青海书简

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

青海书简
文/江思恩

青海湖:大地的眼泪
后来,有人问我环游青海湖的心情。
千里迢迢追寻而来,走过春夏秋冬。我能想起来的,不是粗重的呼吸和几次三番的欲言又止。而是横亘眼帘的蓝绸缎,以及湖水啃噬岁月的呜咽声。
青海湖,就像噙在大地眼里的一颗泪,正欲夺眶而出。
这巨大的泪珠,阅尽了人世沧桑,充盈着咸涩的汗水,时光的盐分,还有纯净的灵魂。
若把它放在情感的天平上,所有的忧伤,都会失去重量。

作为圣湖,攀上生命的海拔,注定与寂寞为伴。
顺时针环绕,像一个轮回。始终以虔诚为轴。
窗外,北风呼啸。
秋夜,深不见底。
站在湖畔,我张开臂膀,一步一步领略和品味。
哪怕闭双双眼,似乎也能看到神灵的影子。轻掸一身尘埃,蒙恩的心在此靠岸。

喧闹无法在湖面停留,飞鸟也是,落叶也是。
高原反应,那是来自青海湖的梵音,时深时浅、时浓时淡。我无法拒绝。
被日光擦拭的浪涛,呈现圣洁的光芒,一片,三片,五片……其中一片在远去。我潸然,我就是那远去的一片。
有时候,就是这样突然。就此别过,不能说再见。

草原:永恒的抒情曲
喧嚣和拥挤一退千里,森林和挺拔落荒而逃。
辽阔,宁静。如抒情曲的五线谱,在呼呼的风声中,一一展开。
行走在青海的草原上,我感觉天离我很近,抬头就是仙界。
俯下身来,草与草赤裸着面对面站立,毫无隐瞒。

蒙古包突兀地站立着,简单的线条,勾勒出温馨的画面。
几朵闲云,挂在它的头顶,轻轻摇曳。像草原上倾听风声的狼,走走停停。
几只飞鸟闯入它的视野,落下几片羽毛,把辽阔带向远方。
一群牛羊杂乱的蹄音滚过,扬起烟尘,掩去了它的容颜。
我站在它的身边,夕阳的余晖拉长了我的身影,镌刻下我的印记。

秋风诵读着五彩风幡的经文。
庄严、悠长,是读给草原听,还是读给我们听?
撩人的曲调,宛如天籁,将我内心的孤独逼进月亮的缺口里。青葱质朴的草叶,倾倒成顶礼膜拜的姿势。
此刻,寺庙的信徒们,弯腰,排排跪在松软的蒲团上。也在膜拜,以功名利禄的虔诚。

格桑花:生命的云彩
行走在青海,一片格桑花把我彻底淹没。带着高原的体温,把我的心头焐热。
一花一世界。开在梵音中,开在海拔的深处,成为高原最醉人的风景。
世间有你。那些与你无关的日子,通通化为荒芜。
走向你,我摆脱了羁绊。我仿若云朵下的牧民,左手捏着梦想,右手握着牧鞭,放牧天崖。

一阵风走过,那片停下来许久的格桑花又开始摇曳。
我猜测,这纤小柔弱的格桑花,体内一定融入了高原的血脉。
蓝天在上,青草在下。我的心上只有一片格桑花。
一朵挨着一朵的格桑花,压低了向晚的夜色。秋天踮起脚尖,久久眺望。

筑构天空、草原和山谷。你在这里站在多少年,度过了多少萧瑟的秋和凛冽的冬?你在等待什么呢?
孤寂在高原上,你把岁月装饰得完美无暇。期待在荒凉中,你肆意点燃生命的云彩。
根在高原上。花在白云巅。无论沧桑或寒凉,你始终默默守候着,守候成一种信念,一种尊严。
风声站立,斜光站立,万千合音中,禅定。
一种呼唤,一种牵引。今夜,我清空一切,与你偎依。

地址:陕西省西安市碑林区南广济街38号   电话:13325386517
作者简介:江思恩,江西高安人,作品散见于《散文诗》、《散文诗世界》、《散文百家》、《短篇小说》、《西安日报》、《福州晚报》等刊物。
邮编:710002
邮箱:50514866@qq.com
青海湖:大地的眼泪

喧嚣和拥挤一退千里,森林和挺拔落荒而逃。

喜欢
秋风诵读着五彩风幡的经文。
庄严、悠长,是读给草原听,还是读给我们听?

有很多的亮点,
飞非 发表于 2017-10-10 21:41
有很多的亮点,

谢谢飞非老师的肯定,早安!

发表回复