收起左侧

崇礼民间烟火 (散文诗组)

[复制链接]
发表于 2017-10-21 10:18:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
崇礼民间烟火 (散文诗组)

   齐凤池
   
  一、崇礼有一条小河
  
  崇礼有一条小河,它从白旗镇扭着身子闪亮走来。它流进崇礼,就像一把锋利的岁月把一座崇尚礼仪古老的小城从中间剌开。
  河东是改革后新建的崭新热闹, 河西依然保留着古老沧桑亘古文明的繁华 。南来北去的车辆拉着京津的滑雪游客从河东穿过,直接奔向万龙富龙雪上。
  只有那条从白旗走来的小河轻轻弹拨单弦乐器。乐曲时缓时快,快节奏弹拨 一条古老的热闹河西 。快节奏的旋律调控着崇礼人的生活 。
  喜欢吃两顿饭的崇礼人,上午十点 吃了早饭,都 聚集到热闹繁华的银行和超市门前, 超市台阶上,坐着穿深衣,围头巾的崇礼女人。她们坐在台阶上享受着暖暖的阳光渗透。 银行门前的圆墩旁 ,站着一群打扑克的崇礼男人。崇礼的消费很低,扑克牌却销售量很大。崇礼人有句俗话,有钱没钱天天吃肉解馋。
  清澈的河水, 不打招呼就走过了崇礼 。它带走多少 崇礼美好旖旎的时光岁月 ,憨厚朴实口喜欢重吃两顿饭的崇礼人,似乎没有一点知觉和感觉,那条从白旗弯弯曲曲扭着身子走来的 小河,不知走了几百年,甚至几千年 ,有多少崇礼人乘坐河水走远了 ,没有回来 。生活在河西的崇礼人, 还像从前 一样,吃了早饭和晚饭, 平静的看着眼前的河水匆匆走过 。

  二、崇礼的六月

  崇礼的六月,还不是夏天。早晚温差很大,早晚有毛衣呈现。崇礼人一直把六月当成夏天,街上流动的超短裤花衬衫,一块块娇嫩肌肤,在阳光很耀眼。
  六月在崇礼,不仅看到春天草,还可以享受夏天的花。六月的崇礼全绿了。沿着山沟边小草指引,爬上东山,站在山顶往下看,四周的山围着鸭蛋形的崇礼,古老的小县城,像呼啦圈在崇礼腰上转。崇礼的气候就像济南,说变就变。一会儿小雪,一会儿雨点,喜欢单衣的崇礼女人早就把大红大绿涂在了身上。

  三、沟里民间烟火

  崇礼的村庄都叫沟,崇礼的父母把山上的福地留给了长辈。他们把家都安在了沟里。
  崇礼的沟很多,能叫上名字的有芍药沟,瓦房沟,狮子沟,二道沟,张麻沟。从黄土嘴向沟里走,沟里有一条涓涓清澈的小溪,从从前流来。沟两边的山崖上,生长着天然的升麻,苦菜,蕨菜,蘑菇。这些山沟就是崇礼的烟火民间。沟里一直萦绕着远古的温馨和花香。
  沟里的土窑背靠大山,沟里的父母背靠一个偌大家族。这些土窑洞,是曾祖父苫盖。走了多年的曾祖父,就睡在半山腰。崇尚礼仪的父母,把长辈敬得高高在上。山腰的祖坟熠熠闪光。曾祖父的房子,就纯朴本质的窑洞。土窑里的父母,把积攒一生的岁月,给孩子城里换了楼房,习惯土窑的老人,愿意和祖宗住在山上。
  三三两两的土窑洞,零落山里的民间烟火,他们至今过着日出而耕,日落而息,两顿饭的生活。在树上安家的大公鸡,准时叫醒沟里的黎明,树上拴着的毛驴,不知疲倦天天踩响大山的筋脉,嘴叼烟锅的沟里男人,始终跟着毛驴,向山坡播种桃源。
  2017--10--21
发表于 2017-10-21 20:58:07 | 显示全部楼层
生活中点滴味道,乡土气息浓郁,亮起
发表于 2017-10-26 22:20:25 | 显示全部楼层
厚实的生活底蕴。
 楼主| 发表于 2017-10-27 11:48:30 | 显示全部楼层

问好版主,谢谢鼓励。继续努力。
发表于 2017-10-28 13:41:44 | 显示全部楼层
有底蕴的文字,来欣赏学习。
 楼主| 发表于 2017-10-28 19:20:57 | 显示全部楼层
青海李朝晖 发表于 2017-10-28 13:41
有底蕴的文字,来欣赏学习。

谢谢朋友。问好。

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则