收起左侧

荷塘剪影

[复制链接]
发表于 2017-10-10 19:45:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 江思恩 于 2017-10-11 08:50 编辑

荷塘剪影
文/江思恩

荷叶与露珠
重返荷塘,夏天早已先我而来。
高挽的发髻,或亲昵,或疏离。远与近,皆为心相。若梦,未歇。
水面一天涨一厘米,托着发髻的嫩茎也在长。芳香不会淹着,也不会受凉。
我沿着黑夜的边缘,闯了进去,有点怔然。我的出现是寂静的破坏,尽管我沉默不语、静若杂草。仍然,我是荷塘的他人,一个莫名的孤独者。
荷边盼晨曦的露珠,一惊!由浅至深,滑落在发髻的幻影上,更贴近荷叶,把荷叶的心思看得更清。荷叶的肉身渐有凉意,可她愿意这样,降低自己的体温,和荷塘的水温保持一致。
晨光照下来,露珠融入了荷叶的身体,荷叶接受了露珠的全部。谁是主动,谁是被动,只有抱起爱情的人才能体味。

阅读荷花
阅读你,在诗文中,在浅水边,在堤岸上。今天,我又一次邂逅你。
一朵荷花,满塘的荷叶。
多白的花瓣,闪烁白瓷的光洁,让我重新认识美的结构。嫩黄的花蕊,静静地向天空微笑,渴望脱去沉思的茧,分娩出布满星盘的明眸。
初秋的一个傍晚时分,霞光之手落在荷花上。只一瞬间,花瓣在风中缓慢凋谢,几乎没有留下痕迹。
落到荷叶上,与荷融为一体。飘向岸边,风把它卷走。沉入水底,叫醒沉睡的莲藕。
而荷叶浑然不知,继续用一片绿追逐着另一片绿,朴实、谦卑地守护着他心爱的姑娘。
我站在霞光里,想象也像荷花一样把所有的激情投射……
我明白,荷花只是一瞬,而泥底的莲藕永存。荷花留下的那缕不舍,至今还残存在莲藕的身体里,流动成一根剪不断的缠绵。

遇见挖藕人
荷叶被季节一再暗示,开始四处张望。望断了明月下的小径,望瘦了归家的脚步。
奔跑的秋风加快了步伐,荷叶学会拒绝根的营养,弯下高挑的发髻,时钟般停在水的表面。水在身边流着,夕阳摇曳着一片又一片枯荷的身影,也摇曳着我的身影。身影如水。
下水裤裹着的挖藕人缓步走向黄昏,进入莲藕的源头,找寻云聚波涌的深处。他把脸贴近莲藕的心跳,他的目光充满爱和激情。
高压水枪热情奔放的舞动,推开一地淤泥。波浪一疙瘩连着一疙瘩,掩藏一池清澈。
交出最后一片温情之后,挖藕人微笑地把莲藕拉出水面,然后把它剥得精光。一节又一节的莲藕,涌向荷花曾经呆过的地方。
风,抢走了荷塘抱着的一片枯荷,水面顿时如镜。
在岸边,一辆空荡荡的小货车,正呵着晚风取暖。



作者简介:江思恩,男,1984年生,江西高安人,现居陕西西安,作品散见于《散文诗世界》、《短篇小说》、《散文百家》、《诗歌周刊》、《西安日报》、《金融文坛》等刊物。
联系方式:
地址:陕西省西安市碑林区南广济街38号              邮编:710002
手机:13325386517                                  邮箱:50514866@qq.com
发表于 2017-10-10 21:26:21 | 显示全部楼层
我沿着黑夜的边缘,闯了进去,有点怔然。我的出现是寂静的破坏,尽管我沉默不语、静若杂草。仍然,我是荷塘的他人,一个莫名的孤独者。


欣赏
 楼主| 发表于 2017-10-11 08:51:01 | 显示全部楼层
飞非 发表于 2017-10-10 21:26
我沿着黑夜的边缘,闯了进去,有点怔然。我的出现是寂静的破坏,尽管我沉默不语、静若杂草。仍然,我是荷塘 ...

谢谢飞非老师来读,早上好!
 楼主| 发表于 2017-10-11 08:54:34 | 显示全部楼层

重新再排了一下版,谢谢提醒!

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则