唐山
  过去听唐山的名厨师说,用唐山的特产大饹馇,可以做出上千种菜来。这话我当时听了有点半信半疑,心想,就算是翻出花样来,能做出上百种菜就很不简单了。
  人们都知道上海的点心、广东的月饼好吃;成都的小吃、重庆的麻辣烫火锅是一绝。可我觉得,这些都没有唐山的大饹馇好吃。
  每次我回唐山,都会给朋友打电话问他们要什么,他们说:“你别把大饹馇忘了就行。”回来后,给每个朋友分上几张饹馇,东西不贵又方便携带,最重要的是特别受欢迎。
  饹馇是唐山的一种名食,也是唐山百姓过年过节桌上必备的一道地方主菜。在唐山有“不吃饹馇宴,不算到唐山”的说法。据说,饹馇这道名食是清朝慈禧“老佛爷”亲赐的菜名。
  二 、慈禧太后御赐菜名
  清朝时,在遵化马兰峪建东陵以后,守陵人为讨得皇家欢心,就把饹馇这一特产送进了皇宫。当时的慈禧太后吃饭有个习惯,端上来的菜最多夹两口就撤下。有一次,御膳房端上一盘醋熘饹馇,慈禧太后一看没有吃过,问了声:“这是什么菜?”太监赶忙回答:“还没起名字呢,请老佛爷赐个名吧。”慈禧吃了两口,太监就忙着往下撤。谁知,慈禧觉得还没吃够,说了句“搁着吧”。太监以为这是太后赐的菜名,马上传下去:“老佛爷赐此菜名为‘饹馇’!”“饹馇”与“搁着”谐音,从此,饹馇”这个叫法便在民间广为流传,更成了后来宴席上的一道名菜。
  三、粗粮细做,美味饹馇
  说起来,饹馇就是老百姓平常吃的很普通的粗粮细做的食物。把绿豆用水泡发,漂去豆皮,然后上水磨磨成汁,再加水过箩去渣,经过三次去毛浆,待其成洁白的淀粉后,再兑好汁,搅成糨糊状,用尖锅缓火摊制成圆形薄片,一张饹馇就做成了。这样做出的饹馇清香诱人,韧性十足,拎起来不坏,折上更不会断裂。
  如今,用饹馇做的菜肴很多:醋熘饹馇、烩饹馇、炸饹馇、焦熘饹馇、玻璃饹馇、炒饹馇、饹馇签子、糖醋饹馇、饹馇汤……算起来还真的能做出100多道菜。
  四、玻璃饹馇
  女儿和女婿从北京回来时,女儿特意点名说要吃我做的玻璃饹馇。这还不简单,我把饹馇切成寸大的菱形片,下锅过油,等饹馇漂上来,颜色变红后捞起。另起锅,锅里放上一小勺油,然后放少量白糖搅动。待糖溶化,用勺子舀一点往下一滴,出现丝后,把过好油的饹馇放进锅里翻炒,直到糖均匀地挂满饹馇就可以出锅了。
  这道玻璃饹馇香喷喷,热乎乎,又不油腻。女儿吃得很高兴,连夸我的厨艺还像她小时候一样好。拔起的糖丝可以抻得很长很长,总是不情愿离开盘子,多像我们一家人扯不断的亲情啊!
 
发表于 2017-10-10 18:04:54 | 显示全部楼层
去了唐山,一定得尝一尝美味饹馇。食谱美文,高亮!

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则