收起左侧

草原多美味

[复制链接]
发表于 2017-10-13 14:22:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 黄春文 于 2017-10-16 08:55 编辑

草原多美味
   
   
  往年的五月草原斑驳的绿,今年(2017)的五月草原无边无际的绿。丈夫开车,一家人来草原看看。小城被草原拥抱着紧紧地没有一点距离,出了小城就进入草原,这里是世界第四大草原,中国第一大草原。
打开车门的一瞬间,草原清新的气味扑面而来,贪婪地呼吸,我想这里的空气除了氧气、二氧化碳气,水蒸气等气体还有小草释放出的气体,这种气体带着清新的味道这在小城是感觉不到的。这里的空气的真好!我脱口而出,妹妹说是啊!遂仔细感受品味,眼睛在绿色的草地上寻寻觅觅,小草还不高,贴着地皮,被牛羊踩过的,被汽车压过的小草,它没有什么特别之处,它没有花香没有树高,却有着顽强的生命力,却有醒脑提神的不同寻常的耐人寻味的气味
    向四周看看,一眼就看到马粪,应该还有羊粪,牛粪,尽管如此,在草原却没有一点异味。向远方望去,蒙古包影影绰绰。走来一群羊,没看到牧羊人,距离羊群不远处有一辆轿车,丈夫说,放羊人在车里呢,我想见识下现在的牧羊人是怎样一个人,那人始终没有下车。低首,见到黄色的紫色的小花,像见到一年没见的老朋友好亲切。
等到六月下旬进入七月,各种颜色的小花绽放了,草波荡漾,草原进入天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。的壮观景象。置身草原,被浩瀚、生机、活力的草原震撼,尘世里的那些繁重事琐碎事已经无影无踪了。时而清风拂面,嗅到草原花草的芳香,若隐若现还有草药的味道,好几种香味混合之后,沁人心脾,进入口鼻五脏六腑乃至身体里的每一个细胞,让人精神焕发生命更鲜活。
草原有花香,有多种山野菜,中草药,牛羊吃的不止是草不乏花野菜中草药,所以牛羊肉质好且鲜美。记得一次野游,野游地靠河边,岸边是小树林,哪天天气好极了。我与李老师在草地上铺上塑料布,然后躺在上面看蓝天白云,享受从树枝缝隙透进的阳光,抑制不住地说开心的话语。听到有人提议去树林子里。起身走进树林子,里边的蝴蝶特别多,而且都是白色的。蝴蝶对我们这些不速之客特别热情,落在衣服上,落在手臂上,敢都不走,我们对它也友好,给它西瓜吃......"别喂蝴蝶了,吃羊肉吧"工会主席说,落座,还没吃呢,有个同事说,才杀羊的时候,有一只羊掉眼泪了,她的话音刚落,我的心像被揪了一下似的难受,又似信非信地说,在哪杀的羊?她说,就在那边,我看到她手指的地方与我们此时的地方只有几米,我奇怪,怎么没闻到被杀的羊带来的异味怪味,还有膻味?这是在草原的一隅,若是在小城邻居家有杀羊的,出来进去不得不加快脚步,几天那种异味都不能散去。
看同事拿刀割手把肉,蘸作料大快朵颐,我也拿起小刀割下小片肉蘸佐料,第一次吃得津津有味,吃血肠、羊肝等羊内脏也没觉得有什么不好,反倒吃得有滋有味。想起多年以来,小的时候生活在农村,那是个困乏的年代,平日里家家的饭桌上都比较素淡,过年节才有肉吃,吃过的羊肉味道太膻,吃过一次再也不想吃羊肉。来到内蒙古,牛羊肉是当地人餐桌上常见的美食,我家也只好入乡随俗,可是,我感觉还是那种膻味吃不下,聚会的时候,饭桌上那大盘手扒羊肉,我只能看着别人大口咀嚼,此时此刻才深知草原羊肉是鲜美的,据说食用草原羊肉对身体有诸多好处。
   大海是宽阔的,草原是无边的,一会儿是平地一会儿是小丘,走走停停,有鸟的歌声传来,仔细倾听有独唱,有合唱,演奏得十分动听,走近却什么鸟也看不到了。微风吹来夹杂春天草原的气味,不禁深深呼吸,尽情享受。羊一边吃草一边走,时而咩咩叫。轿车里始终没有人下来,时而又摩托车经过。过去那种骑着高头大马,手拿套马杆放牧的景象少了,如今牧羊更现代化了。
   羊群悠然,羊群就像白云朵,毡包就像白莲花,蒙古包比多年前更新了,包里的牧民非常好客,走近奶茶的香气远远飘来.几年前一次去蓝色故乡游玩,迎面来接应的是几个蒙古族姑娘,身穿蒙古服装,说着蒙古话,尽管听不懂,不会说蒙古话,对其做出的动作也无法回应,可是已经感觉到那份热情接待。我们几个都是汉族,生活在草原,听蒙古族朋友说过蒙古族不论对熟人还是陌生人,一见面总是热情问候:他赛音百努。”(安好),随后主人把右手放在胸前,微微躬身,请客人进蒙古包。在喝奶茶之后,慷慨大方的主人总是把香甜的黄油、奶皮、醇香的奶酒、酥脆的油炸果子和炒米、奶酪以及独具草原风味的手扒肉一一摆在客人面前,请客人痛饮饱餐,感受各种美味。那次除了品尝各种风味的食品,同时深切地体会:蒙汉情深何忍别,天涯碧草话斜阳。
总而言之,草原人好,水好,土好,还具有各种美食美味。

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则