收起左侧

 野草赋(散文)

[复制链接]
发表于 2017-10-14 22:40:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 武如 于 2017-10-14 22:46 编辑

                                                                       野草赋(散文)                                                                       
                                                               文/武保军
  
        我爱花,更爱野草。
  花,有着娇媚的身姿,浑身透着浓郁的芳香,爱美之心人之天性,招人喜爱不足为奇,同时鲜花又很像女子,爱菊也好,喜欢玫瑰也罢,这都是人之常情。
  而野草呢?生长在荒凉贫陋之地,不争地界,不争水肥,不弃一抔土,有一缕温暖便可以开怀大笑,可以茁壮,可以碧绿,可以摇头摆尾,为自己来到这个世界而欣慰,于卑微中丝毫不觉得自己的卑微,于贫贱中丝毫不在意自己的贫贱,在狂风中顽强地挺立着,雨水也罢,风雪也罢,始终没有泯灭你那个顽强的心。
  胎生于冬的孕育,于千难万难中,拽住冬的尾巴,做一杆鞭子,驱赶着春那懒惰的身子,像一个早起的老农,贪婪地呼吸着大地上那丝少得可怜的暖意,踩着雪飘落下的泥泞,撕扯着寒风不肯褪去的棉袄,把其洋洋自得的酣睡打碎,伸展起被冬压迫了一季、纤弱而又不屈的生命之心,脉动于田地之中;生命的喘息开始急促,春的第一声啼哭来自你胸腔的躁动和委屈;冬,讨厌你地啼哭,害怕你的委屈唤醒了春的慈爱,担心你的倔强,诱惑起春的斗志,羡慕你勤劳的脚步能引起春姑娘的爱慕……
  冬是那样地不待见你,对你的伤害是最要命的,让你蛰伏于它的膝盖之下,恨不得把你碾碎,变成一粒随风飞扬的粉尘,永远地漂浮,不想让你得到土地的滋润,更想让你失去自己的本色,沉沦中毁掉自我或是忘掉自我……
  不需要欣赏,对轻觑也不在乎,这就是你!
  因为你渺小,你默默,你于世无争,本想与冬秋毫不犯,冬却鼓动着秋那残酷的双手,把那你的绿色榨取干净,制作成自己喜爱的颜料,留给你的是苍白,把你装扮成萎靡的样式;让世人来嘲笑你,小觑你,冷落你,甚至把你打入地下,不想让你出头,因为它不想让你顽强的绿色把它赶得无影无踪,冬虽然强大,内心却有着腌臜的想法,受苦的是你,你的委屈之泪,只有默默淌下,落入土地,被春姑娘制作成自己的胭脂,一旦出落成大姑娘,用粉扑子装扮自己出嫁时的脸颊,让大地受看,让人类爱看,这是你卑微中的自豪,这是你默默中的窃喜吧!
  你虽有许多的无奈,只要内心有着一丝的眷恋,就不会让自己的生命之躯枯萎,你的顽强让世人对你刮目相看,有着脆弱灵魂的人在你的面前该是多么地自行惭愧。
  我听到过你的自得,我见到过你自我陶醉的神态!那是一种无法形容的神态,因为里面溢满了生命的驿动,是对环境无欲无求下一种自然的释放,是生活之曲,更是生命之魂的舞蹈,扪心自问:人类还有什么委屈不可以在你的生命之曲中变得纯粹起来、坚强起来呢?
  我们知道,你的性格让大自然找到了舍不去你的理由,这是你的品性决定的!这是你的顽强为自己招来的优厚待遇。
  每每能得到春姑娘的眷顾,这是你活下来的动力,是你内心的暗恋,是你缱绻于生命而不肯舍去的缘由。春的温润之手总是第一个梳拢你的脊背,让你委屈了一个季节的身体得到抚慰,酥透你的筋骨,你的灵魂会动感起来,跃跃欲试,便想把自己贡献给大地,顾不得自己纤细的身躯,因为你的内心充满了坚强的固执,不肯耽误春的盛情邀约,不肯辜负土地的深情,不肯对不起自己内心的期冀。
  与春风轻吻,与大地欢唱!
  春不舍一颗果实,不嫌弃一点点绿色,何况你是春的至亲,于是,你没有被落下,上了春的盛宴,与其说是春的眷顾,不如说是你的顽强,让春姑娘动心,让她仁慈的心怀得以敞开,得以关怀大地,得以抢先给大地一抹抹绿色。
  你又多灾多难,但你没有绝望,只有顽强地活着。
  夏天,狂风和暴雨无情地抽打你的躯体,你会四肢断裂,躯体歪斜,但筋骨却没有撕裂,活下去的意志没有湮灭,打入泥土,雨水淹没头顶,还是挺立着你的头颅,那怕是被强迫低下头颅,等到暴风雨过去,你还是你,抖抖身上的泥土,舔舐好自己的伤疤,在阳光中伸展起起自己的身躯,你的微笑悄悄地绽放出来……
  你于干旱时不弃一滴露水,广纳天地的恩泽,以葆自己的特色。
  人类贫穷时,每到夏天,疯狂地砍伐,这是人们的需要,是人们赖以生存的手段,你便做了柴草,甘愿燃烧自己,以自己的能量,变成灶中燃烧的火焰,炊烟缥缈中,氤氲着你的清香,与充满诱惑的饭香走进每一条村中的街道,伴着母亲喊儿女吃饭了的呼喊声,融进家家户户饥饿的海碗里,飘向乡村的小路上,诱惑着多少游子归家……
  饥饿的老牛时常把你无情地吃进肚里,咀嚼你的躯体,吸收你的养分,最后把你的残渣放进田地里,去肥沃土地,生长粮食,帮助人类繁衍生息,那时,你是人类的宝贝。
  时过境迁,人们不再过多指望你了,你没有变,你还是在最不起眼的地方生长着,被遗弃时不见你的哭泣,你心中的淡定,实在是令人赞叹!你还是你,以自己特有的色彩为大自然增添活力。
  为此,我赞美你,为你赋歌!


通联:河北省衡水市经济开发区顺兴街1499号恒大城2号楼1303 电话:13031839460 邮编:053000
  

 楼主| 发表于 2017-10-16 10:19:48 | 显示全部楼层
希望大家喜欢
 楼主| 发表于 2017-10-18 09:20:12 | 显示全部楼层
希望大家喜欢1
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
虽然卑微,却有着不屈的生命力。
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
实写野草,虚写人生。文笔优美,赞一个
发表于 4 天前 | 显示全部楼层
世无争,应是与世无争吧

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则